«Выйдешь за порог, а там семь дорог…»
В день памяти схимонахини Сепфоры прихожане Никитского рама совершили паломничество в Спаса-Нерукотворного пустынь мужской монастырь.
13 мая в монастыре Спаса-Нерукотворного пустынь всегда собирается множество священников, монахом, мирян…Ведь здесь покоится великая молитвенница старица схимонахиня Сепфора. Она перешла в вечность 13 мая 1997 года, на 102-м году жизни и похоронена за Никольским приделом соборной церкви монастыря. Матушка Сепфора жила в одно время с нами. И ей, великой молитвеннице было дано прожить долгую жизнь. Наверное, для того, чтобы донести до нас традиции старинного благочестия и крепкого стояния в вере. Старица духовно подкрепляла оптинских монахов и послушников, за советом к ней ехали их других обителей, миряне из Москвы, Тулы, Тамбова, Смоленска – все, кому она помогала выправить путь к Богу, а иногда и переродиться, начать жизнь заново.
По благословению настоятеля храма Рождества Богородицы /Никитского/ г. Калуги протоиерея Алексея Пелевина 13 мая в день памяти великой молитвенницы схимонахини Сепфры прихожане храма совершили паломническую поездку в Спаса-Нерукотворного пустынь мужской монастырь.
Монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь находится в селе Клыково неподалеку от города Козельска Калужской области. Здешние места славятся своей необыкновенно живописной природой березовые рощи, обширные поля, луга, реки Жиздра и Серена.
Монастырь учрежден в 2001 году, но историю свою ведет с 1829 года, когда в селе Клыково Козельского уезда был построен храм в честь Нерукотворного образа Господня. Восстановление храма после советского времени ведется с 1993 года. В период становления монастры в 1996 году сюда переезжает схимонахиня Сепфора (Шнякина). И теперь уже история монастыря неразрывно связана с молитвенным подвигом старицы. Богоугодной жизнью она снискала от Господа необычайные духовные дары – прозорливость, дар Иисусовой молитвы и высочайшее смирение. По усердным молитвам открывалась ей воля Божия о том или ином человеке. Чудеса исцелений и различные случаи благодатной Божией помощи по молитвам матушки были явлены еще при ее жизни и продолжаются до настоящего времени.
Божественную литургию в этот памятный день возглавил управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита. Стены большого храма не могли вместить то количество людей, которые приехали в этот в святую обитель почтить память своей духовной наставницы. В завершении богослужения на могилке, где похоронена старица, Преосвященнейший Владыка совершил заупокойную литию по схимонахине Сепфоре.
В монастыре бережно и благоговейно сохраняют особо чтимые иконы Божией Матери, принадлежавшие схимонахине Сепфоре, предметы домашнего обихода старицы, ее личные вещи и святыни.
И конечно же, по молитвам матушки Сепфоры прихожане Никитского храма вместе со всеми гостями обители молились за Божественной Литургией, сподобились причаститься Святых Христовых Таин, побывали в келье, где прожила свои последние дни и почила старица.
На подъезде к монастырю расположены источник и купель, освященные в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», и паломники из Калуги смогли набрать святой водицы домой.
По дороге домой прихожане Никитского храма посетили монашескую обитель в с. Гремячево.
Находится Свято-Успенский Лихвинский женский монастырь в селе Гремячево Перемышльского района, Калужской области. Гремячево — это живописное место, на возвышенности, на правом берегу Оки. Со смотровой площадки с высоты птичьего полета до самого горизонта открывается широкая панорама поймы реки - красота такая, что дух захватывает, можно часами созерцать это великолепие. «От монастырского двора внизу в глубокой луговой долине извивается красавица Ока, влево видна высокая насыпная гора, имеющая вид полуострова, окруженного глубокими и лесистыми оврагами, на этой горе было городище...” «Название свое Гремячев монастырь получил от Гремячева ключа, который, выходя из горы, гремя и шумя, стремился в Оку, через что и обитель, и селение получили название Гремячий. Но шум этот, по рассказу старожилов, прежде слышанный на большой дороге, смолк с той поры, как в опустевших храмах обители смолкли хвалебные гласы ликов иноческих».
В монастыре паломников встречала мать Михаила и рассказала древнейшую историю этой святой обители. В 2 верстах от монастыря пролегала большая дорога из Лихвина в Калугу. Однажды царь Алексей Михайлович (второй русский царь из династии Романовых) ехал по ней на богомолье в Киев, и местность ему так понравилась, что он решил остановиться в обители. Впоследствии государь пожертвовал деньги на строительство Успенского собора, который был возведен в 1673 году и стоит поныне. К сожалению, настенные росписи стерты полностью, а внутреннее убранство требует полного восстановления. Храм Георгия Победоносца, стоящий напротив собора, был отстроен в 1701 году. Оба храма выложены из большемерного кирпича, оба сохранили свой декор: наличники над нерастесанными оконными проемами и входами, фигурные карнизы и арки кокошников. А вот колокольня появилась в более позднее время. В 1764г. бедный монастырь был признан заштатным, затем вовсе упразднен, а храмы превращены в приходские. Второй удар по бывшей обители пришелся на 1935 год: храмы были закрыты, разграблены и осквернены. Успенский собор стал хранилищем для удобрений, а в Георгиевской церкви разместились тракторные мастерские. В ограду монастыря загоняли сельхозтехнику, сровняв с землей некрополь вокруг храмов.
В мае 2008 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Свято-Успенский Гремячев монастырь приехали четыре насельницы из Свято-Никольского женского Черноостровского монастыря г. Малоярославец, чтобы начать восстановление древней святыни. В настоящее время Гремячевская обитель является подворьем Свято-Никольской обители.
После экскурсии, получив благословение, паломники поднялись на колокольню и радостный колокольный звон разливался по всей округе! Ну а потом все отправились на хозяйственный двор. Мать Михаила благословила посмотреть на маленьких козляточек, которые появились на свет в Пасхальный день. Козлятки с их мамой гуляли в загоне, а коза нубийской породы по кличке Дора очень подружилась с Калужанами и даже смогла «выпросить» для себя лакомство. Гостеприимные сестры накормили паломников и на прощанье подарили всем вкусные монастырские коврижки собственной выпечки.
Попрощавшись с сетрами монастыря, паломники направились к святому источнику. Источник почитаем народом и освящен в честь святого Георгия Победоносца, обладает целебными свойствами, рядом с ним построена деревянная часовня купальня с купелью.
Сестры монастыря заметили, что, омывшись ключевой водой раны быстрее заживают, также излечиваются кожные заболевания. Поэтому калужане с благоговением воспринимали данную Господом благодать через эту святую воду.
Недалеко от источника есть небольшая природная возвышенность. Поднявшись на нее паломников охватило чувство восторга – такой Божественной красоты не увидишь ни где! От этой красоты, созданной самим Господом, замирает все внутри. И сердце громко говорит: «Слава Тебе, Господи!». Соприкоснувшись с Богоданной красотой, паломники поблагодарили матушку и сестер монастыря за теплый и радушный прием. Их путь лежал назад – в родную Калугу.
Приносим благодарность организаторам поездки, водителю автобуса и настоятелю Никитского храма протоиерею Алексею Пелевину.