Поездка на Селигер в Нило – Столобенскую пустынь
Паломнические поездки - это всегда праздник и радость, потому что дают возможность многогранного развития – отправляющийся в паломничество человек, особенно ребенок, обогащается несказанно – и духовно, и интеллектуально, и творчески!
Настоятель храма Рождества пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги протоиерей Алексей Пелевин уже много лет отправляет своих юных прихожан в подобные путешествия. Не стало исключением и это лето – батюшка благословил группу детей совместно с педагогами и родителями посетить великолепную жемчужину православия, расположенную на озере Селигер, – Нило – Столобенскую пустынь.
И вот паломники отправились в путь. Благополучно преодолев немалое расстояние, ранним утром путешественники прибыли к месту своего назначения. Сказать, что остров Столобное – очень красивое место – это ничего не сказать! Дух захватывает от великолепия чистейшей воды, безоблачного синего неба и в свете восходящего солнца отливающих золотом куполов с достающим до облаков шпилем колокольни!
Нашу группу очень приветливо встретили, разместили в гостинице и накормили вкуснейшим завтраком. И хотя мы ехали всю ночь, но после такого радушного приема никто не чувствовал усталости! И дети, и взрослые отправились на службу в великолепный храм! А затем нам провел обзорную экскурсию по монастырю отец Антоний – удивительно скромный и очень доброжелательный человек, хотя и является «правой рукой» Наместника монастыря. Отец Антоний провел нас по территории монастыря и показал, как живет и развивается обитель. Здесь действительно есть все, причем собственного производства – необыкновенной вкусноты молочные продукты, овощи, яблоки, виноград, не только речная рыба, но и форель, мед, хлеб и многое другое.
А затем нас пригласили на колокольню. Никого не испугал подъем по крутым деревянным ступенькам, и вот мы на смотровой площадке! Вид завораживающий! Как же в такие минуты ощущается величие и красота
Божьего мира! Монастырские постройки и ближайшие острова – все как на ладони! И очень гармонично и красиво – видна забота и хозяйская рука! И
А впереди нас ждало еще больше увлекательного и интересного, ведь после обеда мы отправились к месту особого почитания каждого живущего в России человека – к истоку реки Волги.
И надо сказать, это путешествие оказалось не из легких. После асфальтированного участка трассы нам предстояло свернуть на проселочную дорогу и проехать всего двадцать километров. Однако заявленная в Интернете улучшенная грунтовая дорога по факту оказалась абсолютно непригодной для езды. Мы ехали два часа, с трудом преодолевая такое небольшое расстояние. И лишь благодаря помощи Николая Чудотворца, акафист которому непрестанно читали по очереди все паломники, мы добрались до красивейшего монастыря у начала великой русской реки Волги, посвященного равноапостольной княгине Ольге, стоявшей у истока христианства на Руси, внук которой – благоверный князь Владимир – крестил русский народ.
Налюбовавшись красотой природы, заказав требы в монастыре, мы благополучно вернулись в Нилову пустынь. И после ужина нас поджидало очень увлекательное занятие, которое захватило даже девчонок и взрослых – рыбалка! По благословлению отца Антония нам в помощь был послан насельник монастыря Вячеслав, который не просто выдал всем удочки, но и очень быстро научил ими пользоваться.
Утро субботы началось с посещения Храма! Это великолепное место, намоленное и очень согревающее! Очень красивое малахитовое убранство и беспредельная высота. Мощное пение церковного хора размеренная служба. Именно здесь особо ощущается сила молитвы, которую за всех нас возносят монахи Спасителю нашему и Богородице!
После службы наше знакомство с монастырем продолжилось более детально в музее. Замечательная женщина Надежда Ильинична, бывшая учительница, с такой теплотой и интересом рассказывала об истории монастыря, что слушали ее все без единого звука. Здесь собраны не только уникальные экспонаты, посвященные основателю обители, но и сокровища православной истории.
Название монастырь получил в честь Преподобного Нила Столобенского, который родился в конце XV столетия недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас уже неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно только, что после их смерти он отправился в Иоанно–Богословский Крыпецкий монастырь около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил.
В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу, во Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и желудями, всё время проводил в молитвах. По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.
Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет он перебирается на новое место – остров Столобный на озере Селигер, в 7 верстах от Осташкова. Первый год живёт в выкопанной землянке, потом строит себе келью и часовню.
В 1528 году он дал Богу обет никогда не садиться и не ложиться. Выполняя обет, вбил в стену часовни подпорки, на которые опирался, когда ноги уже не держали.
