Prev Next

В Никитском храме совершена утреня Великой Среды

7 апреля, накануне Великой Среды в храме Рождества Богородицы /Никитском/ г. Калуги совершено чтение Малого Повечерия и утреня, которое возглавил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении клирика храма священника Алексея Дорохина при диаконе Димитрии Маркове.  Под пение «Се жених грядет в полунощи..» протоиерей Алексей совершил полное каждение храма.

«Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, кого найдет Он бодрствующим, но, напротив, недостоин тот, кого Он найдет беспечным. Смотри же, душа моя, не будь побеждена сном, да не будешь смерти предана, и заключена вне Царствия, но воспрянь, взывая: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, по молитвам Богородицы помилуй нас!»

 

 

В этом песнопении указывается, что наша встреча (то есть конец нашего земного бытия) со Христом (Женихом нашей души) может произойти в любой момент: «… и блажен раб, Егоже обрящет бдяща», «недостоин же паки, Егоже обрящет унывающе». Словами этого тропаря мы обращаемся к своей душе: «блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши»,— и чтобы этого не произошло: «воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас». А по завершении канона утрени, также во все первые три дня Страстной седмицы, звучит так называемый ексапостиларий, или, по-русски, светилен: «Чертог Твой вижу я, Спаситель мой, украшенным, но одежды не имею, чтобы войти в него. Сделай светлым одеяние души моей, Податель света, и спаси меня».

В нём продолжает раскрываться глубокий богослужебный образ взаимосвязи Христа Спасителя и человеческой души, как взаимоотношений Жениха и невесты. Брак души со Христом — это таинственное единение Бога и человека в вечности, в Царстве Небесном. И этот небесный брачный «чертог» христианин уже видит, но сокрушается о том: «одежды не имам», то есть плодов духовной жизни (см.: Гал. 5:22), «да вниду в онь» (чтобы войти в него); и далее уже прямое прошение к Богу о даровании необходимой для спасения душевной чистоты: «просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя».

В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготовляет верующих к достойному созерцанию Крестных страданий Спасителя. В песнопениях Триоди на эти дни Церковь побуждает верующих идти за Господом, сораспяться с Ним и с Ним сподобиться войти в Царство Небесное. В богослужении этих дней удерживается ещё общий покаянный характер.

В Великую среду. Ночь на среду Господь провёл в Вифании (Мф 26:617). Здесь в доме Симона прокажённого, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин уже решено взять Иисуса хитростью и убить Его, некая женщина грешница возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об её поступке. Здесь же, в противоположность безкорыстному поступку женщины грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати, преступное намерение предать беззаконному «Совету» своего учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой Среды прославляется женщина грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

Великая Среда есть последний день поста и покаяния и ею заканчивается ряд великопостных служб. Это выражается в некоторых особенностях церковной службы, а именно: на отпусте часов читается над преклонившимся до земли народом молитва «Владыко многомилостиве», которая обыкновенно читается на великом повечерии; в последний раз совершаются Литургия Преждеосвященных Даров и общие земный поклоны на ней. В Великую Среду оканчивается также совершение Великого Повечерия и чтение кафизм.

На утрени Великой Среды по прочтении кафизм было прочитано Евангелие от  Иоанна, глава 12, стихи с 17 по 50.

«Лю­ди же, ко­то­рые бы­ли с Ии­су­сом, ко­г­да Он вос­кре­сил Ла­за­ря из мёр­т­вых, вы­звав его из гроб­ни­цы, рас­ска­зы­ва­ли об этом (по­всю­ду),

и мно­гие вы­хо­ди­ли встре­чать Его, по­то­му что бы­ли на­слы­ша­ны о чу­де, ко­то­рое Он со­вер­шил.

А фа­ри­сеи го­во­ри­ли друг дру­гу: мы так ни­че­го и не ус­пе­ли сде­лать; смо­т­ри­те, весь го­род идёт за Ним.

Сре­ди па­лом­ни­ков, ко­то­рые при­шли на празд­ник, бы­ли эл­ли­ны.

Они по­до­шли к Фи­лип­пу, ко­то­рый был из Виф­са­и­ды Га­ли­лей­ской, и об­ра­ти­лись к не­му с прось­бой по­мочь им уви­деть Ии­су­са.

Тот по­до­шёл и ска­зал об этом Ан­д­рею, а за­тем Ан­д­рей и Фи­липп ска­за­ли об этом Ии­су­су.

Ии­сус же ска­зал, об­ра­ща­ясь к ним: при­бли­жа­ет­ся вре­мя, ко­г­да Сын Че­ло­ве­че­с­кий бу­дет про­сла­в­лен.

Уве­ряю вас: ес­ли пше­ни­ч­ное зер­но, упав в зе­м­лю, не ум­рёт, оно ос­та­нет­ся од­но, а ес­ли ум­рёт, то при­не­сёт мно­го но­вых зё­рен.

Кто до­ро­жит сво­ей жиз­нью, тот по­те­ря­ет её, а кто пре­не­б­ре­га­ет сво­ей жиз­нью в этом міре, тот при­об­ре­тёт Жизнь Ве­ч­ную.

