Поездка паломников Никитского храма в Барятинский Богородично-Рождественский монастырь.
25 июня 2017 года от храма Рождества Богородицы по благословению настоятеля храма протоиерея Алексея Пелевина состоялась поездка в Богородично-Рождественскую девичью пустынь с. Барятина.
В этот день в обители, в день празднования чтимой иконы Божией Матери Ломовская совершается архиерейское богослужение. Божественную литургию, за которой молились игумения Феофила (Лепешинская) - настоятельница монастыря с сестрами и мы, все пришедшие и приехавшие в святую обитель в этот день, возглавляли митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Козельский и Людиновский Никита. После которой Владыка Климент поздравил настоятельницу монастыря с сестрами и всех богомольцев с праздником и произнес проповедь. Затем было угощение.
В эту поездку мы побывали еще в монастыре Тихона преподобного. Сначала заехали на Владимирский скит , где желающие посетили диораму «Великое стояние на Угре», заехали в сам монастырь, поклониться святому и на источник, чтобы набрать воды и искупаться.
Икона Божией Матери «Ломовская»
Находится в Богородице - Рождественской пустыни Калужской епархии (село Барятино в семи километрах от города Кондрово).
Икона Божией Матери «Ломовская» по преданию обретена в водах реки Угры. Разломанные части образа, ничем не скрепленные, плыли вместе, этим объясняется ее название. Издавна широко почитается в Калужской земле и за ее пределами благодаря множеству исцелений и чудес.
Первым местом пребывания иконы был древний деревянный храм во имя Рождества Христова. Рядом с ним в 1906 году усилиями священника Сергия Комарова и московского фабриканта Ивана Орлова, вышедшего из местных крестьян, возведен каменный храм. В подписных листах, сохранивших имена жертвователей, стоит и дорогое для православных христиан имя протоиерея Иоанна Сергеева – святого праведного Иоанна Кронштадского, внесшего 100 рублей на строительство храма рядом с местом обретения иконы. Это свидетельствует о том, что святой знал о чудотворном образе Божией Матери «Ломовская».
В 1898 году на противоположном от села Рождества берегу открылась Свято-Никольская женская обитель, основанная иеромонахом Герасимом. В ней с девических лет подвизалась монахиня Ангелина (Фролова), которая сберегла святой образ в годы гонений. Свято-Никольский монастырь в 20-е годы прошлого века был закрыт, полностью разорен и ныне не существует. Некоторым монахиням, сосланным в лагеря, удалось вернуться, среди них была и мать Ангелина.
Поселились они неподалеку от Христорождественского храма, а после закрытия остались жить в том же маленьком домике, пряча в шифоньере завернутую в простынное полотно икону. Во время наступления немцев в 1942 году все жилые дома в селе Рождество были уничтожены, но храм, подвалы которого стали убежищем от шквального огня, уцелел и сохранил жизнь монахиням, прятавшимся здесь вместе с чудотворным образом. После войны он был открыт, и вновь многие верующие из Москвы, Калуги, других городов и сел России приезжали поклониться и попросить помощи у Небесной Заступницы перед Ее чудотворным образом. Более десяти лет звучала в храме молитва, но в 50-годы его снова закрыли.
Долгое время монахиня Ангелина как прежде прятала икону у себя в доме. В 1972 году по просьбе настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы, ныне епископа Аркадия (Афонина) она передала святыню в Барятино и через четыре года в возрасте 83 лет мирно отошла ко Господу.
Дата обретения иконы Божией Матери «Ломовская» пока остается неизвестной, но если взять во внимание форму некогда принесенных в дар Матери Божией и прикрепленных к ризе крестов, можно предположить, что она была почитаема староверами, которые, как известно, признают только дониконовские иконы.
Насельницы монастыря свидетельствуют о многочисленных случаях оказания чудесной помощи после молитвенных обращений к Царице Небесной. Из них самым известным и имеющим наибольшее число свидетелей является факт возвращения иконы после ограбления храма, совершенного в ночь Индикта 1997 года.
