В день престольного праздника в Никитском Храме г. Калуги было совершено праздничное Богослужение.
09 февраля 2022 года Церковь совершает празднование в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоустого из Коман в Константинополь. В этот день храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги отмечает престольный праздник. В честь святителя Иоанна Златоуста освящен северный предел (левый) храма.
В день престольного торжества в храме была совершена праздничная Божественная Литургия. Богослужение возглавил благочинный Южного округа г. Калуги протоиерей Андрей Богомолов - настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы «что на рву» г. Калуги, ему сослужили: протоиерей Алексий Пелевин-настоятель Никитского храма г. Калуги; иерей Константин Комаров - благочинный Северного округа г. Калуги, настоятель храма в честь архистратига Михаила г. Калуги (микрорайон Северный); иерей Максим Коновалов - настоятель храма в честь Богоявления Господня г. Калуги; клирики Никитского храма: иерей Стефан Бойко и иерей Максим Картуесов; диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Комаров - руководитель Отдела по взаимодействию с государственными структурами, обществом и СМИ Калужской епархии.
На Сугубой ектение за Литургией возносились особые прошения о единстве Святого Православия и прошения и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомые.
По окончании Литургии, перед иконой святителя Иоанна Златоустого духовенством было совершено Молебное пение, в завершении которого была прочитана молитва святителю, пропето величание и провозглашены уставные многолетия.
Протоиерей Андрей поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником и произнёс проповедь.
***
Предел в честь святителя Иоанна Златоустого – северный предел Никитского храма г. Калуги.
«19 апреля 1816 года в Калужское Губернское Правление города Калуги поступило церкви св. ВМЧ Никиты настоятеля протоиерея Стефана Иванова и старосты церковного Осипа Петрова Карева покорнейшее прошение»,оно было передано с упоминанием о том, что бывший Преосвященнейший епископ Евгений и дал благословение на строительство 16 марта 1815 года нового предела храма.
В дальнейшем в клировых ведомостях писалось так: «Престолов в этой церкви 3: в настоящей холодной во имя Рождества Богородицы в трапезе теплый на южной стороне во имя ВМЧ Никиты, а на северной св. Иоанна Златоуста (устроен в 1820 г.).
Строительные работы были выполнены по проекту архитектора И.Д.Ясныгина.
Святой Иоанн Златоуст скончался в 407 году в городе Команы, находясь в пути к месту ссылки, куда был направлен по проискам императрицы Евдоксии за обличение пороков, царивших в Константинополе.
Перенесение же мощей святителя из Коман в столицу Византии произошло лишь спустя 30 лет после его кончины – в 438 году, когда правил уже сын Евдоксии император Феодосий II.
По просьбам простого народа, любившего святителя Иоанна Златоуста, вернуть его мощи в Константинополь императора попросил патриарх Прокл. Феодосий согласился на это, но посланные им люди никак не могли поднять святые мощи.
Лишь только когда император прислал послание к святителю Иоанну, прося у него прощения за себя и свою мать, и оно было зачитано у гроба святого, мощи легко подняли, погрузили на корабль и доставили в Константинополь.
Первоначально рака с мощами была поставлена в церкви святой Ирины, где патриарх Прокл и обнаружил, что они нетленны. Там же перед ними со слезами молился Феодосий II. Наутро мощи перенесли в церковь святых апостолов.
По преданию, когда мощи доставили в этот храм, народ воскликнул: «Приими престол твой, отче!» Тогда патриарх Прокл и священники, стоявшие у раки, увидели, что святитель Иоанн произнес: «Мир всем».