Настоятель и клирики Никитского храма г. Калуги приняли участие в собрании клира и мирян Калужской митрополии
10 февраля 2017 года. В актовом зале Митрополии состоялось Собрание клира и мирян Калужской митрополии Русской Православной Церкви.
Работу Собрания возглавил Его Высокопреосвященство, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии.
В заседании приняли участие: архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии, а также духовенство трех епархий, входящих в состав Калужской митрополии.
После общей молитвы был принят регламент Собрания и избран его секретариат.
Со вступительным словом к участникам высокого Собрания обратился митрополит Калужский и Боровский Климент.
Глава Калужской митрополии приветствовал преосвященных архипастырей, духовенство епархий митрополии и всех участников собрания. В начале своего выступления он призвал всех вознести молитвы о здравии епископа Козельского и Людиновского Никиты, который по причине болезни не смог участвовать в заседании.
Главное, на чем остановил свое внимание митрополит – это польза регулярных встреч духовенства всей митрополии. «Мы все друг друга хорошо знаем и встречаемся не только для того, чтобы просто пообщаться. Вызовы современности заставляют нас обсуждать те вопросы, с которыми сталкивается наша паства. На территории одной области мы имеем подчас общих прихожан. Человек может работать и жить в Калуге, совершать паломничество или отдыхать в Козельске, а родители его в Песочне. Народ регулярно перемещается и посещает храмы всех епархий», отметил он. Владыка также рассказал, что подобные встречи в рамках митрополии были положительно оценены и в ходе работы прошедшего Высшего Церковного Совета. Кроме того, в границах Калужской области проходят совместные мероприятия трех епархий: Крестный ход с Калужской чудотворной иконой, Образовательные чтения, молодые прихожане всей области отдыхают в ПМЦ «Златоуст».
«Первый вопрос, который я хотел бы сегодня затронуть, это служение клириков, наших пастырей. Подавляющее большинство из них в нашей митрополии имеет высшее богословское образование, некоторые имеют ученые степени. Это очень важно в наше время. Мы не так давно отмечали юбилей семинарии 240 лет с момента образования и 20 лет с момента восстановления. Сейчас на очном отделении обучается около 60-ти, заочно около 250 студентов. На общем уровне других семинарий, не считая самых крупных (Московской, Санкт-Петербургской, Киевской, Минской) - это хороший результат и соответствует областям с большим населением», констатировал архиерей. Он сравнил, что в XIX веке количество учащихся на разных ступенях образования в Калужской духовной школе доходило до 900 человек, при меньшей численности населения, чем сегодня.
«Для чего мы это делаем? Приходы должны иметь священников, способных грамотно работать с людьми. Работы становиться все больше. Так согласно опросам общественного мнения, количество людей, интересующихся православием сокращается. Мы не должны ограничиваться окормлением только своих прихожан, которые и так находятся в церковной ограде. По средним показателям в Калужской области, не считая приезжих и дачников, на одного священника приходится около 4 тысяч крещенных православных». Архипастырь поинтересовался, где же хотя бы большинство и них? Их надо вернуть в жизнь Церкви, в которой они приняли крещение и благодать Святого Духа. А для этого надо больше работать священнику. Владыка привел пример работы духовенства за границей, где борются за каждого прихожанина. «Не пришел на службу – настоятель позвонит, поинтересуется, что случилось; заболел - навестит в больнице. А у нас кажется много народа, да только в храм новые люди приходят за требой или после скорбного события. Что тут говорить о их духовной жизни и христианском подвиге. А тем, кто жалуется, что вообще никто не ходит, можно ответить только одно: надо самому больше служить и молиться, у такого священника обязательно появится паства. И таких примеров множество».
Следующий вопрос, которого коснулся митрополит Климент это курсы повышения квалификации священнослужителей. «Сегодня будет сделан специальный доклад на эту тему, но я хочу сказать некоторые мысли. В Москве и Хабаровске курсы начинают апробацию, но уже несколько лет наша митрополия проводит подобные обучающие семинары, правда без аттестации. Сразу отмечу, чувствуется какое-то угасание и потеря интереса среди духовенства к этим встречам. Это плохая тенденция. Семинары возникают не на пустом месте и не на отвлеченные темы. Они проводятся для духовенства, чтобы ответить на те вопросы, которые возникают в современной церковной, духовной, общественной жизни. Не интересно будет тому, кто не поднимает интересующие его вопросы или не участвует в обсуждении, а просто сидит и слушает. Здесь не только лектор должен давать информацию. Все духовенство, при постановке темы специалистом и выступающим, должно обмениваться мнениями и обсуждать заданную тему».
Особое внимание митрополит уделил теме увековечивания памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Этот юбилейный год – особое время, чтобы вспомнить их подвиг и задуматься над его значением для всей Церкви. «Мы часто касаемся этого вопроса, и все же еще много надо сказать и сделать, чтобы в сознании нашего общества укоренилось правильное понимание их искупительного подвига не только для Церкви, но и для России в целом. Их страданиями, их кровью очистилась наша Церковь, их верность православной вере рождала в окружающих еще большую любовь к Богу и своему Отечеству. Много таких подвижников прославилось и на Калужской земле. Об этом тоже сегодня будет сказано в выступлениях».
Протоиерей Андрей Безбородов, руководитель Калужского епархиального Отдела по изучению истории епархии в XX веке и канонизации святых прочитал доклад на тему: «1917-2017: Потери и обретения».
Информационным проектам в Калужской митрополии, призванным увековечить память исповедников и новомученников Церкви Русской, было посвящено сообщение протодиакона Сергия Комарова, руководителя Калужского епархиального Отдела по информационной и издательской деятельности.
О выполнении решения Священного Синода от 27 декабря 2016 года «Положения о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» в Калужской митрополии отчитался протоиерей Сергий Третьяков, руководитель Калужского епархиального Отдела по культуре проректор по учебной работе Калужской духовной семинарии.
Далее собранию был представлен доклад викария Калужской епархии епископа Тарусского Серафима, посвященный порядку введения в действие новой редакции Положения о деятельности воскресных школ (групп) для детей Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации и новой редакции Стандарта учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.
В завершение выступления докладчиков участники собрания задали вопросы, на которые ответил председатель собрания и выступающие.
После общей молитвы «Достойно есть...» собрание продолжилось в формате самостоятельных епархиальных собраний: Калужской и Песоченской епархий. Епархиальное собрание Козельской епархии пройдет в другое время.