В канун престольного праздника великомученика Никиты, в Никитском храме г. Калуги было совершено праздничное Богослужение.
Накануне дня памяти великомученика Никиты, 27 сентября, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги было совершено Всенощное Бдение с Литией. Возглавил праздничное Богослужение настоятель храма -протоиерей Алексей Пелевин, ему сослужили: иерей Иоанн Игнахин – настоятель храма Преображения Господня в с. Спас-Прогнань, иерей Дмитрий Кужбэ – настоятель храма в честь Иверской Божией Матери в п. Кривское Боровского района, иерей Дмитрий Новиков и иерей Максим Коновалов, диакон Дмитрий Агулин, диакон Вадим Роговцев – клирики Никитского храма.
На полиелее, духовенство пропело величание празднику:
/ Величаем тя,/ страстотерпче святый Никито,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа/ претерпел еси./
Святой великомученик Никита был готф. Он родился и жил на берегах Дуная. Пострадал за Христа в 372 году. Тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готфов. Святой Никита уверовал во Христа и принял Крещение от готфского епископа Феофила, участника I Вселенского Собора. Распространению христианства стали противиться язычники-готфы, в результате чего возникла междоусобная брань.
После победы Фритигерна, возглавившего войско христиан и нанесшего поражение язычнику Афанариху, вера Христова стала успешнее распространяться среди готфов. Епископ Ульфила, преемник епископа Феофила, создал готфскую азбуку и перевел на готфский язык много священных книг. В распространении христианства среди соплеменников усердно трудился и святой Никита. Своим примером и вдохновенным словом он привел к Христовой вере многих язычников. Однако Афанарих после поражения сумел снова поправить свои силы, вернуться в свою страну и восстановить свое прежнее могущество. Оставаясь язычником, он продолжал ненавидеть христиан и преследовать их. Святой Никита, подвергнутый многим пыткам, был брошен в огонь, где и скончался в 372 году. Друг святого Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал тело мученика, не поврежденное огнем и озаренное чудесным светом, перенес его и предал погребению в Киликии. Впоследствии оно. было перенесено в Константинополь. Частица святых мощей великомученика Никиты позднее перенесена в монастырь Высокие Дечаны, в Сербии.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/2048-2709172#sigProGalleriaf64c1449d7