В день памяти великомученика Никиты в Никитском храме г.Калуги прошли праздничные Богослужения.
28 сентября, в день памяти великомученика Никиты Готфского в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги духовенством Песоченской и Калужской епархий была совершена Божественная Литургия.
Возглавил служение Божественной Литургии митрофорный протоиерей Анатолий Рыжков – почетный настоятель храма Петра и Павла г.Калуги, ему сослужили:
Протоиерей Игорь Князев – настоятель храма Спаса-Неркукотворного г.Кондрово;
Протоиерей Алексей Пелевин – настоятель Никитского храма г. Калуга;
Иеромонах Иов (Шебитченко) – настоятель храма Иоанна Предтечи г. Малоярославца;
Протоиерей Александр Рябов – настоятель собора в честь святого благоверного князя Александра Невского в г.Киров Песоченской епархии;
Иерей Алексей Паршилкин – настоятель храма Свт.Николая в с. Поречье Малоярославецкого района;
Иерей Сергий Шмидов – настоятель храма Илии Пророка с.Ильинское Жуковского района;
Иерей Максим Коновалов и иерей Дмитрий Новиков – клирики Никитского храма;
Протодиакон Сергий Комаров – руководитель пресс-службы Калужской епархии;
Диакон Вадим Роговцев и диакон Дмитрий Агулин – клирики Никитского храма
На сугубой ектенье возносились прошения о мире на Украине. По окончании Литургии был совершен праздничный молебен и Крестный ход. В завершении Крестного хода, перед иконой и ковчегом с частицей мощей вмч. Никиты была прочитана молитва и пропето величание святому. Также был совершен чин поклонения Кресту и пропеты уставные многолетия. После чего, настоятель Никитского храма – протоиерей Алексей Пелевин поздравил всех присутствующих с праздником и вручил благословенные архиерейские грамоты людям, которые потрудились над созданием духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние».
В честь великомученика Никиты Готфского освящен правый предел храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Святой великомученик Никита был готф. Он родился и жил на берегах Дуная. Пострадал за Христа в 372 году. Тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готфов. Святой Никита уверовал во Христа и принял Крещение от готфского епископа Феофила, участника I Вселенского Собора. Распространению христианства стали противиться язычники-готфы, в результате чего возникла междоусобная брань.
После победы Фритигерна, возглавившего войско христиан и нанесшего поражение язычнику Афанариху, вера Христова стала успешнее распространяться среди готфов. Епископ Ульфила, преемник епископа Феофила, создал готфскую азбуку и перевел на готфский язык много священных книг. В распространении христианства среди соплеменников усердно трудился и святой Никита. Своим примером и вдохновенным словом он привел к Христовой вере многих язычников. Однако Афанарих после поражения сумел снова поправить свои силы, вернуться в свою страну и восстановить свое прежнее могущество. Оставаясь язычником, он продолжал ненавидеть христиан и преследовать их. Святой Никита, подвергнутый многим пыткам, был брошен в огонь, где и скончался в 372 году. Друг святого Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал тело мученика, не поврежденное огнем и озаренное чудесным светом, перенес его и предал погребению в Киликии. Впоследствии оно. было перенесено в Константинополь. Частица святых мощей великомученика Никиты позднее перенесена в монастырь Высокие Дечаны, в Сербии.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/2049-2809172#sigProGalleriacbdd85446b