vtem news stack

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги совершены праздничные богослужения в день памяти апостолов Петра и Павла

12 июля Православная Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.Накануне, 11 июля 2025 года, в храме Рождества П…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресное богослужение недели 5-й по Пятидесятнице, Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 12 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги совершено Всенощное бдение.В сам день, 13 июля 2025…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

10, 11 и 12 апреля 2023 года, в Великий Понедельник, Великий Вторник и Великую Среду Страстной Седмицы, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем храм протоиереем Алексием Пелевиным и клириками храма совершалось служение заключительных в текущем году Литургий Преждеосвященных Даров.
09, 10 и 11 апреля 2023 года, вечерами воскресенья, понедельника и вторника совершались Уставные Вечерние Богослужения, на которых, за Утреней, читались отрывки из Святого Евангелия, повествующие о последних днях земной жизни Господа Иисуса Христа, Его наставлениях, предсказаниях, которые Он дал своим ученикам-апостолам перед Своими Крестными Страданиями, распятием и смертью.
10, 11 и 12 апреля 2023 года в храме совершались Уставные Богослужения (Часы, Изобразительны) и Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова.
На Сугубой ектение за ними возносилась Молитва о Святой Руси.
Особенностью Литургии Преждеосвященных Даров, совершавшейся в среду, явилось то, что по заамвонной Молитве за ней в последний раз была произнесена Молитва преподобного Ефрема Сирина («Господи и Владыко живота моего…») с тремя великими поклонами. По Уставу Церкви теперь делать земные поклоны не положено до дня праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), исключение - поклонение Плащанице, которую вынесут в Великий Пяток.
***
Страстная седмица 2023: Значение каждого дня.
Страстная седмица или Страстная неделя проходит в последнюю неделю Великого поста. По сути это завершающий этап перед большим церковным праздником – Пасхой. Общественная служба новостей узнала

значение каждого дня в Страстную седмицу 2023.
В 2023 году Страстная седмица начинается 10 апреля, а завершается 15 апреля перед Пасхой. Суть Страстной недели состоит в том, чтобы верующий человек шаг за шагом мысленно прошел путь, который выпал на судьбу Спасителя.
Каждый день Страстной седмицы начинается с приставки «Великий», к примеру «Великий понедельник» или «Великий вторник». Таким образом подчеркивается важность этой недели.
Великий Понедельник.

С Великого Понедельника начинается Страстная седмица. В этот день можно употреблять в пищу только хлеб, мед, орехи, овощи и фрукты. В монастырях в это время полностью воздерживаются от пищи.
В Великий Понедельник все православные вспоминают о событиях, связанных с ветхозаветным патриархом Иосифом Прекрасным. Братья очень сильно завидовали ему и поэтому продали его в Египет за 20 сребреников. Отцу они наврали, сказав, что Иосифа растерзали звери в лесу. Также в Великий Понедельник вспоминают и бесплодную смоковницу, которая высохла полностью и до самых корней. В дальнейшем она стала символом лицемерия, присущего нераскаявшимся душам.
В Великий Понедельник начинается чин миротворения, который совершается лишь раз в году. Миро — это смесь из ароматических масел и трав, которая применяется в дальнейшем после крещения — для помазания.
Великий Вторник.
Это время посвящено беседам Господа с людьми в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам: о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.
Великая Среда.
Это грустное время, когда Иуда Искариот предал Иисуса за 30 сребреников. Еще вспоминают о грешнице, которая омыла ноги Спасителя и помазала их миром. В храме последний раз на Страстной неделе читается молитва с поклонами. Это время дается верующим для исповедания. Полагается есть только сырую пищу без масла.
Великий (Чистый) Четверг.
Это время для Причастий. Вечером начинается одна из самых длинных служб в году, “Двенадцать Евангелий” (12 частей из четырех Евангелий). Верующие вспоминают о страданиях Христа. Люди, пришедшие вечером на Службу, стоят с зажженными свечами, стараются не потушить огонь и донести до дома.
В Великий (Чистый) Четверг люди начинают готовиться в Пасхе. Хозяйки делают генеральную уборку, красят яйца, пекут куличи, стирают одежду, поэтому день называют Чистым.
Великая Пятница.
В этот день Христос был осужден и распят, поэтому это время траура. На службе православные дают волю слезам, ведь она посвящена страданиям Спасителя на кресте. Из Алтаря выносят Плащаницу, изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются к ней.
Великая Суббота.
Великая Суббота — шестой торжественный день недели. Богослужение посвящено рассказу о погребении Христа, Его пребыванию во гробе. Священники в этот день выходят к прихожанам в праздничных светлых облачениях. Верующие приносят в Храм куличи и яйца для освещения.
Вечером Субботы проходит самая главная Служба. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие встречают Пасху.
Автор: Мария Михайловская.
По материалам сайта www.osnmedia.ru.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте