Праздничное Богослужение было совершено в Храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» при Детской Городской Больнице г. Калуги в день престольного праздника.
01 октября, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Целительница», в храме, расположенном на территории Детской Городской Больницы, освященном в честь этой иконы, отпраздновали престольный праздник. Было совершено праздничное Богослужение.
Совершил Божественную Литургию настоятель храма - протоиерей Алексей Пелевин в сослужении иерея Максима Коновалова - настоятеля Храма в честь Богоявления Господня (Богоявленского) г. Калуги, иерея Максима Картуесова - клирика Никитского храма г. Калуги при протодиаконе Сергии Комарове.
На сугубой ектение возносились Молитва о мире на Украине, Молитва о здравии болящих.
По окончании Литургии был отслужен праздничный Молебен, совершён крестный ход, духовенство и прихожане пропели молитву «Царице моя Преблагая…», были пропеты Уставные Многолетия. Отец Алексей обратился к собравшимся с проповедью.
Также, настоятель храма поздравил главного врача Детской Городской Больницы Светлану Анатольевну Хлопикову, медицинский персонал и прихожан Храма с престольным праздником и удостоил ряд сотрудников медицинского учреждения благодарственных грамот за их труд в деле помощи Храму.
***
Явление одной из древнейших икон Божией Матери «Целительница» произошло во времена святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (IV век). Икона находилась в Цилканском храме в местности Карталинии.
Икона изображает Божию Матерь, стоящую у постели больного клирика. Иконографическим сюжетом для чудотворного образа послужило предание о чудесном исцелении, описанном в сочинении святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное»:
«Случилось мне читать в книге Петра Дамиана такую вещь. Некий клирик Нивирнинской Церкви тяжко болел смертной болезнью. И был у него обычай каждый час, когда били часы, воздавать хвалу Пресвятой Богородице ангельским приветствием: «Радуйся, Благодатная!» — прилагая к тому некую к Ней молитву и творя это днем и ночью. Если же засыпал когда, то с боем часов пробуждался и совершал обычное моление. И столько Владычицу нашу почитал таким правильцем, сколько часов во дни и в ночи миновало.
И вот когда лежал он на одре болезни и готовился к смерти, является ему вдруг Пресвятая Владычица наша Богородица и, чуть приоткрыв девический Свой сосок и стиснув его, окропляет млеком уста болящего и становится невидима. От сего случившегося вскочил больной, быстро облекся в клирические свои ризы и побежал в церковь. Войдя в хор, он стал на своем месте посреди поющих клириков, изумляющихся и трепещущих от внезапной перемены в нем и негаданного выздоровления — ведь никто уже не чаял видеть его живым. Когда же спросили о причине его здравия, тогда открыл он пред всеми, прославляя Целебницу свою Премилостивую, как покропила Она уста его — следы того млека еще оставались на его устах... О, преславное чудо!
Ведь могла Премилосердная Целебница иным каким образом исцелить раба Своего, словом или прикосновением, однако этот странный способ врачевания явила: те уста Девическим покропила млеком, что каждый час Девицу Пречистую восхваляли, здесь еще, на земле, мзду воздавая им. Чтобы все, видя и слыша, возблагодарили едиными устами и единым сердцем препрославленную Деву Богородицу.»
Несмотря на то, что к Пресвятой Деве за помощью в исцелении от различных недугов верующие обращались издавна, в России лишь в конце XVIII века прославился список чудотворного образа под названием «Богоматерь Целительница», находившийся в Московском Алексеевском женском монастыре.
Как правило, во имя иконы Божией Матери «Целительница» освящали храмы при больницах, где болящие могли помолиться Пресвятой Богородице об исцелении души и тела.
По материалам сайта www.azbyka.ru.