Престольный праздник отметили в Богоявленском храме г. Калуги

В  день празднования иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", храм Богоявления Господня в г. Калуге отмечает Престольный праздник. Иконе Божией Матери «Всех скорбящих радость» посвящен один из пределов храма.  Божественную Литургию в этот день совершил протоиерей Алексей Пелевин – настоятель храма в честь Рождества  Пресвятой Богородицы г. Калуги в сослужении иерея максима Коновалова, ответственного за восстановление Богоявленского храма при протодиаконе Сергии Комарове, руководителе отдела по издательской и информационной деятельности Калужской епархии.  На сугубой ектенье возносились прошения о умирении вражды на Украине. По окончании Божественной Литургии был совершен праздничный молебен и прочитана молитва Царице Небесной. Далее были пропеты уставные многолетия и произнесена проповедь.

Храм построен силами прихожан в 1735 г. [1]. Приделы храма были освящены в честь Афанасия Александрийского и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Колокольня построена в 1832 г. благотворителями Торубаевыми вместо обветшавшей. В 1845 г. к храму была пристроена паперть, в 1849 г. - расширена трапезная.

 

Храм, выстроенный в стиле классицизма, отличается торжественной монументальностью. Он имеет форму куба с закомарами по бокам, над кубом возвышается светлый большой восьмигранник, на куполе которого установлен высокий сквозной восьмигранный трибун-фонарь с двойной главой и крест с маленькой коронкой. Алтарная апсида украшена небольшими нишами, в которых помещались изображения святых. Стройная и величественная четырехгранная колокольня имеет 3 яруса: нижний составлен портиками на парных тосканских колоннах, по краям пролетов второго и третьего ярусов расположены колонны с капителями коринфского ордера. Храм является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения (постановление СМ РСФСР от 30.08.1960г. № 1327).

 

Большинство икон Богоявленского храма относилось к XVII или даже XVI вв. Среди них особенно почитались: икона великомученицы Варвары, Владимирская икона Божией Матери, икона Успения Пресвятой Богородицы, храмовая икона Богоявления, икона святителя Николая Чудотворца и древний образ святителя Афанасия Beликого. В храме хранилось Евангелие московской печати 1628 г.

В 1934 г. храм был закрыт. В годы советской власти были разрублены металлические конструкции, стягивающие здание внутри - так называемые "тяжи". Летом 1991 г. гражданскими властями был произведен ремонт храма, при этом выяснилось, что степень износа храма составляет 80%, роспись стен сохранилась лишь местами, колокольня находится в аварийном состоянии.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте