12 апреля. Неделя 6-я Великого Поста (ваий, цветоносная, Вербное Воскресенье). Вход Господень в Иерусалим.
12 апреля, за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого Поста, Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье).
Накануне, вечером, в субботу, 11 апреля 2020 года, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги, настоятелем Храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клирика Храма - иерея Максима Картуесова было совершено праздничное Всенощное бдение с Литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, масла и елея.
На полиелее духовенство и хор Храма пропели величание праздника:
«Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.».
На Утрене, по завершении чтения Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея, отец Алексий совершил традиционное для праздника освещение вербы и пальмовых ветвей, окропил присутствующих Святой водой, затем, совершил помазание верующих освященным елеем. После помазания, каждый получил кусочек освященного за Литией хлеба.
В сам праздничный день, в Храме были совершены две Божественные Литургии святителя Иоанна Златоустого.
Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов в сослужении иерея Олега Плешакова. По окончании Богослужения, отец Максим совершил Праздничный Молебен, окропил прихожан Святой водой и обратился к собравшимся со словом проповеди на тему праздника Вход Господень в Иерусалим. Была отслужена Панихида.
Позднюю Божественную Литургию совершил протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова. На Сугубой ектение за Литургиями возносились особые прошения о мире на Украине, прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия и молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая. Прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия и молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая возносились, также, и за Праздничными Молебнами.
По окончании Позднего Богослужения, отец Алексий совершил праздничный Молебен, поздравил верующих с праздником, произнёс проповедь. Также, была отслужена Панихида.
***
СЛОВО НА ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ.
Весь Иерусалим всколыхнулся от вести о величайшем чуде воскрешения Господом Иисусом Христом четверодневного мертвеца Лазаря.
Надо было встретить со славой невиданного миром Чудотворца, сотворившего такое неслыханное чудо.
Народ, бывший в подчинении у римлян, не мог приготовить пышного триумфа, и торжественный вход Господа Иисуса в Иерусалим носил совсем иную печать, чем триумф римских императоров и полководцев. Эта святая печать была за сотни лет предсказана пророком Захарией, так говорившим: "Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной" (Зах. 9, 9).
Народ постилал свои одежды на дороге пред Иисусом, размахивая пальмовыми ветвями, и в восторге восклицал: "Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!"
Господа Иисуса Христа встречали не как царя славы земной, а как духовного Царя. Ему кричали "Осанна!", что значит "спаси же". В Нем видели Спасителя и вождя к высшей славе.
Казалось бы, радостью должно было наполниться сердце Господа Иисуса, а Он, глядя на Иерусалим со спуска горы, плакал, и обильные слезы струились по ланитам Его. Он, Всеведущий Сын Божий, знал, что неверный народ еврейский уже через пять дней будет кричать пред Понтием Пилатом: "Распни, распни Его!"
Пред Его духовными очами развернулась страшная картина тягчайшего наказания, которому подвергнет Отец Его Небесный этот жестоковыйный и неверный народ за убийство Его. Он видел неописуемые ужасы осады и разрушения Иерусалима римскими полководцами Веспасианом и Титом, и в слезах говорил Он: "О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду. И разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего" (Лк. 19, 42-44).
Видано ли было когда-нибудь на свете, чтобы царь, которого торжественно встречал народ, обливался слезами? А ведь Иисуса встречали именно как Царя.
Страхом и злобой наполнились сердца врагов Его, и они сказали Иисусу: "Слышишь ли Ты, что кричат Твои ученики? Запрети им". Они не понимали того, что если ученики замолчат, то камни возопиют, как сказал им Иисус.
Пришли к Иерусалимскому храму, и здесь внезапно плачущее и кроткое сердце Иисусово наполнилось царственным гневом. Как смеют осквернять храм Его продажей животных и разменом денег?! Бичом изгнал Он торжников из храма и опрокинул столы менял.
Но тут Его окружила толпа страдальцев и больных. И опять гнев Его сменился кротостью и милосердием – и Он исцелил всех. Этим делом милосердия закончился Его Вход в Иерусалим.
В благоговении и священном восторге склоним свои головы пред Спасителем и Царем нашим. Не забудем никогда Его слов, обращенных к Иерусалиму: "О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему".
Не забудем и Его священного гнева, сменившего Его слезы, и подумаем, не урок ли это и для нас, среди которых тоже немало жестоковыйных.
Разве мало в жизни нашей дней посещения Божьего, которых мы не замечаем и не сознаем, что они служат к миру и спасению нашему?
Многократны и многообразны дни посещения нашего Духом Святым. Когда нужно бывает остановить нас на кривых путях наших, Он останавливает нас тяжелой болезнью, потрясает смертью близких и любимых людей, подвергает бесчестью или разорению имущества; смиряет нашу гордость публичным унижением и оскорблениями. А более близких Ему и достойных Он останавливает даже Своими тихими речами во сне и наяву.
Это ли не дни посещения нас Его, служащие к миру и спасению нашему?! И как часто, вместо исправления путей своих, мы ропщем на Бога за эти посещения! Это первый урок для нас.
А второй урок, преподанный Господом изгнанием торжников, состоит в том, что даже в глубокой печали и горьких слезах мы внезапно должны воспламениться гневом, если увидим или услышим поругание святыни.
Тогда внезапно печаль наша должна смениться священным гневом и, не думая ни о какой опасности, даже опасности жизни нашей, должны мы смело и без страха встать на защиту святыни.
Но часто ли бывает так? Не гораздо ли чаще низкое малодушие овладевает нами, и не смеем мы слова проронить пред дерзкими богохульниками и кощунниками?
Великий день Входа Господня в Иерусалим да напомнит нам Его слезы и священный гнев, да не забудем никогда Его горьких слез и слов, обращенных не только к Иерусалиму, но и к каждому из нас!
Да поставим целью жизни нашей последование Христу, ибо Сам Он сказал: "Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет" (Ин. 12, 26).
Последуем же за Христом, идя чрез тесные врата по узкому пути – и упокоимся там, где сияет вечная слава Святой Троицы.
Аминь.
18 апреля 1954 г.
Проповедь святителя Луки Войно-Ясенецкого.
По материалам сайта www.biblioteka3.ru.