21 июня. Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших. Празднование Калужской иконы Божией Матери.
21 июня 2020 года, в воскресный, праздничный день, когда Церковь вспоминает всех святых в земле Российской просиявших, и чтит чудотворный образ Калужской иконы Богородицы - одной из главных святынь нашего края, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги были совершены две Божественные Литургии святителя Иоанна Златоустого.
Раннюю Божественную Литургию совершил клирик Храма иерей Максим Картуесов в сослужении иерея Олега Плешакова. По окончании Литургии был совершен Молебен, отец Максим обратился к прихожанам со словом проповеди, рассказал об истории явления Калужской иконы Божией Матери. Совершалась и уставная Панихида.
Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель Храма-протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова.
На Апостольском чтении за Богослужениями читались отрывок из «Послания к Римлянам» (Глава 2, ст.10-16) и, читаемый в дни Богородичных праздников и в дни празднования Богородичных икон, отрывок из «Послания к Филиппийцам» (Глава 2, ст.5-11) святого апостола Павла.
За Евангельским чтением был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (Глава 4, ст.18-23), повествующий о призвании Господом Иисусом Христом первых учеников - простых рыбаков Симона Петра и его брата Андрея, Иакова и Иоанна Зеведеевых. Также, читался отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (Глава 10(ст.38-42), Глава 11(ст.27-28), который всегда можно слышать в дни Богородичных праздников и в дни празднования икон Богородицы, в котором повествуется о беседе Христа с сёстрами святого праведного Лазаря Четверодневного Марфой и Марией и о женщине из народа, обратившейся к Господу со словами «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!», на что Он ответил: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его».
На Сугубой ектение и на Ранней, и на Поздней Литургиях возносились прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия, читалась Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.
По совершении Таинства Причастия, отец Алексий совершил Водосвятный Молебен перед вынесенным для поклонения верующих в центр Храма образом Калужской иконы Божией Матери. За Молебным пением также возносились прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия и Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая. Была прочитана Молитва всем святым, в земле Российской просиявшим, пропето величание Калужской иконе Божией Матери. Отец Алексий окропил присутствующих Святой водой, поздравил с праздником и произнёс проповедь.
Завершила Богослужебный день Панихида.
***
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня Святая православная Церковь чтит память всех святых, в земле Российской просиявших. Чем важен для нас этот день?
Одна притча гласит следующее.
Как-то молодой человек спросил у старика монаха:
– Как почувствовать близость святых, к которым мы обращаемся в молитвах?
Монах снял со стены светящуюся лампаду и ответил:
– Ты видишь ее свет?
– Да, – сказал юноша.
– Так зрительно ты ощущаешь присутствие святых угодников, когда взираешь на их лики на иконах, – продолжал старец.
– А теперь прикоснись к лампаде, – попросил монах.
– Что чувствуешь теперь? – продолжил вопрошать он.
– Тепло, – ответил гость старца.
– Вот так и в молитве, – уже радостно сказал убеленный сединами послушник Божий, – как только приблизишься в своих молитвах и чаяниях через жизнь свою к святым сразу ощутишь их ответ и теплую поддержку.
Интересная и показательная история.
Много веков назад апостол Андрей водрузил на Киевских горах крест и произнес: «на сих горах воссияет благодать Божия, и великий город будет создан здесь, и церкви многие воздвигнет Господь в нем».
И хотя семя посеянное апостолом Андреем дало всходы лишь в десятом веке, все же плоды, возросшие от него, предстали перед лицом Господа миллионами отозвавшихся на зов Творца самоотверженных последователей, порой без колебания отдававших свою жизнь за веру во Христа.
Однако первыми последователями были святые апостолы, о которых и повествует сегодняшнее Евангельское чтение за воскресной Божественной Литургией.
Евангелие от Матфея.
«Проходя же близ моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях».
Мф.,4, 18–23
О призвании первых апостолов рассказывают нам три евангелиста – Матфей, Марк и Лука. В Евангельском повествовании от Матфея звучит краткая констатация факта – все Его ученики: Андрей и Симон, Иоанн и Иаков, и некоторые другие, пришедшие позже, были призваны Спасителем к следованию за Ним. Господь повелел им оставить рыбную ловлю и дал указание посвятить себя иному труду – уловлению людей для Царства Божия.
И повеление это было услышано. И как мы знаем из истории, все апостолы отдали всю свою жизнь проповеди Евангелия как пути, ведущему к спасению всего человечества
Прошло время и на земле Древней Руси тысячи мужей и жен пламенно возжелали отдать свою душу, всю жизнь, богатство, земную славу – все, что они имели в мирской жизни, за радость счастья носить Царство Божие в своем сердце, жить с Христом до конца дней и умереть истинными рабами Божьими.
В меру своих духовных сил и подвигов, нескончаемые ряды святых людей достигли, подражая в добродетелях Господу, нетленной красоты духа. И поэтому сейчас сияют нам из Небесного своего жилища лучами Божественной славы.
Угодники Божьи, молитвенники земли русской, сколько их? Равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга, преподобный Антоний, святые Борис и Глеб, Сергий Радонежский, Антоний и Феодосий Печерские, Сергий и Герман Валаамские, Александр Невский, Василий Блаженный, Серафим Саровский, Филарет Милостивый, Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадтский – кто не слышал имен этих святых?
Но названные мною – лишь малая толика. Святым угодникам – несть числа во всей истории Руси. Разные свойства русской религиозности проявили они, но всех их объединяет одно – все они напоены одним духом – духом святой Православной веры, церковного благочестия, Духом Христа.
Святая Русь – говорили о земле, родившей такое количество благочестивых людей. Даже сам облик древнерусских городов показывал об устремлении их жителей в горний мир, а не приверженность к земному. По закону “Русской правды” ни одно строение не могло быть выше церкви, даже жилище богатых и именитых горожан.
Однако название Святая Русь вовсе не означало, что весь народ свят и непорочен. Российское общество страдало порой тягчайшими нравственными недугами. История православной Руси окрашивалась кровью, а страницы ее нередко отмечались печатью греха и позора.
И несмотря на это, все же в большинстве случаев именно святость была идеалом русского духа, а не богатство, мудрость и мирская слава. И именно из этого корня произрастало на Руси подвижничество во имя Христово.
Угодники Божьи – святые русские, явленные и не явленные, но ведомые Богу, они с нами, они всегда рядом, они призывают нас учиться, молиться и просить. И примет наши молитвы Господь, и обнимут святые нас как собратьев и друзей, и войдем их молитвами в житницу Христову для вечной радости.
Будем просить у Господа благословения, а у всех святых, в земле Российской просиявших молитв, чтобы не оскудела Православная вера примерами благочестия, чтобы не забыли ни мы, ни наши потомки Божьих заповедей и заветов.
А слова апостола Павла: “ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим. 8, 38–39), – стали нашей путеводной звездой в бушующем море житейских грехов.
“Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный” (Мф.5:48), – обращается к нам Господь. А ответ ему каждый выбирает сам. Аминь.
По материалам сайта www.svyatovvedenskiy.hram.by.