СОБОРОВАНИЕ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ
23-02-2025
8.03.сб.в~ 10.30. Исповедь с 8.30 15.03.сб.в~ 18.30. Исповедь с 16.00 22.03.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 29.03.сб. в~ 18.30. Исповедь с 16.00 5.04.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 6.04.вс. в~ 18.30. Исповедь с...
Читать полностьюРождественским постом будут совершены Соборования:
05-12-2024
18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)
Читать полностью28 октября 2024 года
22-10-2024
А Н О Н С пастырского семинара 28 октября 2024 года в 11-00 часов Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий» пройдет 28 октября 2024 года...
Читать полностью27 октября 2024 года
22-10-2024
АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...
Читать полностью28 сентября - День памяти великомученика Никиты
20-09-2024
28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги 27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...
Читать полностьюНикитский Храм г.Калуги в Telegram.
30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi. Будем рады каждому! Присоединяйтесь!
Читать полностьюПамятка паломнику
31-12-2015

Уважаемый паломник! Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...
Читать полностьюНикитский храм в социальных сетях
16-08-2015

Никитский храм в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:
Читать полностью19 июля 2024 года руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, член комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей в Общественной палате Калужской области - протоиерей Алексий Пелевин и руководитель Отдела по взаимодействию с госструктурами, обществом и СМИ Калужской епархии протодиакон Сергий Комаров - приняли участие в секции форума «Сообщество», организованном Общественной Палатой Российской Федерации «Национальный бренд заботы о материнстве «Здравствуй, мама!». Роль общества и врачей в сокращении количества абортов», которая была организована Общественной палатой Российской Федерации в Калужском государственном университете имени К. Э. Циолковского.
Протоиерей Алексий Пелевин выступил с докладом на тему «Интеграция Русской Православной Церкви в социально ответственные проекты области» с целью представления лучших практик работы Калужской митрополии по данному направлению, поделился опытом Калужской епархии в реализации просветительских программ, направленных на сохранение жизни нерожденных детей. Особое внимание было уделено деятельности Центра помощи кризисным беременным и женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Материнский ковчег».
Протодиакон Сергий Комаров выступил с докладом "Церковная позиция по продолжению рода, воспитанию детей и противодействию абортам". Семья с детьми, многодетные семьи – основа успешного развития регионов и страны, а защита семьи и традиционных семейных ценностей сегодня является основой для построения нового русского
мира. Какая поддержка нужна семьям, что уже реализуется и что требует изменений, почему необходимо переосмысление философии заботы о беременных в современной России, какую роль играют просемейные некоммерческие организации в вопросах поддержки семьи, что происходит в медийном поле и как в нем позиционируются традиционные ценности – все эти вопросы обсуждались на площадке форума «Сообщество».
Также были проанализированы проблемы семей с детьми, барьеры, мешающие планировать рождение детей, способы устранения этих барьеров и презентована программа «Здравствуй, мама!», объединяющая ресурсы органов власти, РПЦ, бизнеса и профильных НКО в заботе о материнстве с момента зачатия ребенка. Очень большой интерес людей к теме и к ее решению. В конце мероприятия, как кульминация, девушка из Ташкента попросила слово. В полной тишине прозвучал стих ее мамы про аборты.
Сразу после выхода из зала экспонировались выставки «Рожденные вопреки» и «Русские мадонны», заведующая 1 женской консультацией, Галина Медведева сказала: «Мне очень радостно смотреть эти работы. На них те, кто могли не родиться, но они живут и благодарят за жизнь своих родителей. В нашей женской консультации больше нет абортов. И, знаете, так легко стало жить».
-
Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Храме Христа Спасителя
Вечером 17 апреля, в канун пятницы Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы совершил утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
-
Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград
Указом Президента РФ государственных наград удостоены митрополит Ювеналий (Поярков), митрополит Воскресенский Григорий, митрополит Волоколамский Антоний, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) и насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Гурий (Гусев).
-
Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени
17 апреля в Акорде (резиденции Президента Республики Казахстан) в Астане состоялась встреча Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и главы Казахстанского митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.