26 апреля. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен – мироносиц.
Накануне праздника, в субботу вечером, в храме в честь Рождества Богородицы /Никитском/ в г. Калуге было совершено Всенощное бдение. На полиелее перед иконой святым женам – мироносицам духовенством было пропето величание празднику:
«Величаем вас святыя мироносицы, и чтем святую память вашу: вы бо молите о нас Христа Бога нашего».
В сам день праздника по традиции были совершены две Божественные Литургии. Раннюю совершил клирик храма священник Алексей Дорохин. Позднюю Божественную Литургию совершил клирик храма священник Димитрий Новиков при диаконе Димитрии Маркове. По завершении Божественной Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия, а затем в центре храма - праздничный молебен.
По окончании богослужения священник поздравил всех верующих с праздником и произнес проповедь о святых женах-мироносицах, о том, что каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу.
В этот праздничный день все прихожане и гости получили подарки.
День наступил, зажглась денница, Лик мертвой степи заалел; Заснул шакал, проснулась птица... Пришли взглянуть — гроб опустел!.. И мироносицы бежали Поведать чудо из чудес: Что нет Его, чтобы искали! Сказал: «Воскресну!» — и воскрес! «Воскрес!», К.Случевский
В этот день вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи? Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине. Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси. Другая черта древнерусской праведности — особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Церковь второй брак не запрещала. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа. Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.
Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/1116-26-aprelya-nedelya-3-ya-po-paskhe-svyatykh-zhen-mironosits#sigProGalleriaaf36f10e36