Поход к разрушенным святыням
Калужской земли
После самоизоляции июньским деньком подростки «Достояние» и «Микрокосмоса» вместе отправились в поход к храму святителя Николая в Нижние Подгоричи.
После долгого «сидим дома» и карантинной самоизоляции совместный отдых становится более чем долгожданным. С наступлением теплых дней Подростковый клуб «Микрокосмос» и команда воскресной школы центра «Достояние» решили вместе отправиться на природу под руководством помощника благочинного по работе с подростками иерея Максима Коновалова.
Калужская область богата красивыми и живописными местами и, конечно же, храмами. Одним из таких районов - Перемышленский. Куда и отправилась наша команда.
Высокий берег озера Тишь, где чайки соревнуются в полёте с аистами и цаплями, а водную гладь рассекают белые благородные дикие лебеди. Ослепляющая и завораживающая природная красота с первых моментов переполнила «засидевшихся дома» восторгом и радостью. С высокого берега озера открывается вид на заливные луга, Лютиков монастырь и … красивый замок с башней, как оказалось потом, храм святителя Николая Чудотворца, что Нижних Подгоречах.
Вот об этом мало неизвестном храме нам и хотелось бы немного рассказать.
Как только приехали на место своей красивой стоянки, мы увидели вдалеке высокий замок с башней. Но зная, что замков в нашей местности вроде нет, мы решили это выяснить и отправились пешком к высокому «замку с башней». Путь в 6 км по пересеченной местности под ярким летним солнышком оказался не легким, но это стоило того. Потому что по прибытию мы увидели очень величественный и красивый храм, хотя он еще и стоит в разрушенном виде. Его великолепие дышало ещё тогда, когда мы далече со смелостью стремились к нему, но увидя его вблизи у каждого на устах прозвучало «Красота-то какая»!
Кладка кирпичей, высота колокольни, балкон, отделённый нишами, настолько охватили взор, что долго не хотелось это место покидать. Самым активным и смелым нашим участникам удалось пробраться в храм и насладиться его тихой красотой, сохранившейся на фресках. Какой-то трепет переполняет душу, когда ты оказываешься в разрушенном храме, где остро ощущается спрятанная от взора жизнь, которой дышат его стены. После пения тропаря и кондака святителю Николаю Мир Ликийскому, который благословил наш трёхчасовой (безостановочный) путь мы увидели птичку на просторе алтаря и возрадовались такому отклику на движение в наших душах.
Рядом с храмом стоит памятный крест, который и поведал, что храм, построенн купцом К.Я. Ивановым, который по смерти жены, стал монахом Благословенной Оптиной пустыни. Как оказалось в последствии памятный крест установлен на месте утраченных сейчас могил семьи Ивановых благодаря усилиям потомков К.Я. Иванова, строителя храма в честь святителя Николая села Нижние Подгоричи. Стоит отметить , что один из них Сергей Александрович Кармазин, живёт в Петербурге, Михаил Сергеевич Савкин, уроженец деревни Сильково, с семьёй проживает в Калуге, а другой, Сергей Александрович Кармазин, живёт в Петербурге.
Мы были очень рады открыть для себя еще один храм на земле, которой живем, прикоснуться хоть и слегка к его истории и в очередной раз убедиться, что Калужская земля поистине Благословенная.
Текст надписи на кресте:
Все здесь осталось навсегда
И даты, и события, и лица…
Настоящий памятный знак установлен в память о Царицынском купце II гильдии Константине Яковлевиче Иванове (1850— †191?), уроженце сельца Торопово, внёсшем свои средства на строительство в 1907-1909гг этого храма в честь свт. Николая Чудотворца на месте деревянной церкви. Храм был закрыт в 1935 году.
После смерти супруги в 1909 году К.Я.Иванов прекратил свою общественную деятельность и ушёл монахом в Оптину Пустынь. Проходил послушания в скиту, а 18.04.1912г был определён в число братства; рясофорный монах. После революции Константин Яковлевич пропал без вести.
С 1795г. крестьянский род Ивановых проживал в сельце Торопово. В ограде этого храма были захоронены родители К.Я.Иванова: Яков Филиппович (1816-†?) и Феврония Евстартовна (1823 — †?), его младший брат Никанор Яковлевич (185? — †?) с супругой Василисой Матвеевной (? — †1929), а также сын Никанора Яковлевича — Василий Никанорович (1881 — †1929), погибший от рук грабителя под Калугой, когда он ехал на похороны своей матери Василисы Матвеевны. Вечная память.
По преданию, каждой церкви при строительстве дается Ангел-Хранитель, который неотступно находится при ней. Ангел плачет о разрушенном и оскверненном храме, но не покидает его…
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/3146-pokhod-k-razrushennym-svyatynyam-kaluzhskoj-zemli#sigProGalleria647df6a314