14 марта, в День православной книги, в зале ТЮЗа состоялась встреча всех желающих с игуменьей Барятинского женского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря. Конечно, всегда интересна встреча с духовным лицом, тем более игуменьей. Вместе с тем, матушка не только руководит таким сложным организмом, как монастырь и духовно окормляет его сестер, но еще и пишет книги. Вышли уже три книги игуменьи Феофилы (Лепешинской): «Дерзай, дщерь!», «Крик третьей птицы» и последняя – «Рифмуется с «радостью». Поэтому встреча с ней вызвала большой интерес и отклик у калужан. Матушка Феофила рассказала об истории монастыря, и о тех трудностях, которые пришлось претерпеть его сестрам. Ведь монастыря в этом месте раньше не было. Существовал только разрушенный храм. И многое пришлось делать с самого начала, с нуля. И вот когда, казалось бы, самые большие трудности позади, в храме крадут самую большую святыню, в сравнении с которой все остальное, что прихватили воры, просто меркнет.
Исчезает чудотворная икона Божьей Матери «Ломовская». И год и восемь месяцев, до самого возвращения иконы, все сестры монастыря живут в непрерывном посте и молитве; читают каждый день акафист Пресвятой Богородице. Воров находят при попытке продажи иконы, и она возвращается в монастырь. С великим трудом построен для сестер общежительный корпус, но он деревянный и очень маленький и сестры едут в Калугу, узнав, что в один из храмов прибыли мощи Спиридона Тримифунтского, и молятся ему, и просят его святой помощи в решении их жилищной проблемы. Через день после возвращения в монастырь корпус, построенный с таким большим трудом, сгорает за каких-то двадцать минут. Ведь он был деревянным. К счастью, никто из сестер не пострадал. И вот спустя год после пережитого страдания на месте сгоревшего корпуса возводится два новых, уже каменных, современных.
Матушка рассказывала, что ответы на связи внутренние вопросы она ищет в чтении Евангелия, перечитывая его с первой до последней буквы. Но, когда она задалась вопросом, почему женщина всегда вторая: перед Богом, перед мужем, в своих трудах, то ответа в Евангелии на этот вопрос не нашла. И поняла, что эта роль идет из традиции народа, но никак не из Священного Писания. Поиск ответа на вопросы, раздумья ее на эту тему и вылились в первую написанную книгу «Дерзай, дщерь!» В этой же книге она высказала свои мысли о игуменском служении. И не все другие настоятельницы были с ней согласны и высказывали ей свое мнение. Но каждый человек имеет право на свой путь, свои суждения и видение.
Последняя книга игуменьи Феофилы посвящена тому переосмыслению жизни, которое приносит только собственный опыт и возраст. Хоть и говорят, что «старость – не радость», матушка со всей свойственной ей глубиной и мудростью рассуждает о том, что она находит важного, нового и, главное, радостного в этом периоде своей жизни.
Встреча с публикой прошла с большой теплотой и взаимным интересом и завершилась выступлением ансамблей « Гардемарины», «Корвет», «Юнги» и хора ДШИ №1 им. Н.И.Ракова под руководством О.В.Полежаевой. Дети представили замечательную программу из произведений отечественных и зарубежных авторов, классиков и современников. В заключение сводный хор исполнил песню «Готово ли сердце?», автором которой является калужанка В.Калюжная. Детей принимали с радостью и сопереживанием. Особенно интересна была реакция сверстников тех, кто выступал на сцене. Они смотрели, слушали и подпевали; знали многих из участников хора.
Очень радостно, что руководство ТЮЗа проводит такие важные для подрастающего поколения встречи и дает детям возможность прикоснуться к настоящим ценностям нашей жизни: мудрости, любви, терпению и трудолюбию.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/329-14mart#sigProGalleria9942fa58d9