В Никитский храм г. Калуги будут принесены святыни монастыря Хиландар Святой Горы Афон
По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента с 04 июля по 05 августа 2018 года в храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги будут принесены святыни мужского монастыря Хиландар Святой Горы Афон: чудотворные иконы Божией Матери «Всецарица», «Троеручица», «Иверская» и ковчег с частицами Гроба, Креста и Хитона Господа нашего Иисуса Христа, а также ковчег с частицами мощей угодников Божиих: великомученика Пантелеимона, святителя Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, мученика Федора Тирона, преподобного Илии Муромца, святителя Григория Богослова, Анастасии Узорешительницы, святителя Нектария Эгинского, священномученика Харлампия Магнезийского, преподобного Афанасия Афонского, священномученика Елевферия Иллирийского и мученика Конона Исаврийского.Встреча Святынь у стен Никитского храма г. Калуги 04 июля в 16.30.
Во время пребывания в Никитском храме перед святынями ежедневно будут совершаться молебные пения.
Монастырь Хиландар|
В лесной долине на северо-восточной стороне Святого Афона, в 45 метрах от моря на высоте 50 метров расположился Святой монастырь Хиландар. Основан он был сербскими царями Рацко и Стефаном I Немани (его отцом), которые до этого монашествовали в монастыре Ватопед и приняли имена Святого Саввы и Святого Симеона соответственно (12 век). В 13-14 веках монастырь процветает. Во время пожара, случившегося в 1722 году, он сгорел. Когда в 1676 году архиепископ Ипекиу утвердился на Вселенском троне, сербские монахи ушли из монастыря, а здесь обосновались болгары, болгароязычные монахи Македонии и несколько греческих монахов. Однако, в 1896 году, после посещения монастыря, царь Александр Овренович выплатил все долги монастыря, и здесь снова утвердились сербы.
Соборный храм монастыря посвящен празднику Введения во храм Господний Пресвятой Богородицы (празднует 21 ноября). Основан он в 1293 году Стефаном Уросх Милутин. Приблизительно в тот же период храм был расписан фресками Македонской школы. За епископской кафедрой находится могила Святого Симеона, откуда чудным образом, после перенесения останков, выросла виноградная лоза. Ее ягоды чудодейственным образом излечивают от бесплодия женщин, которые вместе со своими мужьями обращаются к Осиа Симеону с просьбой излечить их от бесплодия. Вместе с виноградом монастырь дает и советы, как им пользоваться.
Монастырю Хиландар принадлежат также 9 часовен на монастырском подворье и 8 часовен, расположенных вне монастыря, а также присоединенные к нему монастыри Зигу, Агиу Василеу (Святого Василия). Кимитиссы, Калитца, Папарникиа, Омологиту, Стровилеас, Скорпиу и Агиу Георгиу (Святого Георгия).
В библиотеке монастыря содержится 700 славянских рукописей и 100 греческих, 25 пергаментов, написанных на славянском языке, и 27 – на греческом, 7 пергаментных свитков, из которых 2 – на греческом языке, 6.600 печатных изданий, 1.000 из которых на греческом языке. Среди сокровищ Монастыря числятся 2 креста с кусочками "Тщесного Древа", часть выпиленного лика Пророка Исайи, часть тернового венца, посоха и савана Господнего, правая нога Святого Пантелеймона, правая рука Никифора, Патриарха Константинопольского, мощи Святой Варвары и Святой Екатерины.
К святыням монастыря причислена чудодейственная икона Богоматери "Трихерусы" с позолоченными вставками и разными древними монетами, среди которых и монеты периода Александра Великого (Македонского). Она была личной иконой Святого Иоанна Дамаскского (8 век) и первого советника владетеля Дамаска – отца церкви. В период иконоборчества Иоанн Дамаскский, отстаивая иконы, направил письма даже иконоборцу-императору Леону III – Исавро. Тот же, чтобы оправдать себя, оклеветал его перед сарацинским князем, который приказал отрубить Святому Иоанну правую руку. Святой Иоанн Дамаскский с отсеченной кистью пришел к иконе Богоматери, которая была у него дома, и попросил исцелить его. И, действительно, кисть чудным образом приросла к руке и Святой Иоанн в память об этом чуде приделал кисть из серебра к иконе, которая с тех пор стала называться "Трихеруса" (Трехрукая). В монастыре хранятся еще и чудодейственные иконы Богородицы: "Галактотрофуси", "Екклесиархин пидевсаси", "Несгораемой" в большом пожаре 1722 года, "Акатисту" и сербская "Пападики (Поповская). портал «Русский Афон» (www.afonit.info)
Источник: http://afonit.info/svyataya-gora/monastyri-afona/monastyr-khilandar