Святотатцы взломали южные металлические врата и проникли в четверик, разбив стеклянное оконце во второй, деревянной, двери. Не станем перечислять, что они похитили. Предметы церковной утвари, богослужебные книги, другие иконы, все можно восполнить, кроме главной святыни – чудотворного образа Божией Матери. Двоих грабителей скоро поймали, а третий, скрывшийся в Казахстан, оказался для милиции недосягаем. Матушка настоятельница поехала в Оптину Пустынь к схиигумену Илию с вопросом, как жить с такой бедой. Батюшка ответил просто: «Горе горюйте, а дело делайте». Вернувшись из Оптиной, игумения передала сестрам благословение старца, а от себя добавила: «Вот вернется икона, сразу службу Матери Божией составим».
Так и жили: постились, плакали, молились… Прошло немногим больше полутора лет. 3 мая 1999 года начали составлять службу, хотя никаких известий об иконе не поступало. Но 4 мая часов вечером позвонил настоятель храма из г. Юхнова: «Я вчера купил в Калуге икону, очень похожую на вашу, украденную. Приезжайте посмотреть!»
Боялись поверить. Однако утром 5 мая поехали в Юхнов. В храме "Ломовская" икона Богородицы (без ризы)на аналое лежала икона, убранная цветами. Наша, родная! Серебряная риза и золотое шитье были сняты, украдены, и мы впервые увидели разлом правее лика Спасителя. Впрочем, и без этой неоспоримой приметы ошибку следовало сразу исключить: неканоническое письмо, живопись делают икону легко узнаваемой. Батюшка рассказал, как 3 мая он зашел посмотреть оклады для икон в небольшом магазине антиквариата на Калужском рынке и увидел нашу икону среди прочих выставленных на продажу. Попросил показать ближе и осторожно спросил, не краденая ли она. «Нет, - заверил продавец, - бабулька принесла, платите 300 рублей, и она ваша». Батюшка заплатил, но не забрал, так как был без машины. На другой день помчался в Калугу, взял икону, вернулся в храм и позвонил в Барятино.
25 июня вновь обретенный образ Матери Божией вернулся в обитель. Такого праздника в Барятине не было никогда. Духовенство, монашествующие, многочисленные гости, прихожане, паломники под ликующий колокольный звон вышли далеко за деревенскую околицу навстречу святыне. Икону доставил в Барятино викарий Калужской епархии епископ Георгий. Ее несли по дороге, устилаемой живыми цветами для Матери Божией, возвращавшейся в родной дом. Храм не смог вместить всех участников крестного хода. Накануне на всенощном бдении и утром на Божественной литургии впервые звучали стихиры, тропарь, кондак, величание, канон, молитва Божией Матери из написанной к празднику службы. Слезы радости блестели на лицах молящихся. После литургии и благодарственного молебна люди прикладывались к иконе и молились перед чудотворным образом допоздна.
Милостью Божией после возвращения чудотворного образа в нашем храме произошли большие и давно желанные перемены. Сделан капитальный ремонт, закончена роспись всех помещений, что при нашей бедности тоже можно отнести к чуду. Перед образом Матери Божией «Ломовская» снова множество подарков от благодарных просителей, чьи молитвы услышаны и прошения исполнены. Мы сочли необходимым опубликовать фрагменты монастырской летописи, сохранившие свидетельства этих людей. Название иконы происходит от слова «разломанная». По преданию, чудотворную икону нашли в реке Угре. Её части, ничем не скреплённые, плыли вместе по речной воде. Калужане сделали для иконы серебряную ризу, которую украсили крестами. Вскоре икона прославилась чудесами исцелений.
Долгое время икона находилась в деревянной церкви Рождества Христова, построенной на том месте, где был найден образ. В 1906 году вместо деревянного был построен каменный храм. Известно, что среди жертвователей был святой праведный Иоанн Кронштадтский. После революции храм закрыли, имущество описали. Однако чудотворную икону спасли монахини Свято-Никольского монастыря, стоявшего на противоположном берегу реки, пряча её в течение десятилетий. В 1995 году икону передали в созданную в Барятине Богородице-Рождественскую девичью пустынь, основанную при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1997 году в храм проникли воры и вместе с предметами церковной утвари унесли главную святыню обители – чудотворный образ Пресвятой Богородицы. К счастью, икона была обнаружена через полтора года в антикварной палатке калужского рынка, хотя и без серебряной ризы. 25 июня 1999 года вновь обретенный чудотворный образ Матери Божией вернулся в обитель.
С сайта Богородицко – Рождественской девичей пустыни.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/1958-poezdka-palomnikov-nikitskogo-khrama-v-baryatinskij-bogorodichno-rozhdestvenskij-monastyr#sigProGalleria0d2c6f63f1