СОБОРОВАНИЕ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ
23-02-2025
8.03.сб.в~ 10.30. Исповедь с 8.30 15.03.сб.в~ 18.30. Исповедь с 16.00 22.03.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 29.03.сб. в~ 18.30. Исповедь с 16.00 5.04.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 6.04.вс. в~ 18.30. Исповедь с...
Читать полностьюРождественским постом будут совершены Соборования:
05-12-2024
18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)
Читать полностью28 октября 2024 года
22-10-2024
А Н О Н С пастырского семинара 28 октября 2024 года в 11-00 часов Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий» пройдет 28 октября 2024 года...
Читать полностью27 октября 2024 года
22-10-2024
АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...
Читать полностью28 сентября - День памяти великомученика Никиты
20-09-2024
28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги 27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...
Читать полностьюНикитский Храм г.Калуги в Telegram.
30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi. Будем рады каждому! Присоединяйтесь!
Читать полностьюПамятка паломнику
31-12-2015

Уважаемый паломник! Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...
Читать полностьюНикитский храм в социальных сетях
16-08-2015

Никитский храм в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:
Читать полностьюВечером, 13 июля 2024 года, в канун 3-й Недели по Пятидесятнице и в канун дня памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги было совершено Всенощное бдение.
14 июля 2024 года, воскресным утром, в храме было совершено служение двух Божественных Литургий.
Раннюю Божественную Литургию и Молебен и Панихиду по её окончании совершил иерей Максим Картуесов.
Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма - протоиерей Алексий Пелевин.
Песнопения за Богослужениями исполнил хор храма под управлением регента Елены Суяковской.
В рамках чтения Священного Писания, согласно богослужебным указаниям на день, были зачитаны отрывок из «Послания к Римлянам Святого Апостола Павла» (гл.05, ст.01-10), в котором апостол говорит об ощущении в христианах о том, что для них в мире есть Некто, Кто больше и важнее самого мира, Тот, кто не оставит их одних перед Eго лицом, и отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (гл.06, ст.22-33), в котором речь идет о способности человека различать между добром и злом, отличать ценности истинные от ценностей ложных.
На Сугубой ектение за Литургиями возносилась Молитва о Святой Руси.
На запричастном стихе за Поздней Службой отец Алексий обратился к верующим со словом проповеди.
***
ПРОПОВЕДЬ ИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА РЫБАЛКИНА В НЕДЕЛЮ 3-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
Во имя Отца и сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры!
В сегодняшнем Евангелии читался отрывок Нагорной проповеди Иисуса Христа: «Светильник для тела есть око; итак если око твое
будет чисто, то все тело твоё будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма» (Мф. 6: 22,23).
Что такое око, то есть наши глаза? Это не просто орган зрения, оно неотделимо связано с нашим разумом, нашими мыслительными способностями. Ведь увидеть – это значит оценить, составить то или иное мнение.
И Господь нас учит смотреть светлым оком на мир: «Взгляните на птиц небесных; они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6:26) Если же Бог так заботится о низших, неразумных творениях, то мы, дети Его, не гораздо лучше их? Наша жизнь в очах Божьих дороже жизни птиц; наша душа носит в себе образ Божий, она разумна и бессмертна. Неужели Он не даст того, в чем мы имеем нужду?
Кто-то может сказать: а что, надо сидеть и ждать, пока Бог за нас все сделает? Но Господь говорит: «Взгляните на птиц небесных…» (Мф.6:26). Разве находятся птицы в праздности? Они постоянно летают, собирают корм, вьют гнёзда. Господь нас призывает не к праздности, а от излишних житейских попечений, которые часто становятся главенствующими в нашей жизни. Бога мы оставляем на потом, забывая: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6:24).
«Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? Или что пить? Или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду всем этом» (Мф.6:31,32).
Еще в Ветхом Завете сказано: «Не допустит Господь терпеть голод душе праведного…» (Прит.10,3); «Я был молод и состарился, и не видел праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс.6, 25). И потому нам, христианам, необходимо предпочитать всем заботам одну – искать Царства Божия и никаких трудов не жалеть ради этого.
«Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, это все приложится вам» (Мф.6:33) Это значит, что после Царства Божия не запрещается нам искать того, что необходимо для нашей земной жизни, искание спасения не принуждает всех бежать из мира в монастыри, не запрещает жить и трудиться в мире. Мы не согрешим, если сбережем на завтра то, что Бог подал с избытком сегодня: Он сам повелел собрать оставшийся после насыщения народа хлеб, чтобы ничто не погибло. Не будет греха, если мы накопим деньги на учебу детей, на отдых и т.д., но не забываем о милостыне.
Дорогие братья и сестры, помня, что в Царствие Божие войдут только люди праведные, нам надо искать правды этого Царствия, показывать в жизни дела правды и отгонять от себя всякую неправду. Итак, «ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, это все приложится вам». Аминь.
По материалам сайта www.pravbratsk.ru.
-
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Корчинскому Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Корчинского Иоанна с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви.
-
В день 85-летия основания Новороссийской военно-морской базы епископ Новороссийский Сергий освятил на ее территории храм праведного Феодора Ушакова
15 марта 2025 года на территории Новороссийской военно-морской базы состоялись торжества по случаю 85-летия со дня ее основания. От Русской Православной Церкви в торжествах участвовал епископ Новороссийский и Геленджикский Сергий. На территории военной базы был освящен храм в честь праведного воина Феодора Ушакова.
-
Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю Великого поста после Литургии в храме блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове г. Москвы
16 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в храме блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.