Настоятель Никитского храма принял участие во встрече ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы
24 сентября, в Свято-Троицкий кафедральный собор города Калуги был принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Святыня доставлена в Калугу в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», реализуемой Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви.
Торжественная встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы состоялась у входа в собор при большом стечении верующих. Святыню встречал епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии. Приложившись к святыне Преосвященный архиерей благословил ковчегом верующих.
Богослужение возглавил епископ Серафим в сослужении духовенства Калужского благочиния.
Преосвященному архиерею сослужили архимандрит Донат (Петенков) - благочинный города Калуги, игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, протоиерей Сергий Третьяков - проректор КДС по учебной работе, иеромонах Василий (Скоренко) - проректор КДС по воспитательской работе, иеромонах Иоанн (Король) - проректор КДС по научно-богословской работе, представители духовенства Калужской епархии.
Пояс Пресвятой Богородицы принесен в Калугу из Свято-Троицкого кафедрального собора Брянска.
Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы пробудет в Калужском Кафедральном Соборе до 26 сентября включительно.
***
Пояс был сплетен из шерсти руками Самой Пречистой Девы. В IV или в VI веке он был принесен в Константинополь, в честь чего позже был установлен праздник Положения Пояса Пресвятой Богородицы 31 августа (13 сентября). Там он оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления города крестоносцами.
В XI веке греческая царевна Елена вышла замуж за грузинского царя Баграта IV и часть Пояса увезла с собою в Грузию. Когда Грузия была принята в состав Российской империи, княгиня Нина Дадиани, дочь последнего грузинского царя Георгия XII, передала эту святыню в дар императору Александру I. Тот, однако же, украсив ларец драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения реликвии.
Другую часть Пояса Богородицы Восточно-Римские императоры брали в военные походы как боевую хоругвь. В конце XII века, при царе Петре IV, болгары отбили её у ромеев. Затем она попала в Сербию, и в XIV столетии святой царь Лазарь, позже павший в битве на Косовом поле, передал ее в дар Ватопедскому монастырю на Афоне. С тех пор святыня находится там. Она настолько тесно связана с историей монастыря, что тамошних монахов именуют «агиазонитами» (Агиа Зони – Святой Пояс). Оттуда она и была привезена в Россию.
Осенью 2011 года эта великая святыня христианского мира в течение месяца путешествовала по нашей стране с краткими остановками в четырнадцати больших городах. Свои молитвы перед Поясом вознесли более трех миллионов человек: это событие до сих пор остается в живой памяти наших сограждан.
Однако не всем известно, что в том же 2011 году исполнилось 200 лет Казанскому кафедральному собору в Санкт-Петербурге. И к этому торжественному юбилею члены Попечительского Совета по принесению Святыни подарили собору доставленную с Афона частицу того самого Пояса Пресвятой Богородицы.