В Никитском Храме г. Калуги были совершены Уставное Богослужение и Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров и Чин благословения колива.
19 марта 2021 года, в пятницу 1-й Седмицы Великого Поста, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги, настоятелем Храма-протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клириков Храма - иерея Максима Картуесова, иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова было совершено Уставное Богослужение (Утреня, чинопоследование 1,3, 6 и 9 Часов, Изобразительны) и Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.
По окончании Литургии, по заамвонной молитве, духовенством во главе настоятелем было совершено Молебное пение св. вмч. Феодору Тирону и совершен Чин благословения колива. Отец Алексей окропил блюда с коливом и прихожан святой водой, после чего произнёс проповедь. Освященное коливо было роздано верующим.
***
Святитель Феодор Тирон. Традиция освящения колива.
Православной традиции не свойственно уничижение тела, его отрицание или неприязнь к нему. Хотя, конечно, тело считается подчинённым душе. Над ним нужно учиться властвовать. Но в то же время Церковь подчёркивает, что в жизнь вечную мы воскреснем именно в телесном виде. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ограничения и на тело. Мы разделяем пост всем своим существом: думаем о собственных грехах, каемся, совершаем земные поклоны во время молитвы Ефрема Сирина. Меньше времени стараемся уделять пустым развлечениям. И точно так же мы ограничиваем себя на время поста в еде.
Принято говорить о трёх составляющих поста: времени, количестве и качестве. Не есть бесконтрольно, не таскать потихоньку сухарики. Не переедать, умерить количество пищи сообразно своим силам. Что касается качества, то Церковь призывает отказаться от пищи животного происхождения и от деликатесов. Полные указания содержатся в книге "Типикон". Но стоит отметить, что они предназначены в первую очередь для монахов. Остальным можно согласовать меру поста со священником.
В пятницу и субботу на первой неделе поста Церковь единственный раз напоминает нам о том, что пища тоже имеет не последнее значение. Это связано с воспоминанием о великомученике Феодоре Тироне.
Этот святой жил на рубеже третьего и четвертого веков. Феодор был воином, служил в городе Амасии, столице Понтийского государства. Сейчас это территория современной Турции. Феодор был христианином. Однажды его командир приказал солдатам принести жертвы языческим богам. Феодор отказался и во всеуслышание исповедал свою веру. Воина заключили в темницу. По преданию, узнику явился Сын Божий, утешил и укрепил его. Феодора пытали и приговорили к сожжению. По преданию судья спросил его: "Что хочешь: быть с нами или со Христом твоим?" Феодор Тирон мужественно ответил: "Со Христом моим и есть, и буду!.." Впоследствии мощи святого были перенесены в Константинополь.
Спустя пятьдесят лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник решил надругаться над верой христиан. Он знал о том, что христианам запрещено есть ту пищу, которую приносили в жертву языческим богам. Приближался Великий пост. Император приказал градоначальнику Константинополя совершить жертвоприношение языческим богам. А в первую седмицу поста окропить кровью этих животных все съестные припасы на рынках. Святой Феодор явился во сне архиепископу Евдоксию. Он повелел ему предупредить всех христиан. Святой указал, что привычную еду можно заменить на варёную пшеницу с мёдом - коливо или кутью.
В пятницу первой недели Великого поста Церковь вспоминает святого Феодора Тирона и благословляет коливо. Дело не столько в пище, говорит она верующим, сколько в послушании. В умении за мелочами, такими как еда, видеть главное - свой выбор и его последствия. "Со Христом моим и есть, и буду!..", - повторяем мы вслед за великомучеником Феодором.
По материалам сайта www.radiovera.ru.