Настоятель Никитского храма сослужил епископу Тарусскому Серафиму за Божественной Настоятель Никитского храма г. Калуги сослужил епископу Серафиму за Божественной Литургией в Предтеченском храме Малоярославца
20 января 2019 года, в день празднования Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии совершил Божественную литургию в храме в честь Иоанна Предтечи в городе Малоярославце.
За богослужением Его Преосвященству сослужили: протоиерей Игорь Князев, протоиерей Алексий Пелевин, иеромонах Иов (Шебитченко) – настоятель храма, иерей Николай Жерздев, диакон Олег Прохоров.
На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего епископ Серафим вознес молитву о мире на Украине.
После окончания Литургии викарий Калужской епархии возглавил молебное пение святому Иоанну Крестителю.
Затем архиерей поздравил всех молящихся с праздничным днем и произнес поучительное слово.
***
Храм Рождества Иоанна Предтечи - еще одна церковь, которой Малоярославец обязан купеческой династии Целибеевых. Ее московский представитель Терентий Елизарович построил в 1772 году на месте старой деревянной церкви каменный храм с двумя престолами: главный - во имя Рождества Иоанна Предтечи, придельный - во имя Преподобного Иоанна Рыльского.
Оформленный в древнерусском стиле центральный четверик храма с широкими настенными пилястрами и двумя рядами окон украшали пять глав с типично русскими «луковицами». На каждой из четырех сторон барабана колокольни имелись часы - надежный городской эталон точного времени, с которым традиционно сверялись горожане.
В 1812 году в сражении при Малоярославце храм получил боевое крещение: «на церкви большая глава пробита ядром навылет, на колокольне три колокола разбиты картечами вдребезги, полиелейный колокол поражен также картечами, а с восточной стороны - ударено ядром; с северной стороны железные двери прострелены насквозь...». Однако не прошло и месяца после окончания боев, а в храме Рождества Иоанна Предтечи уже начались богослужения.
При храме существовала богадельня на средства городских меценатов, в том числе и Целибеева. Службы шли даже при советской власти и прекратились лишь с закрытием церкви в мрачном для российской истории 1937 году. После войны тут производили то пряники, то лимонад, а затем «сладкая жизнь» закончилась: здание стало бесхозным, повсюду царило запустение, богадельню разобрали буквально по кирпичику, не помог даже статус памятника истории и архитектуры. Лишь после передачи верующим в 2000 году храм возродился и обрел былое величие.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/2627-nastoyatel-nikitskogo-khrama-sosluzhil-episkopu-tarusskomu-serafimu-za-bozhestvennoj-nastoyatel-nikitskogo-khrama-g-kalugi-sosluzhil-episkopu-serafimu-za-bozhestvennoj-liturgiej-v-predtechenskom-khrame-maloyaroslavtsa#sigProGalleria15e243e406