Настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы/Никитского/ сослужил архипастырям Калужской митрополии в праздничных Богослужениях в обители праведного Лаврентия в г. Калуге.
23 августа 2019 года, день памяти святого праведного Лаврентия, Калужского чудотворца, в Свято-Лаврентьевском мужском монастыре на месте упокоения честных мощей святого прошли праздничные богослужения.
Торжественное богослужение в день праздника возглавили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита.
За Божественной литургией архипастырям Калужской митрополии сослужили иеромонах Пафнутий (Архипов) – наместник обители, архимандрит Тихон (Завьялов) – наместник Свято-Успенской Тихоновой пустыни, протоиерей Анатолий Рыжков, протоиерей Андрей Жиганов, протоиерей Алексей Пелевин-настоятель Никитского храма, игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, отцы благочинные, настоятели и клирики приходов и монастырей Калужской, Козельской и Песоченской епархий.
На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.
Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.
За богослужением молились заместители губернатора Калужской области Денисов Дмитрий Александрович и Быкадоров Василий Алексеевич, калужское духовенство, монашествующие и многочисленные паломники из разных городов России.
Литургия завершилась крестным ходом на святой источник праведного Лаврентия Калужского, где был отслужен водосвятный молебен. По преданию этот источник существует еще со времен святого, и для многих жителей этих мест он являлся «целительным для душ и телес». После освящения преосвященные архипастыри с молитвой окропили верующих святой водой, призывая на всех благодать Святого Духа и покровительство святого Лаврентия.
По окончании праздничных богослужений митрополит Климент поздравил духовенство и верующих с праздником и произнес проповедь. Владыка пожелал всем, кто причастился Святых Христовых Таин и всем молящимся, исцеления души, умножения любви в своем сердце, любви к подателю жизни – Богу. Владыка отметил, что в этот день было радостно молиться: хорошая погода, множество верующих. Праздник создал особенное внутреннее настроение в душе, которое необходимо сохранить на долгое время. «Мы беседовали с Богом, и очень важно, вот этот дух беседы с Богом сохранить в своей жизни на каждый день, на каждое мгновение жизни. Не только когда мы в храме стоим, но и в дороге, дома вспомним: Господи помилуй, Господи, благослови. Святой праведный Лаврентий не остави нас, помогай нам!».
После слова митрополита, гостей поздравили воспитанники воскресной школы при монастыре. Ребята исполнили пение песен и чтение стихов.
***
Во время наполеоновского нашествия заступление блаженного Лаврентия за родную землю проявилось особенно ярко. Калужские места стали «пределом наступления и началом отступления и гибели врага», — как написано на Малоярославецком памятнике в честь боя 12 октября 1812 года.
Когда после сражения под Малоярославцем 12 октября 1812 года началось отступление неприятеля, то калужане увидели в этом милосердие Божие, заступление Божией Матери в чудотворном Ее Калужском образе и помощь святого покровителя города — блаженного Лаврентия. Святейший Синод указом от 17 июня 1813 года удовлетворил просьбу граждан об оставлении образа блаженного Лаврентия в соборе и постановил совершать с ним ежегодный крестный ход вокруг Калуги в память чудесного заступления 12 октября 1812 года.
Известно, что во время Отечественной войны 1812 года было собрано Калужское ополчение 15000 человек. Епископ Калужский Евлампий (Введенский) после молебна привел всех к присяге и сказал им слово, проникнутое глубокой надеждой на помощь Божию. Окропив ополченцев святой водой, он вручил начальнику ополчения генерал-лейтенанту Шепелеву знамя-хоругвь, на которой с одной стороны был образ Калужской Богоматери, а с другой — святого праведного Лаврентия. Ополчение, в которое входили и местные семинаристы, прошло под этой хоругвью всю войну. И после победного возвращения войск из заграничного похода она была помещена в калужском кафедральном соборе в 1814 году.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/2844-nastoyatel-khrama-v-chest-rozhdestva-presvyatoj-bogoroditsy-nikitskogo-sosluzhil-arkhipastyryam-kaluzhskoj-mitropolii-v-prazdnichnykh-bogosluzheniyakh-v-obiteli-pravednogo-lavrentiya-v-g-kaluge#sigProGalleria0e0e37809f