В стенах Никитского Храма г. Калуги прошли традиционные Рождественские колядования.

08 января 2021 года, по окончании Божественной Литургии в день празднования Собора Пресвятой Богородицы, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги прошла традиционная в дни празднования Рождества, в начале святок, встреча колядующих.

Рождественские колядки и духовные  песнопения, прославляющие событие Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, в стенах Храма  исполнили: студенты Калужской Духовной Семинарии; студентки Калужского Духовного Училища; воспитанники Воскресных школ, работающих  при разных Храмах г. Калуги. С колядками Храм посетили и воспитанники Воскресной Школы при Кафедральном Соборе  святого благоверного князя Александра Невского г. Киров (настоятель-протоиерей Александр Рябов).

В течение всего дня настоятель Храма  протоиерей Алексий Пелевин и клирики Храма, встречали гостей и вручали каждому выступающему, в знак благодарности, сладкий  символический подарок  - шоколадку.

 

***

Колядки. Какие песни пели под Рождество?

Наверное, всем известна прекрасная народная традиция – рождественские колядки. Она органично влилась в народное празднование Рождества. До нас дошли замечательные украинские колядки – в селах на Украине и сейчас можно встретить носителей этой уникальной культуры. Поют старинные колядки и в Сибири. В последнее время колядующих все чаще можно увидеть и в Центральной России. А в Москве даже организуют веселые праздничные представления с участием профессиональных исполнителей, и проходят они у всех на виду, в самых неожиданных местах, например, в торговых центрах.

Есть несколько версий, откуда взялось слово «коляда». По одной из них, это заимствование из латыни. Сходным словом «календы» римляне называли первые дни каждого месяца. По другой версии, древнейшим значением слова «коляда» было «подарки, подаяния, собираемые духовенством» – то, что прихожане жертвовали духовенству на пропитание.

Многие думают, что колядование – это языческий обычай. Однако это не так. Какими бы ни были его корни, в христианской культуре он получил свое логичное осмысление. Колядка – это радостный крик души верующего человека. Ведь радость о Рождении Христа можно выражать по-разному: и в Богослужении, и в приготовлении праздничного обеда, и в песнях. Колядующие вместе с песнями приносят в дом особую атмосферу праздничного веселья. Очень часто колядующие ходят по домам с самодельной звездой, закрепленной на шесте. Она символизирует Вифлеемскую звезду, которая привела трех волхвов, мудрецов с Востока, в пещеру, где родился Христос.

У колядок есть одна особенность. Тот, кто их поет, рассчитывает «за колядки получить шоколадки». Для тех, кто слушает, это прекрасная возможность проявить щедрость, отблагодарить веселых певцов и порадоваться вместе с ними. Необязательно благодарить только шоколадом – пироги и другие вкусности с рождественского стола тоже подойдут, как и мелкие деньги. На Украине колядующих одаривали даже колбасой – но, конечно, домашнего приготовления.

У большинства колядок нет авторов – как принято говорить, это народное творчество. Они могут быть не вполне грамотны в литературном плане, но при этом прекрасны по смысловому строю, по искренности и доброте. Колядка – это чаще всего маленький рождественский рассказ о величайшем событии в истории и прославление главных действующих лиц той Святой ночи, когда родился Спаситель мира.

Алла Митрофанова.

По материалам сайта www.foma.ru.

 

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте