Prev Next

11 июня состоялась поездка в Оптину пустынь.

11 июня, несмотря на пасмурную погоду от Никитского храма группа паломников отправилась в поездку по маршруту Оптина-Шамордино-Клыково.

Наше путешествие началось ранним утром. И через полтора часа  мы уже добрались до первой нашей цели – мужского Введенского монастыря Оптина пустынь.

Монастырь был неразрывно связан с русской культурой 19 - 20-го веков. Огромное количество богомольцев стремились именно в Оптину.

 

 К старцам  приезжали  и представители русской культуры: братья  Киреевские, Н. В. Гоголь, В. А. Жуковский, Ф. И. Тютчев, И. С. Тургенев, П. А. Вяземский, Ф. М. Достоевский, В.С. Соловьев, С.М. Соловьев, К. М. Леонтьев, С.А. Нилус, С. А. Есенин, В.В. Розанов, И. М. Концевич, А. А. Ахматова. Обитель посещали П.И. Чайковский, Н. Г. Рубинштейн, Гончаровы (почти все родственники Пушкина),  Л. Н. Толстой,  А. П. Толстой, великий  князь  Константин Константинович Романов и его дети,  вел. княгиня Елисавета  Феодоровна и  другие. И большинство из них  не просто посещали монастырь, а были чадами Оптинских старцев.

В этой обители мы участвовали в Божественной Литургии, кто готовился - смог причаститься Святых Христовых Тайн. Приложились к мощам святых оптинских старцев. Помолились в часовне убиенных на Пасху братьев.

После обеда паломническая группа направились в Клыково, в монастырь Спаса Нерукотворного. Но в дороге нас застал сильный дождь. Несмотря на этот ливень, паломники походили по обители, посетили домик схимонахини Сепфоры, заказали требы.

 После чего мы  посетили   Шамординский  Казанский женский монастырь.  

Этот женский монастырь расположен в 15-ти километрах от г. Козельска Калужской области. Шамординская обитель была основана по благословению преп. Амвросия Оптинского, который уделял много внимания первым его насельницам. За свою недолгую историю Шамординский монастырь пережил и бурный расцвет, когда в его стенах спасалось около 800 сестер, и закрытие в 1923 году, и годы разорения и поругания, и начало возрождения церковной жизни среди руин. Несмотря на все утраты и сегодня Шамординская пустынь поражает благочестивых путешественников своим величественным видом. Огромный монастырский собор в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный на рубеже 19-20 веков в псевдорусском стиле (постройка из красного кирпича с невероятным количеством декора – башенки, колонны, нарядные наличники и луковичные маковки) возвышается над округой. С вершины холма открывается широкая панорама на луга, холмы и извилистую речку Серену. А у подножия монастырского холма из земли бьют несколько ключей, вода которых почитается святой, и потому там устроена купальня.

Окунувшись в святом источнике, мокрые от непрерывного дождя, сопровождающего нас, но очень довольные, мы, помолившись, отправились в обратный путь

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте