Prev Next

Паломническая поездка в День памяти Радонежских святых.

19 июля Православная церковь поминает Радонежских святых и именно этот день был выбран для служения первой Божественной литургии в Успенском соборе Ферапонто-Боровенской Пустыни. Местночтимый святой Ферапонт Боровенский  был учеником Сергия Радонежского, из рук которого получил чудотворный образ Богородицы «Успение» для устроения нового монастыря. Сам образ Пресвятой Борогодицы и определил, где этот монастырь будет заложен. Во времена секуляризации земель при Екатерине II монастырь был упразднен, но Успенский храм продолжал быть местом почитаемым, куда стремились сотни паломников. Господь не бывает попираем и по прошествии смутного и тяжелого для Христовой Церкви времени началось восстановление не только Успенского храма, но и самого монастыря более, чем через 250 лет забвения.

 

На первую литургию в храме постарались приехать не только священнослужители и власти Калужской области, но паломники со всех концов Православной Руси. Узнав о предстоящем событии, прихожане храма в честь Пресвятой Богородицы (Никитского) г.Калуги по благословению настоятеля храма протоиерея Алексия (Пелевина)  решили совершить паломническую поездку, приуроченную к этому знаменательному событию.

Автобус с паломниками выехал от храма ранним утром и повез всех желающих в Мосальский район к деревне Боровенское, где находится Успенская Боровенская Пустынь. По дороге паломники узнали об истории города Мосальска, основанного еще в 13 веке, о его непростой судьбе пограничного города, много раз переходившего из рук в руки, об истории объединения Русских земель и зарождении монастырей на Калужской земле. Достаточно сказать, что из 44 монастырей, существовавших некогда в Калужской губернии,  27 были заложены в XIII-XVI веках. Сюда же относится и Успенская Боровенская Пустынь.

Успенский храм, составлявший главную достопримечательность монастыря, не смотря на все разрушения, уцелел и теперь начинает восстанавливаться. Был представлен и макет будущего монастыря, созданный руками местных приходских умельцев и их детей. После первой Божественной литургии состоялся водосвятный молебен и крестный ход, в котором приняли участие все многочисленные присутствующие на этом событии. Паломники приехали не только из Калужской Митрополии, но и из других городов. Рядом с паломнической группой Никитского храма стояла группа паломников из Тамбова.

Крестный ход завершился проповедями и обращением к присутствующим с приветственными речами архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана, Митрополита Калужского и Боровского Климента, Губернатора Калужской области А.Д.Артамонова.  Перед Успенским храмом состоялся концерт и торжественный обед, посвященный Дню памяти Радонежских святых, святого Ферапонта и освящению храма. Всем присутствующим были подарены напечатанные по этому случаю буклеты о храме и монастыре.

Путь нашей паломнической группы далее лежал в Мосальск, районный центр, одной из достопримечательностей которого является Никольский храм, построенный в 1804 году на деньги благотворителя Хлюстина, хорошо известного калужанам. Кроме основного, храм имеет приделы в честь иконы Божией Матери «Грузинская» и апостолов Петра и Павла. Приложившись к иконам и святыням храма и заказав требы, группа двинулась далее по маршруту, который пролегал еще в Никольский храм города Барятино. Хотя этот храм создан совсем недавно, и прихожане еще часто молятся в маленькой церкви Спиридона Тримифунского, с которого начиналось строительство Никольского храма, но приятно поразило обилие святынь, которые там собраны и прекрасное обустройство территории храма. Группа долго прощалась с очень доброжелательной и радостно встретившей всех служащей храма и никак не хотела садиться в автобус.

На обратном пути в Калугу, недалеко от Барятино, указатель приглашал на Святой источник. Там оказались три купальни, посвященные иконе Божьей Матери «Калужская», святителю Николаю и Иоанну Крестителю. Тут даже тот, кто не собирался окунаться в святой источник, дрогнул,  и группа практически вся окунулась в целебные воды. После такой программы поездки все с особым воодушевлением читали на обратном пути акафист святителю Николаю, поскольку каждый был уверен, что уж без его благодатной помощи тут никак не обошлось.

Группа искренне благодарит настоятеля храма о.Алексия  и организаторов поездки. 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте