В память благоверного князя Димитрия Донского в Никитском храме прошли праздничные Богослужения
Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Калуги было совершено Всенощное бдение.
На полиелее духовенство храма пропело величание святому князю:
Велича́ем тя, / святы́й благове́рный вели́кий кня́же Дими́трие, / и чтим святу́ю па́мять твою́, / ты бо мо́лиши о нас // Христа́ Бо́га на́шего.
В сам праздничный день Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова при протодиаконе Сергии Комарове и диаконе Вадиме Роговцеве. На сугубой
ектенье возносились прошения и молитвы о мире на Украине и единстве Святого Православия. По окончании Божественной Литургии перед иконой святого Дмитрия Донского был совершен молебен и прочитана молитва. Затем, настоятель храма протоиерей Алексей поздравил прихожан с праздником и произнес проповедь.
Далее, в сквере святых Петра и Февронии Муромских Никитского храма прошло торжественное открытие выставки репродукций картин для детей и про детей «Вечные игры», которая подготовлена духовно-просветительским центром «Достояние» совместно с благотворительным фондом «Белый дом»
Благоверный великий князь Димитрий Донской родился в 1350 году, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.