В Калуге прошел практикум «Актуальные проблемы доступности для МГН храмов города»
31 мая 2021 года участники конференции «Взаимодействие государственных, церковных и общественных организаций в создании доступной среды для маломобильных групп населения» во главе с Сергеем Владимировичем Чистым – председателем фонда «Город для всех», членом межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, новых подходов и практических решений по созданию безбарьерной городской среды Минстроя РФ, членом рабочей группы «Barrier-freecityforall» международного объединения «Еврогорода» Евросоюза, посетили храмы города Калуги: Свято-Троицкий Кафедральный собор, храма Покрова на рву и храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский). Целью посещения было обследование и выявление типовых ошибок в организации доступной среды для маломобильных групп населения (МГН).
МГН - общепринятая формулировка, касающаяся людей, испытывающих проблемы с самостоятельным передвижением, ориентированием в пространстве, получением информации и услуг. К маломобильному населению относятся не только инвалиды колясочники, инвалиды по слуху и зрению, но и дети до 7 лет, старики, беременные женщины, родители с детскими колясками, а также люди с временными травмами.
По итогам работы, Чистый С.В. как эксперт в области доступной среды МГН дал священнослужителям и участникам встречи практические советы по приспособлению исторических зданий храмов и прихрамовой территории к безбарьерной среде с учетом особенностей храмовой архитектуры, рельефов местности, прилегающих территорий и объектов городской инфраструктуры.
В мире процесс создания доступной среды для людей с инвалидностью начался давно. Россия тоже начинает свой путь к жизни без барьеров. В 2012 году в России была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов. Это означает, что положения Конвенции должны стать частью законодательства РФ и подлежат обязательному исполнению. Сейчас повсеместно и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах в административных зданиях, учреждениях здравоохранения, культуры, школах, магазинах формируется безбарьерная среда. Церковное храмостроительство тоже следует за современными тенденциями. Задачи по адаптации храма – это не только обеспечение физической доступности, но и возможность приложиться к иконам, поставить свечку, дать возможность слепым и слабовидящим, глухим и слабослышащим, слепоглухим людям ориентироваться в храме, видеть и слышать Богослужение, участвовать в Таинствах. Часто нам даже в голову не приходит, насколько важны для людей с ограниченными возможностями простые вещи – приемлемые условия на пути в храм, наличие зон отдыха и скамеек рядом с храмом, наличие пандуса или подъемного устройства, наличие перил, ширина дверей, высота порогов, а также высота подсвечников и расположение икон. Все это и многое другое необходимо обсуждать еще на этапе планирования, строительства и финального обустройства храма.
Формирование безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями города находится на начальном этапе. Старые храмы адаптируют, а новые проектируются уже с учетом нормативов доступности для всех прихожан. Храмы необходимо проектировать с учетом их доступности для людей маломобильной группы населения. В Конвенции о правах инвалидов есть термин «разумное приспособление» и «универсальный дизайн». Универсальный дизайн – это организация пространства, программ и услуг в максимально возможной степени пригодным к использованию для всех людей. Разумное приспособление означает, что в каждом конкретном случае должны вноситься подходящие модификации и коррективы, которые не станут несоразмерным и неоправданным бременем для организаторов и будут экономически целесообразными.
Практикум проходит в рамках проекта «Профессионалы рядом: развитие региональных НКО, поддерживающих людей с инвалидностью и их семьи» при поддержке Фонда президентских грантов.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/3459-v-kaluge-proshel-praktikum-aktualnye-problemy-dostupnosti-dlya-mgn-khramov-goroda#sigProGalleria1ea532d943