В канун праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня в Никитском Храме г. Калуги было совершено Вечернее Богослужение с выносом Креста.
13 августа 2020 года, вечером четверга, в канун празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги клириком Храма - иереем Максимом Картуесовым в сослужении иерея Олега Плешакова было совершено Вечернее Богослужение.
На Утрене, по завершении пения Великого Славословия, отец Максим, под пение коллективом хора Храма тропаря Кресту « Спаси, Господи, люди твоя…», совершил вынос Креста из Алтаря и возложил Его на расположенный в центре Храма празднично украшенный аналой, после чего совершил троекратное каждение вокруг аналоя. Затем, хором трижды было пропето песнопение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…», и каждый раз оно завершалось деланием священнослужителем и прихожанами земных поклонов.
***
Праздник изнесения Честнóго Креста установлен в день 1 августа по старому стилю в Греции Константинопольским патриархом Лукою при царе Мануиле, а в России – митрополитом Киевским Константином и Нестором, епископом Ростовским, при великом князе Андрее Юрьевиче.
Причина установления праздника была следующая. Царю Мануилу и князю Андрею, находившимся между собою в мире и братской любви, случилось в один и тот же день выйти на войну: первому из Константинополя на сарацинов и второму из Ростова на болгар. (Великий князь жил в то время в Ростове; болгарами же назывались язычники, обитавшие на низовьях Волги, отсюда они получили и свое наименование.) Господь Бог даровал им полную победу над врагами: царь греческий одолел сарацин, а князь Андрей Боголюбский победил волжских болгар и покорил их себе.
В греческом Часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честнóе Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честнóго Креста».
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честнóго Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».
В сегодняшний праздник выносится Честнóй и Животворящий Крест Господень в напоминание того, что Господь распялся за нас и этим спасет и уже спас нас от вечного осуждения, лишь бы мы сами усвоили Его искупительные заслуги нашей верой, надеждой и любовию к Нему, каждый с терпением неся крест свой.
Итак, поклонимся Животворящему Кресту Господню для своего подкрепления и с любовью и терпением понесем каждый свой крест для своего спасения в продолжение предстоящего поприща поста, а также в течение всей нашей жизни!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
По материалам сайта www.tv-soyuz.ru.