Воскресная школа Никитского храма г. Калуги посетила обитель преподобного Сергия
9 марта 2018 года группа воспитанников Воскресной школы Храма Рождества Богородицы (Никитского) г. Калуги вместе с преподавателями и родителями отправилась в паломническую поездку в Троице – Сергиеву Лавру. По давней традиции Настоятель Храма протоирей Алексей Пелевин во время Великого поста благословляет своих духовных чад на такое путешествие, которое укрепит силы и позволит увидеть красоту и величие Божьего мира.
Благополучно преодолев немалое расстояние, группа паломников прибыла в «сердце русского православия» – величественную Лавру. По дороге дети вместе со взрослыми вспомнили о жизни основателя Лавры Сергия Радонежского и уже имели представление об устройстве монастыря. Но одно дело – рассказ преподавателя, и совсем другое – возможность воочию увидеть красоту необыкновенную – блистающие на ярком солнце многочисленные купола Храмов Божиих!!!
Многие участники поездки, желавшие причаститься святых Христовых тайн, сразу же отправились на исповедь, а остальные пошли на службу в Успенский собор. Как же необыкновенно красив это Храм! Как потрясающе мощно звучал монастырский хор и искренняя молитва!
По окончании службы нас пригласили на трапезу. Монастырская еда всегда приготовлена с особой молитвой. Но в Лавре обед был вдвойне необыкновенным и очень вкусным! А еще и трапезничали мы в столовой Академии! Этот факт произвел на детей особое впечатление, как и возможность пройти по коридорам крупнейшего духовного учебного заведения страны!
Затем нас пригласили в Ризницу, которая располагается в стенах обители вместе с Наместничьими покоями. Выставки и экспозиции музея рассказывают об изменении русской культуры с XIV века и до наших дней. Восторг, удивление, изумление… С замиранием сердца взрослые смотрели на редчайшие старинные экспонаты, а дети буквально с открытыми ртами слушали рассказ экскурсовода Вадима, очень доступно говорившего о бесценных шедеврах!
Многие знатные князья и представители известных семей, а также цари и императоры делали пожертвования Свято-Сергиеву монастырю. Среди вкладов - предметы из золота и серебра, старинное шитьё ручной работы, рукописные книги, иконы... Иван Грозный особенно благоволил Лавре. Его подношения составляют большую часть экспозиции Троице-Сергиевой Ризницы, где хранятся основные сокровища Лавры. Ювелирные работы Московской Оружейной палаты, золотые венцы для оформления иконы Андрея Рублёва «Троица», работы 14 мастеров Оружейной палаты — лишь малая часть даров первого русского царя.
Целый зал посвящён иконописи и книжной миниатюре XIV-XVII веков. Здесь представлены все известные изображения Богоматери (Владимирская, Казанская, Донская, Боголюбская, Тихвинская и прочие). Широко представлены работы известных иконописцев, в том числе и монастырской школы, а также иконы, написанные на досках от раки Преподобного Сергия Радонежского. Работы Андрея Рублёва и его мастеров занимают на выставке особое место. Выделяются и произведения конца XVII века известного мастера Оружейной палаты Симона Ушакова, писавшего иконы для Троицкого и Успенского соборов монастыря.
Музей наполнен работами мастеров по золоту и серебру различных эпох от XIV века до современных. Это предметы церковной утвари, кресты, чаши, оклады икон и библейских писаний от простых до чеканных, чернёных, покрытых эмалью, филигранных и резных.
В Ризнице можно познакомиться и с вполне мирскими вещами: картинами, осветительными приборами, мебелью, находившимися в покоях монастырских игуменов, домашней одеждой Ивана Грозного. Большое количество портретов царских семей украшает залы музея. И хотя у нас было ограниченное время для посещения музея, но мы набрались очень ярких впечатлений от увиденного, ведь по сути это было соприкосновение с историей!
А впереди нас ждали еще более удивительные события! Потому что наша экскурсия по Лавре продолжилась посещением самого высокого строения – колокольни. Высота её составляет 88 метров. Взобравшись по ступеням на 3 ярус, мы замерли от восторга – вся Лавра и даже весь Сергиев Посад – были как на ладони! А прямо перед глазами – необычайно близко – великолепные купола! И небо – голубое, чистейшее! И такое состояние окрыления и полета! И желание бесконечно благодарить Господа нашего на такую красоту и радость!
День был выходной, и в Лавре было многолюдно. Особенно много народа выстроилось в очередь для поклонения мощам основателя обители. Но наш экскурсовод сотворил для нас еще одно чудо – подарил возможность поклониться мощам Сергия Радонежского без долгого ожидания. А затем прямо от раки с мощами через большую железную дверь мы попали в сокровищницу монастыря - Серапионову Палатку. На этом месте раньше находилась келья преподобного Сергия, а сейчас в этом небольшом помещении собрано огромное множество православных святынь и частиц святых мощей, которым все участники поездки могли поклониться. Кстати, названа эта палатка в честь Серапиона, архиепископа Новгородского, мощи которого здесь и почивают.
Напитавшись благодатью святой Обители, заказав все необходимые требы, довольные и счастливые, мы возвращались домой. И каждый мысленно снова переживал события этого замечательного дня, наполненного радостью познания и соприкосновения с историей и мощью духа русского народа! И каждый благодарил Господа нашего и людей, стараниями которых была осуществлена эта поездка - Настоятеля Храма, отца Алексея Пелевина, руководителя поездки - Шитикову Любовь Николаевну, организовавшего всю программу посещения Лавры - Хланту Марка Андреевича.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/2250-voskresnaya-shkola-nikitskogo-khrama-g-kalugi-posetila-obitel-prepodobnogo-sergiya#sigProGalleriae2a1809479