Память святителя Луки, архиепископа Крымского, почтили в Никитском Храме г. Калуги.
11 июня Русская Православная Церковь молитвенно чтит память святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Крымского, вспоминается день его кончины (он скончался 11 июня 1961 г.).
10 июня 2020 года, в среду вечером, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Полиелейное Вечернее Богослужение.
11 июня 2020 года, в сам праздничный день, настоятелем Храма протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клирика Храма иерея Олега Плешакова при протодиаконе Сергии Комарове - руководителе Отдела по взаимодействию с государственными структурами, обществом и СМИ Калужской епархии была совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоустого.
На Апостольском чтении за Литургией был зачитан отрывок из Послания к Евреям святого апостола Павла (Глава 7(ст.26-28), Глава 8(ст.1-2)), обычно читаемый в день памяти святых, прославленных в лике святителей, в котором апостол говорит о том, каким должен быть архиерей, первосвященник.
За Евангельским чтением отец Сергий зачитал отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (Глава 5(ст.15-19)), содержащий беседу Христа со своими учениками. Он называет их «свет мира» и говорит, что пришёл «исполнить» закон.
На Сугубой ектение за Богослужением возносились особые прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия, прошение о единстве Святого Православия. Отец Алексий зачитал Молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
По совершении Таинства Причастия, священнослужителями был отслужен Водосвятный Молебен у принесенной в центр Храма иконы святителя Луки Крымского и постоянно пребывающем в Храме ковчегом с частицей его мощей. За Молебным пением были зачитаны прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия и Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая. Духовенство и хор Храма пропели величание святому:
«Величаем Тя, исповедниче Христов святителю отче наш Луко, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего».
Была зачитана Молитву святителю Луке. Отец Алексий окропил прихожан освященной за Молебном водой.
По завершении Молебна также совершалась Панихида.
***
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня, братья и сестры, Святая Церковь вспоминает и торжествует удивительного человека! Доктор медицинских наук, ученый, хирург, педагог и художник, принявший священный сан в самые страшные годы большевистских гонений на Церковь. Сегодня память Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье аптекаря. В детстве увлекся рисованием, но художником не стал, решив выбрать другую профессию. Окончив Киевский медицинский университет он стал врачем и свою практическую деятельность молодой хирург начал в 1904 году на Дальнем Востоке, где Россия вступила в войну с Японией. Здесь он встретил свою жену Анну. Но в связи с научными изысканиями по своей специальности Войно-Ясенцкий вернулся в Москву, где совмещал научную деятельность с врачебной практикой.
Октябрьский переворот 1917 года семья будущего святителя встретила в Ташкенте, куда они переехали из - за тяжелой болезни жены, которая вскоре умерла. После смерти супруги Войно-Ясенецкий полностью ушел в работу, но при этом постоянно посещал церковь, выступал на богословских собраниях. Его речи оказывали большое впечатление на прихожан. Однажды епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) сказал: «Доктор, вам надо быть священником!» и Валентин Феликсович, не раздумывая, ответил: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!».
В смутное время святитель не побоялся принять сан и служить Богу. Отец Валентин удачно совмещал священство с деятельностью ученого и хирурга. В 1923 году священник Валентин принял важное решение стать монахом. Постриг тайно совершил епископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский), назвав святителя именем апостола, евангелиста и художника Луки. В том же году святитель стал архиереем. За свою веру святитель трижды арестовывался и был отправлен в ссылку. Но и там он лечил больных.
В 1934 году вышел в свет его научный труд «Очерки гнойной хирургии» ещё при жизни святителя выдержавшей три издания общим тиражом 60 000 экземпляров, актуальный и сегодня. За нее святитель Лука, профессор Войно-Ясенецкий, получил Сталинскую премию первой степени. На издании перед именем автора стоял сан – епископ.
Несмотря на пытки и издевательства вовремя третьего ареста в 1937 году, епископ Лука сразу после начала войны по просьбе властей стал главным хирургом красноярского эвакуационного госпиталя. В 1942 году епископ Лука был возведен в сан архиепископа. Служение на Красноярской кафедре он совмещал с напряженной работой хирурга и научной деятельностью.
На крымскую землю архиепископ прибыл в 1946 году. Здесь его встретили различные проблемы: послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие священников. Много сил приложил Владыко, чтобы навести порядок в епархии: препятствовал закрытию старых храмов, открывал новые, от священников требовал строгого соблюдения церковных правил, постоянно боролся с ересью сектантства. При этом святитель не оставлял медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее. В своем доме (по улице Курчатова, 1) архиепископ бесплатно принимал больных, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его. Авторитет Владыки был так высок, что больные во время богослужения пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг.
Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года в День Всех Святых, в земле российской просиявших. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма Всех Святых. И после смерти святой Лука продолжал помогать больным: молитва у его могилы, земля и вода, взятые с нее, приносили исцеление. 20 марта 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне, совершая чудеса исцеления. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к новомученикам и исповедникам.
Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Свои подвигом святитель показал, что есть "несение креста Христова".
На долю святителя выпало то, что пережил любой русский православный архиерей первой половины XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки. Пройдя весь этот коммунистический ад, архиепископ Лука остался верен исповеданию Истины, и, где бы он ни был: в застенке, на кафедре, за операционным столом — он был носителем слова: Так да просветится свет ваш пред людьми, чтобы видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего, Который на небесах (Мф. 5; 16) .
Проповедь протоиерея Анатолия Мельникова в день памяти святителя Луки, архиепископа Крымского.
По материалам сайта www.balashovblag.ru.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/3143-pamyat-svyatitelya-luki-arkhiepiskopa-krymskogo-pochtili-v-nikitskom-khrame-g-kalugi#sigProGalleria414bfa7e5e