Настоятель Никитского храма сослужил Митрополиту Клименту Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме гор. Калуги
9 марта 2019 года, первое (IV) и второе (452) обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в храме в честь святого Иоанна Предтечи в Калуге.
Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили: настоятель храма игумен Мефодий (Пронькин) – секретарь Калужской епархии, протоиерей Алексий Пелевин - настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги, иеромонах Василий (Скоренко) - проректор Калужской духовной семинарии по воспитательной работе, иерей Александр Беляев, иерей Павел Рогожин, иерей Илия Потемкин, протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Виктор Староста.
На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.
По окончании Литургии был совершен чин славления святому Пророку Иоанну.
Митрополит Калужский и Боровский Климент поздравил богомольцев с престольным праздником и произнес проповедь, в которой рассказал о святом:
"Иоанн Креститель – последний из пророков ветхозаветного периода. Он был старше Христа на полгода и являлся Его Предтечей. Еще в древности Господь через пророков говорил: «Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (Мк. 1,2). Проповедь Иоанна сопровождалась крещением «покаяния для прощения грехов». Люди шли креститься к нему на Иордан не только из Иерусалима, но со всей Иудеи и окрестностей Иорданских. Предтеча Господень говорил: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня... Он будет крестить вас Духом Святым» (Мф. 3,11)".
По завершении своего слова, митрополит Климент преподал свое архипастырское благословение верующим и подарил юным прихожанам храма сладкие подарки.
***
Храм святого пророка Иоанна Предтечи был построен в 1735 г. на месте деревянного. В 1754 г. сильно пострадал во время пожара, который уничтожил значительную часть городских строений. Тогда почти полностью выгорело и все внутреннее убранство и иконы храма. Уцелел только образ Иоанна Крестителя. Храм был восстановлен в 1763 г. на средства, собранные стараниями священника Никиты Егоровича Попова и прихожан. Тогда же к нему было пристроено 2 придела –– один во имя Сергия Радонежского, другой –– во имя мучеников Гурия, Самона и Авива. Для внутренней отделки храма использовался искусственный мрамор разных цветов.
В конце XIX в. в храме производился ремонт, в ходе которого были заново расписаны его стены, а пол покрыт паркетом. В основу росписи были положены копии с изображений в храме Христа Спасителя в Москве и во Владимирском соборе Киева. Семиярусный иконостас был переписан на новом полотне, но на старых досках по рисункам художников Васнецова, Нестерова, Маковского и Сорокина. Особо почитались прихожанами древняя икона Иоанна Предтечи и икона мучеников Гурия, Самона и Авива.
Извне храм величественный, обильно орнаментированный. В основании главной его части лежит четырехугольник с многочисленными окнами. В верхней части четырехугольника по углам расположены четыре маленькие главки, скрывающие переход к ротондообразному верху, увенчанному круглым куполом. Единственная глава усеяна звездами на голубом фоне. Трехъярусная колокольня в готическом стиле построена в 1784 г. На углах первого и второго ярусов установлено по 3 колонны, только во втором они соединены стрелкой.