В своей келье выкопал могилу и поставил гроб – он постоянно помнил о смерти. За день до своей кончины преподобный Нил имел беседу с настоятелем Николо–Рожковского монастыря отцом Сергием и пророчествовал, что на острове будет воздвигнут монастырь.
Погребли Нила в им же заранее приготовленной могиле. Было это 7 декабря 1554 года.
В конце того же 1554 года Герман, иеромонах Николо-Рожковского монастыря, располагавшегося на западном берегу Селигера, поставил деревянную часовню над могилой Нила и поселился на Столобном острове. Через сорок лет здесь вырос деревянный Богоявленский храм, и Герман получил благословение у Патриарха Иова на устроение на острове мужской обители.
Таким образом, с 1594 года начинается история Нило-Столобенской пустыни.
Незаметно пролетело время экскурсии, много нового и интересного узнали мы. И не только об истории, но и о том, как сегодня беспрестанно трудятся и монахи, чтобы все приезжающие могли напитаться силами духовными и увезти частичку благодати.
Во второй половине дня наш путь лежал в город Осташков, в Житенный (Житный) Богородицкий монастырь — православный женский монастырь Тверской епархии. Небольшая территория, в центре забор, за которым разрушенный храм. Как мы узнали позже, его демонтируют из-за невозможности восстановления (в годы советской власти здесь располагался молочный завод, и стены поражены молочной кислотой).
В действующий храм поднимаемся по ступенькам и с трудом там умещаемся. Но вот к нам выходит пожилая матушка, и словно ручеек, журчит из ее уст рассказ об обители. 1716 год – дата основания, от которой ведет монастырь свою историю, полную радости и скорби, праведных трудов и пролитых слез.
Закрытая в начале ХХ века, разоренная и разрушенная обитель возродилась в День Памяти Царственных страстотерпцев – 17 июля 2002 года. Вопреки всем невзгодам, под своим покровом она объединяет всех страждущих – обездоленных, стариков, детей и матерей, восстанавливая утраченную красоту и духовную силу и даруя людям Надежду, Любовь и Веру в будущее…
Закончив рассказ, матушка пригласила нас на прогулку по территории. И с первых шагов удивление нарастало все больше: повсюду красивейшие клумбы, аккуратные, ухоженные, с многообразием цветов. «Райский уголок», на обустройство которого Настоятельница монастыря — игумения Елисавета, не жалеет ни сил, ни средств.
Пройдя немного далее, мы увидели группу детишек вместе с матушкой монахиней. И тогда наша экскурсовод обратилась к ним: «Встречайте дорогих гостей, спойте для них!» И ребята, ничуть не стесняясь, запели, да так задорно и голосисто, что наши дети стали аплодировать еще во время пения! И тут еще один сюрприз поджидал нас. В монастыре занималась с детьми Юлия Славянская, известная исполнительница духовных песен. И под ее руководством дети спели песню, запавшую в душу каждому: «Так уж Всевышний создал, мы - люди, не когда дышим, а пока любим…»
И когда мы, впечатленные таким душевным концертом, бесконечно благодаря матушек за подаренную радость, уже почти вышли за монастырскую ограду, нас развернули обратно – в Храм принесли чудотворную икону Божией Матери! Такая благодать – приложиться в величайшей святыне!
Мы возвращались в Нилову пустынь, наполненные впечатлениями, мысленно переживая прожитый день. А вечер был посвящен подготовке к Причастию и посещению службы в Храме. Все дети исповедовались и причастились Святых Христовых тайн на Божественной литургии.
Наступало время прощания с удивительным местом и уникальными по доброте людьми, рядом с которыми мы прожили эти три дня. Наш юный художник Егор Соколов, нарисовал рисунок, а ребята совместно с взрослыми написали благодарность за гостеприимство.
А когда мы уже занесли вещи в автобус, к нам подъехал отец Антоний с целым багажником гостинцев! Даже о том, чтобы в пути нам было комфортно, позаботился батюшка, вручив детям вкусную выпечку, хлеб и монастырские напитки!
Получив благословение отца Антония и напутствие на дорогу, мы отправились в обратный путь, мысленно перебирая впечатления, которыми щедро наделила нас Нилова пустынь.
Благополучно вернувшись в родную Калугу, паломники благодарили Настоятеля и Наставника – отца Алексея Пелевина за подаренную возможность совершить такую увлекательную поездку, увидеть новое, постичь интересное и подрасти духовно!
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/2396-poezdka-na-seliger-v-nilo--stolobenskuyu-pustyn#sigProGalleria9da6bb22fb