В музее «Истории Православия на Калужской земле» открылась выставка «Мы не покорились»

21 июня 2022 года в музее "Истории православия на Калужской земле" при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) в городе Калуге в память о начале Великой Отечественной войны, прошел вечер памяти «Никто не забыт, ничто не забыто! «приуроченный к Всероссийской акции   Дню памяти и скорби, в рамках которого прошло открытие выставки «Мы не покорились».

Вечер памяти был открыт руководителем музея Анной Ставцевой, с вступительным словом к присутствующим, обратился настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги протоиерей Алексей Пелевин, он напомнил, о том, что Победа над нацистской Германией стала событием всемирно-исторического масштаба. Что ее значение заключается, прежде всего, в том, что единые по духу и нравственным устоям многонациональное государство, его народ и армия смогли разгромить хорошо отлаженную машину германского вермахта. Особо отметив  важность значение разгрома немецко-фашистских сил под Калугой, и изгнания захватчиков в декабре 1941 года из нашего родного города. Поэтому в этот день призываю всех вас, дорогие братья и сестры, свято хранить намять о наших великих предках, явивших миру подвиг жертвенной любви, отдавших свою жизнь за наше родное Отечество и тем самым даровав нам благоденственный мир и  исполнив Евангельские слова Христа « Нет больше той любви, еще кто положит душу свою за други своя…» Православная Церковь всегда будет хранить эту память.

 

Вечная память всем тем, кто, проявляя отвагу и мужество, защищал родную землю! Да упокоит их души Всемилостивый Господь во Царствии Своем!

А всем ныне живущим ветеранам и участникам войны - низкий поклон и многая лета.

В ходе открытия вечера прозвучал фрагмент записи обращения, объявления о начале Великой Отечественной Войны, 22 июня 1941 года, Юрием Левитаном, читались стихи, посвященные ВОВ.

Вечер памяти продолжился экскурсией по экспозиции, в рамках выставки «Мы не покорились» посвященной Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.  Экскурсию провел член Военно-исторического клуба «Оплот» г. Калуга –Дмитрий Малыга,

и презентацией, на которой экскурсовод Эдуард Счастливов  продемонстрировал историко-архивные видео/фото материалы периода оккупации и освобождения города Калуги в 1941 году.

Мы всегда будем помнить те горестные и страшные события. Наш долг сохранить и закрепить память о наших героях!

Фото киностудии "В Объективе Юности" Центра "Достояние" (руководитель П. Комалов): https://vk.com/album-205718387_283649670

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте