ВОСКРЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.
12 ноября в воскресный день группа воспитанников Воскресной школы Храма Рождества Богородицы (Никитского) вместе с преподавателями и родителями отправилась в путешествие по земле Калужской в славный город Киров. Благополучно преодолев немалое расстояние, группа прибыла к величественному Собору святого благоверного князя Александра Невского. И дети, и взрослые были в восторге, увидев воочию этот огромный Храм, о котором в дороге (как и о других достопримечательностях Кирова) рассказывала Анна Николаевна (преподаватель краеведения). Внешний облик Храма, расположенного на берегу огромного озера, действительно уникален, особенно колокольня, отличающаяся по цвету от основного здания Собора. И хотя позже путешественники узнали, что приятный розово – красный цвет выбран неслучайно и скоро весь Храм будет таким же красивым, всех привлекла еще и мягкая текстура стен,которая прямо излучала теплоту и которую все дети пожелали потрогать собственноручно.
Войдя внутрь Храма, путешественники увидели сначала чисто белые стены. Было ощущение, что эта чистота запредельная, да еще в огромные панорамные окна стало проглядывать солнышко! Невероятное ощущение, как будто ты на облаках!!!
Шла воскресная служба, звучало мелодичное церковное пение, и душа наполнялась теплотой и благодатью. Некоторые ребята из группы причастились Святых Христовых тайн.
После службы нас любезно пригласили на чай. И вот здесь состоялось наше знакомство с миловидной улыбчивой девушкой – матушкой Анастасией. Она не только внимательно проследила за тем, чтобы всем хватило угощения, но и рассказала нам о программе нашего пребывания в Кирове.
Матушка Анастасия стала нашим персональным экскурсоводом, показав нам основные достопримечательности города.
Первое место, куда отправилась наша группа – это центральная площадь города, где кировчане с особым почитанием увековечили память героев, освобождавших город. Матушка подробно рассказала нам о славных деяниях героев, об их беззаветном подвиге ради того, чтобы Родина наша была свободной.
Затем наш путь лежал в самый намоленный, удивительный по своей атмосфере храм Кирова, расположенный на закрытом кладбище. Он похож на старенькую деревенскую избу, но именно тут молились все христиане города, когда были закрыты все остальные Храмы.
Внутри Храма множество старинных икон, свезенных сюда во времена разорения других церквей. Рядом с избой стоит аскетичная звонница. И дети, и взрослые были поражены – только что они видели великолепный Собор, а сейчас очутились в не очень привлекательном месте. Но всех убедили слова матушки о том, что Господь показывает нам, что не так важно место, важна горячая искренняя молитва и вера в Господа, хранящего и оберегающего всех нас.
И в конце нашей экскурсии по Кирову мы оказались в самой старой в Кирове церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Заводской площади.
Здание медленно восстанавливается, но в нем идут богослужения. Оказавшись внутри, мы ощутили дыхание древности, увидев мощнейшие старинные стены храма. Действительно, впечатляет сила, мудрость и неподдельная вера наших предков, возводивших на века такие монументальные сооружения!
Заказав требы и приложившись к иконам, мы вернулись в Воскресную школу, где нас уже ждал вкуснейший обед!
Матушка Анастасия во время трапезы познакомила нас с историей Собора, рассказала, что строили его 7 лет на средства состоятельных граждан и мастеровых села Песоченский Завод (в том числе легендарных промышленников Мальцовых) и открыли в 1890 году. В 1929 года Храм был закрыт коммунистами. Местные большевики взорвали колокольню, а из его кирпича возвели хозяйственную постройку, исказившую архитектуру Храма. В Храме открыли заводской клуб фаянсовой фабрики - сделали сцену, буфеты, танцзал и кинотеатр. В алтаре устроили туалеты! И весь этот ужас продолжался почти до перестройки.В 1983 году фаянсовая фабрика ликвидировала в храме клуб, но в руки церкви здание попало только в 1990 году в аварийном состоянии. Слава Богу, что сохранились чертежи постройки храма. Фаянсовая фабрикаявляется главным меценатом на сегодняшний день, причем руководитель предприятия советуется с каждым работником в вопросе благотворительности.
Рассказала матушка Анастасия и о чудесах в житии самого Святого, именем которого назван Храм. И настолько был интересным ее рассказ, настолько чувствовалась любовь этой женщины к своему Храму, искренняя вера, доброта и радушие, что все слушали ее с неподдельным интересом.
Помолившись и возблагодарив Господа за пищу, все участники отправились за пищей духовной. Гостеприимная матушка Анастасия вместе со своей командой приготовила очень увлекательную игру «Умники и умницы», посвященную жизни Спасителя и Богородицы, истории монастырей нашего Калужского края. Гости и хозяева разделились на две команды, которые соревновались в знаниях по различным темам. Игра получилась увлекательной, очень насыщенной и полезной всем!И хотя момент состязания вывел вперед одну из команд, в итоге абсолютно все – и сами игроки, и болельщики, и родители – получили заряд положительных эмоций! Ну а в заключение всех нас, как дорогих гостей, еще одарили замечательными подарками!
Слова благодарности и признательности еще раз хочется сказать замечательной матушке Анастасии! Спасибо Вам сердечное за такую встречу, организованную на самом высоком уровне, за такое внимание, терпение и Ваши личные человеческие качества – доброту, сердечность и искренность! Пусть Господь даст Вам здоровья и сил продолжать все начинания, пусть все будет благополучно!
А поездка наша продолжилась посещением музея воинской славы «Зайцева гора», рассказывающим о подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Именно в таких местах, пропитанных кровью наших людей, начинаешь осознавать, какое же все – таки счастье жить под мирным небом, путешествовать по родной земле, узнавать новых людей и историю своей страны.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/2093-voskresnoe-puteshestvie#sigProGalleria2b31008ef3