СОБОРОВАНИЕ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ
23-02-2025
8.03.сб.в~ 10.30. Исповедь с 8.30 15.03.сб.в~ 18.30. Исповедь с 16.00 22.03.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 29.03.сб. в~ 18.30. Исповедь с 16.00 5.04.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 6.04.вс. в~ 18.30. Исповедь с...
Читать полностьюРождественским постом будут совершены Соборования:
05-12-2024
18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)
Читать полностью28 октября 2024 года
22-10-2024
А Н О Н С пастырского семинара 28 октября 2024 года в 11-00 часов Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий» пройдет 28 октября 2024 года...
Читать полностью27 октября 2024 года
22-10-2024
АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...
Читать полностью28 сентября - День памяти великомученика Никиты
20-09-2024
28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги 27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...
Читать полностьюНикитский Храм г.Калуги в Telegram.
30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi. Будем рады каждому! Присоединяйтесь!
Читать полностьюПамятка паломнику
31-12-2015

Уважаемый паломник! Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...
Читать полностьюНикитский храм в социальных сетях
16-08-2015

Никитский храм в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:
Читать полностьюСубботним вечером, 20 июля 2024 года, в канун 4-й седмицы по Пятидесятнице и в канун воспоминания обретения Казанской иконы Божией Матери, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено торжественное Всенощное бдение с литией с освящением пяти хлебов пшеницы вина и елея, служение которого возглавил настоятель храма - протоиерей Алексий Пелевин, которому сослужили иерей Максим Картуесов и диакон Олег Машанов.
Пел хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
В ходе Богослужения, за Полиелеем, на Утрене, отец-настоятель совершил полное каждение храма, зачитал отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (гл.24, ст.01-12,повествует о явлении ангела ученицам и о том, как Петр прибегает к пустой гробнице Спасителя) и помазал верующих освященным елеем.
Утром воскресенья, 21 июля 2024 года, в памятный день, в храме были совершены Ранняя и Поздняя Божественная Литургии.
Позднее Богослужение совершил протоиерей Алексий Пелевин при диаконе Олеге Машанове.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
На Сугубой ектение за Службами возносилась Молитва о Святой Руси.
По завершении Поздней Литургии перед иконами Воскресения Христова и Казанской иконой Пресвятой Богородицы было совершено праздничное молебное пение, в конце которого отец Алексий окропил прихожан Святой водой и произнёс проповедь.
***
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.
Казанская икона Божией Матери, наряду с Владимирской и Смоленской, одна из самых почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы.
Казанской иконе посвящены сотни храмов и монастырей. Известны многочисленные чудотворные списки с Казанской иконы, прославленные знамениями и чудесами по всей России.
Чудесное явление этого образа жителям Казани совершилось через четверть века после покорения Казанского ханства. Постепенно Казань становилась христианским городом с множеством храмов и несколькими монастырям, однако исламизм оказывал упорное сопротивление, в городе и его окрестностях оставались тысячи мусульман и язычников. Необходима была чудесная помощь свыше, и она была явлена через чудотворную икону, получившую позже наименование Казанская.
В июне 1579 года Казань пострадала от страшного пожара, уничтожившего значительную часть города. Пожар начался с дома стрельца Онучина. Через несколько дней стрелец решил приступить к возведению нового жилища на прежнем месте, то есть на пепелище. Тогда его дочери, десятилетней Матрене (Матроне) явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела возвестить архиепископу и воеводам города, чтобы они взяли на этом месте скрытую в земле икону (икона была зарыта еще при господстве мусульман тайными исповедниками православия) и указала, где ее искать. Словам девочки никто не поверил, а Пресвятая Богородица являлась ей еще и еще раз, однако Матрене продолжали не верить. После третьего раза мать прислушалась к словам дочери, взяла заступ и начала копать в указанном месте, где до пожара была печь. На глубине двух локтей (около метра) искомое сокровище было обретено. Это произошло 8(21) июля 1579 года. Найденная икона была списком (с небольшими отличиями) с Влахернской чудотворной иконы Богоматери, написанной святым евангелистом Лукой.
Едва только весть о чудесной находке разнеслась по городу, к дому Онучиных поспешили горожане. Архиепископ Иеремия и воеводы со слезами просили прощения у Царицы Небесной о своем маловерии. Затем икону торжественно перенесли в Благовещенский собор, и здесь на пути совершилось первое исцеление – прозрел слепец. С чудотворной иконы был сделан список, который отослали в Москву с описанием явления святыни и чудес. Царь Иван Грозный повелел на месте обретения иконы основать женский монастырь и поместить в нем икону. Позже в этой обители приняли постриг Матрена (в иночестве Мавра) и ее мать. Подлинная Казанская икона находилась в монастыре до начала XX века. В 1904 году собор был ограблен, икона похищена, и дальнейшая ее судьба до си пор неизвестна.
В 1594 году митрополит Казанский (будущий митрополит Московский) Гермоген составил «Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани». Согласно этому источнику, чудеса от иконы начались еще при ее перенесении с места явления во храм: исцелились двое слепых, участвовавших в процессии. В этой повести сообщалось, что список с явленной иконы был послан в Москву царю Ивану Грозному, который повелел на месте обретения иконы основать женский монастырь и поместить в нем икону. Позже в этой обители приняли постриг Матрена (в иночестве Мавра) и ее мать.
Подлинная Казанская икона находилась в монастыре до начала XX века. В 1904 году собор был ограблен, икона похищена, и дальнейшая ее судьба до си пор неизвестна.
Общенациональная известность и почитание святыни связаны с событиями Смутного времени. Широко прославлен список Казанской иконы, который находился в войсках народного ополчения Минина и Пожарского. Икона, сопутствовавшая русским в течение всего похода против поляков, была поставлена в Москве на Красной площади против Никольских ворот Московского Кремля, через несколько лет на этом месте был построен Казанский собор и с 1636 года здесь находился этот образ.
В 1721 году один из чтимых списков Казанской иконы был, по повелению императора Петра I, перенесен из Москвы в Санкт-Петербург. 15 сентября 1811 года икона с большими почестями была помещена в новом Казанском соборе северной столицы, прославилась во время Отечественной войны 1812. С этой иконой связана и оборона Ленинграда в Великую Отечественную войну. Горожане чтут Казанскую икону, как главную святыню Санкт-Петербурга.
Тропарь Казанской иконы Божией Матери, глас 4.
Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
Кондак Казанской иконы Божией Матери, глас 8.
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы, ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.
По материалам сайта www.msdm.ru.
-
Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах
16-18 июня в православном центре помощи зависимым «Радуга» г. Кимры Тверской области прошел семинар, в котором приняли участие представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, а также Московской (городской), Подольской, Смоленской, Тверской, Казанской, Выксунской, Челябинской, Лысковской, Рыбинской и Уфимской епархий.
-
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с днем рождения
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил мэра Москвы С.С. Собянина с днем рождения.