Пусть тот, кто хо­чет слу­жить Мне, сле­ду­ет за Мною, и где Я бу­ду, там бу­дет и слу­га Мой, и Отец Мой воз­на­гра­дит то­го, кто бу­дет слу­жить Мне.

Те­перь же смя­те­ни­ем объ­я­та ду­ша Моя. Что Мне ска­зать? От­че, из­бавь Ме­ня от то­го, что предсто­ит Мне? Но ведь ра­ди это­го Я и при­шёл сю­да. (Пс. 41:7)

От­че! Про­славь имя Своё! Тут раз­дал­ся го­лос с не­бес: и про­сла­вил, и ещё про­сла­в­лю.

Сре­ди лю­дей, ко­то­рые сто­я­ли и слы­ша­ли это, од­ни го­во­ри­ли: гром гре­мел; а дру­гие го­во­ри­ли: это ан­гел раз­го­ва­ри­вал с Ним.

Ии­сус же ска­зал, об­ра­ща­ясь к ним: не для Ме­ня был этот го­лос, но для вас.

Ско­ро со­сто­ит­ся суд над этим міром; ско­ро вла­ды­ка міра бу­дет из­г­нан вон.

И ко­г­да Я бу­ду воз­не­сён над зе­м­лёй, Я всех при­вле­ку к Се­бе. —

Это Он ска­зал, да­вая по­нять, ка­кой смер­тью Ему пред­сто­ит уме­реть. —

На это лю­ди ска­за­ли Ему: из Пи­са­ния нам из­ве­ст­но, что Хри­стос пре­бу­дет во­ве­ки; по­че­му же Ты гово­ришь, что Сын Че­ло­ве­че­с­кий дол­жен быть воз­не­сён? И кто Он — Этот Сын Че­ло­ве­че­с­кий?

Ии­сус же ска­зал им: не­дол­го ос­та­лось Све­ту быть сре­ди вас; иди­те до­ко­ле у вас есть Свет и тьма не объ­я­ла вас. А кто хо­дит во тьме, тот не зна­ет, ку­да он идёт.

И по­ка Свет сре­ди вас, у вас есть вре­мя уве­ро­вать в Не­го, что­бы стать сы­новь­я­ми Све­та.
С эти­ми сло­ва­ми Ии­сус ото­шёл и скрыл­ся от них.

Столь­ко чу­дес со­вер­шил Он у них на ви­ду, но они так и не уве­ро­ва­ли в Не­го!

В этом сбы­лись сло­ва про­ро­ка Исайи, ко­то­рый ска­зал: Гос­по­ди! По­ве­рил ли кто-ни­будь то­му, что ус­лы­шал от нас? Бы­ло ли да­но хоть ко­му-ни­будь уви­деть си­лу Гос­под­ню? (Ис. 53:1)

Уве­ро­вать же они не мог­ли по­то­му, что как опять-та­ки ска­зал Исайя:

у них ос­ле­п­ли гла­за и ока­ме­не­ло серд­це, и по­то­му они не ви­дят гла­за­ми и не чув­ст­ву­ют серд­цем; но и по­ка­ять­ся они не хо­тят, что­бы Я по­ми­ло­вал их. (Ис. 6:10)

Эти сло­ва бы­ли ска­за­ны Исай­ей, ко­г­да он уви­дел сла­ву Его и го­во­рил с Ним.

Впро­чем, да­же из ста­рей­шин мно­гие уве­ро­ва­ли в Не­го, но из-за фа­ри­се­ев не при­зна­ва­лись в этом, что­бы не быть от­лу­чён­ны­ми от си­на­го­ги, ибо люд­ская сла­ва для них зна­чи­ла боль­ше, чем сла­ва Божья.

А (ра­нее) Ии­сус про­воз­г­ла­сил: кто ве­ру­ет в Ме­ня, тот не в Ме­ня ве­ру­ет, но в То­го, Кто по­слал Ме­ня.

И кто ви­дит Ме­ня, тот ви­дит То­го, Кто по­слал Ме­ня.

Я — Свет, и при­шёл в мір для то­го, что­бы ка­ж­дый, кто ве­ру­ет в Ме­ня, не ос­тал­ся во тьме.

Я не осу­ж­даю тех, ко­то­рые не по­сту­па­ют со­г­ла­с­но сло­вам Мо­им, ибо Я при­шёл не за­тем, что­бы осудить мір, но что­бы спа­сти мір.*

У тех, ко­то­рые от­вер­га­ют Ме­ня и не вни­ма­ют сло­вам Мо­им, есть су­дья — уче­ние, ко­то­рое Я про­п­ве­до­вал; оно бу­дет су­дить их в по­с­лед­ний день,

по­то­му что Я учил не от Сво­его име­ни, но учил то­му, что за­по­ве­дал Мне го­во­рить Отец, Ко­то­рый послал Ме­ня.

И Я знаю, что за­по­ве­ди Его ве­дут к Жиз­ни Ве­ч­ной, по­э­то­му Я про­по­ве­дую то, что го­во­рил Мне Отец».

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте