08 января. Собор Пресвятой Богородицы.

08 января, на следующий день по праздновании Рождества Христова, Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы, память святого  праведного Иосифа Обручника, царя и пророка Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого  апостола Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

07 января 2021 года, вечером четверга, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги клириками Храма - иереем Максимом Картуесовым, иереем Олегом Плешаковым и диаконом Олегом Машановым было совершено Всенощное Бдение.

08 января 2021 года, в сам праздничный день, в Храме была совершена Божественная Литургия, служение которой возглавил настоятель Храма-протоиерей Алексий Пелевин при диаконе Олеге Машанове.

 

На Апостольском чтении за Литургией зачитывался отрывок из «Послания святого апостола Павла к Евреям» (Глава 2, ст.11-18),в котором прослеживаются две основные мысли: первая — о соприродности Христа Спасителя и тех, кого Он спасает, вторая — о сострадании Бога к людям.

За Евангельским чтением диаконом Олегом был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (Глава 2, стихи 13-23), повествующий о событиях, произошедших приблизительно через два года после рождения Иисуса: бегстве Иосифа и Марии с Младенцем в Египет (Мф. 2:13–15) и избиении младенцев разгневанным царем Иродом.

На Сугубой ектение за Богослужением возносились прошения о единстве Святого Православия и возносимые во время распространения вредоносного поветрия, зачитывалась Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.
По завершении Литургии у  принесённого в центр Храма ковчега с копией Честных Даров Волхвов был совершен праздничный Молебен, по окончании которого была отслужена Уставная Панихида.

 

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте