Prev Next

Праздничные Богослужения были совершены в Никитском Храме г. Калуги  в канун  и в день празднования Калужской иконы Божией Матери.

31 июля значится в календаре Русской Православной Церкви одним из дней празднования иконы Божией Матери, именуемой «Калужская». Оно было установлено в память и благодарность Пречистой Деве Марии о чудесном избавлении города Калуги, по молитвам жителей перед чудотворным Её образом, после совершенного крестного хода, от эпидемии холеры, случившейся в 1898 году.
30 июля 2020 года, вечером четверга, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное Бдение с Литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.
31 июля 2020 года, в сам праздничный, пятничный, день, в Храме была совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоустого, служение которой возглавил настоятель Храма – протоиерей Алексий Пелевин. Ему сослужил клирик Храма-иерей Олег Плешаков.


За Апостольским и Евангельским чтениями на Богослужении читались отрывки, всегда читаемые в дни Богородичных праздников и в дни празднования Богородичных икон - из «Послания святого апостола Павла к Филиппийцам» (Глава 2, ст.5-11) и из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (Глава 10(стихи 38-42), Глава 11(стихи 27-28)).
На Сугубой ектение возносились особые прошения о мире на Украине и единстве Святого Православия, прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия, сугубое прошение за болящих. Читалась и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.
По совершении Таинства Причастия духовенством был совершен праздничный Молебен перед образом Калужской Божией Матери. За Молебном была зачитана Молитва Калужской иконе Божией Матери, священнослужители и хор Храма пропели величание Ей. Отец Алексий поздравил прихожан с праздником.

***

Явление Калужской иконы Божией Матери произошло в 1748 году в селе Тинькове, недалеко от Калуги, в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово́. Две служанки перебирали на чердаке его дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволяла себе резкие и даже непристойные речи, не обращая внимания на увещевания своей скромной подруги. Среди прочих вещей они случайно обнаружили большой сверток сурового холста. Развернув его, благочестивая девушка увидела изображение Женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игумении. Дерзкая Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств.

Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. На следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь, Она повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела.

Помещик Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно источались исцеления с верой прибегающим к ней. Впоследствии икону с почестями перенесли в приходскую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Калужке. В Калугу был отправлен список со святого образа.

Через эту икону Матерь Божия не раз проявляла Свое покровительство Русской земле в тяжелые для нее времена. Празднование Калужской иконе 2 сентября установлено в воспоминание избавления Калуги от чумы в 1771 году, когда чудовищная эпидемия буквально опустошила город: горожане вымирали целыми семействами. Чудотворную икону Пресвятой Богородицы тогда принесли из села Калужки, крестным ходом обошли с нею весь город и отслужили всенародный молебен. После этого чума в городе прекратилась.

Второе празднование совершается 12 октября – в память спасения Калуги от нашествия Наполеоновских войск в 1812 году. Во время Отечественной войны 1812 года икона была перенесена в город Ефремов. В конце октября, после сражений под Тарутиным и Малоярославцем наполеоновские войска, отступая, направилось в сторону Калуги, но неожиданно свернули на Гжатск (ныне город Гагарин), окрестности которого были сильно разорены ими же во время наступления. Пленные позже рассказывали, что им не раз являлось видение Божией Матери. Видения каждый раз сопровождались победами русских войск. Об этом было доложено Александру I, император распорядился с благословения Святейшего Синода установить ежегодное празднование Калужской иконе 12 октября с крестным ходом вокруг города.

28 августа 1868 года опасно заболел старец Амвросий Оптинский. Игумен Исаакий послал в село инока с просьбой принести в Оптину пустынь Калужскую икону. Чудотворную икону доставили в монастырь. В кельях старца был отслужен молебен с акафистом Пресвятой Богородице. После молитв старец Амвросий выздоровел. В летописях Оптиной пустыни также говорится, что икону ежегодно приносили из Калуги и совершалась торжественная служба.

В 1898 году было установлено празднование чудотворной Калужской иконе Пресвятой Богородицы 18 июля – в благодарность Божией Матери за избавление Калуги от холеры. В те страшные дни постановлением городской Думы был совершен крестный ход с чудотворным образом. Заступничеством Пречистой город был спасен.

Празднование иконе совершается также в первое воскресение Петрова поста.

В тяжкие для Православной Церкви 30-е годы XX века власти закрыли храм в селе Калужке, сбросив колокола и конфисковав церковные ценности. Следы чудотворного образа затерялись. Лишь по отрывочным сведениям представляется возможным проследить дальнейшую историю святой иконы.

Существует версия о том, что чудотворная Калужская икона Божией Матери пребывала сначала в Троицком кафедральном соборе города Калуги, а затем была помещена в местный краеведческий музей, откуда ее и возвратили Русской Православной Церкви уже в послевоенные годы. Эта икона в настоящее время находится в Свято-Георгиевском кафедральном соборе Калуги.

По другой версии, первоначальный образ был подменен в то время, когда с чудотворной иконы делалось множество списков, подлинник же хранился в археологическом музее Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, откуда и был торжественно передан Калужской епархии в 1998 году.

Однако по документам, найденным в запасниках областного краеведческого музея о передаче в музей среди прочих предметов подлинника Калужской иконы Божией Матери, ее описание и размеры не соответствуют переданному из Лавры образу. Кроме того, икона была в довольно ветхом состоянии. Таким образом, считается, что иконы Божией Матери (а сейчас в Калуге их три) – это чудотворные списки, а сам первоначальный образ, быть может, еще будет явлен православным верующим России.

Пресвятая Богородица, помогай нам и спаси нас от бед!

Диакон Михаил Кудрявцев.

По материалам сайта www.tv-soyuz.ru.

 

 

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте