11 апреля. Великая Суббота.
В Никитском храме прошло освящение куличей.
11 апреля в Великую субботу – день накануне Пасхи – тысячи калужан поспешили в храмы освятить куличи. В храме Рождества Богородицы /Никитском/ г. Калуги освящение куличей и яиц совершил настоятель протоиерей Алексей Пелевин. В сквере у стен Никитского храма были установлены два ряда столов. И только священник приближался к концу ряда, и в очередной, сотый раз оканчивал пение радостного пасхального тропаря «Когда Ты снизошел к смерти, о Бессмертная Жизнь», – как тут же приходили все новые и новые люди, желающие причаститься пасхальной радости.
Отметим, что калужане уносили с собой не только освященные куличи, но и юбилейный номер приходской газеты «Никитский благовестник». В этом номере редакционный отдел храма подготовил для жителей города информацию о совершаемых богослужениях, работе ДПЦ при храме. Газета содержит много познавательного материала «От Пасхи до Святой Троицы». Горожане смогу прочесть Пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента, настоятеля храма протоиерея Алексея Пелевина.
Также, в день Великой Субботы все верующие имеют возможность не только освятить куличи и яйца, но и прийти в храм и приложиться к Плащанице Господа Нашего Иисуса Христа. В этот день мы как бы сами находимся у гроба Господня и можем ощутить острое мгновение Богооставленности, которое сразу же «опровергается» предпасхальной радостью: ад повержен, Господь восторжествовал.
Освящени е куличей, яиц и пасох проходило весь день до самого вечера.
Пасхи и куличи
Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Обычай красить яйца
Яйцо-главный символ праздника.
По легенде, этот обычай восходит к временам древнего Рима, когда Мария Магдалина подарила императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа. Император не поверил в истинность Воскресения и сказал буквально, что «как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают». В тот же миг яйцо стало красным. Поэтому пасхальные яйца изначально красились в красный цвет. А потом появились «писанки»- художественно оформленные яйца. Одним из главных символов праздника является яйцо. Начиная с четверга, красили, расписывали яйца. На Руси был обычай всеобщего целования. В гости брали с собой крашеное яичко. После приветствия “Христос воскресе” – “Воистину воскресе” трижды целовались и одаривали друг друга яйцами. Этот обычай христосования и одаривания яйцами является отличительной особенностью русской Пасхи.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/1098-11-aprelya-velikaya-subbota-v-nikitskom-khrame-proshlo-osvyashchenie-kulichej#sigProGalleria452479d2b7