Накануне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитский/ г. Калуги настоятелем протоиереем Алексеем Пелевиным, в сослужении иерея Дмитрия Новикова и дьякона Дмитрия Маркова было отслужено Всенощное бдение с литией. На полиелее пропели величание сщмчч. Августину , чью память чтит в этот день Православная Церковь.
/Величаем тя, / священномучениче Августине, / и чтим святую память твою: / ты бо молиши за нас / Христа Бога нашего. /
В сам праздничный день была совершена Божественная Литургия клириком храма священником Дмитрием Новиковым. На сугубой ектенье были прочитаны особые прошения и молитва о мире и умирении вражды на Украине.
В завершение Богослужения, в сквере храма перед памятным крестом была совершена Панихида о всех священнослужителях и мирянах в годы богоборческой власти пострадавших.
По окончании Литургии верующие внимали словам проповеди.
Священномученик Августин, архиепископ Калужский и Боровский (в миру Беляев Александр Александрович) родился 28 февраля 1886 года в городе Камышин Саратовской губернии в семье священника. Обучался в Кинешемском Духовном училище и Костромской Духовной Семинарии. В 1911 году окончил Казанскую Духовную Академии со степенью кандидата богословия. С 1911 по 1920-й годы преподаёт в Пензенских мужских и женских учебных заведениях. В 1920 году был рукоположен в сан иерея с назначением в Рождественский храм города Пензы. В 1920 и 1922 годах подвергался кратковременным арестам по обвинению в «агитации против соввласти» и «сопротивлении изъятию церковных ценностей». Пострижен в мантию с именем Августин, был рукоположен в иеромонаха. 8 сентября 1923 года хиротонисан в епископа Иваново-Вознесенского, викария Владимирской епархии. Вскоре Владыка был выслан из города Иваново-Вознесенска и проживал в город Кинешме. В 1924 году вновь дважды его арестовывают. К концу ноября 1924 года Владыка проживал в Москве, там принимал участие в погребении св. Патриарха Тихона и подписал акт о передаче высшей церковной власти священномученику митрополиту Петру (Полянскому). В 1926 году снова арестован в г. Иваново-Вознесенск и приговорён к трём годам ссылки в Среднюю Азию, которую отбывал в г. Ходженте.
После освобождения с 1930 года Владыка занимал Сызранскую кафедру, но уже в 1931 году был снова арестован Сызранским О. Г. П. У. и осуждён ещё на три года концентрационных лагерей, которые отбывал в Свирлаге (Ленинградская область). Есть сведения, что после выхода Декларации митрополита Сергия (Страгородского) Владыка некоторое время находился в тайной оппозиции к нему, и имени его за богослужением не поминал.
После освобождения с 1934 по 1937-й годы Владыка являлся епископом Калужским и Боровским.
В 1935 году вновь привлекается к следствию, но арестован не был.
В 1936 году Владыка возводится в сан архиепископа. В сентябре 1937 года он был арестован в городе Калуге и через месяц приговорён к расстрелу. 10 (23 н. ст.) ноября 1937 года Владыка был расстрелян вместе с группой духовенства и мирян в городе Калуге.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/1338-23-noyabrya-svyashchennomuchennika-avgustina-kaluzhskogo-i-s-nim-postradavshikh#sigProGalleria5367155fbd