Рождественским постом будут совершены Соборования:
05-12-2024
18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)
Читать полностью28 октября 2024 года
22-10-2024
А Н О Н С пастырского семинара 28 октября 2024 года в 11-00 часов Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий» пройдет 28 октября 2024 года...
Читать полностью27 октября 2024 года
22-10-2024
АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...
Читать полностью28 сентября - День памяти великомученика Никиты
20-09-2024
28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги 27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...
Читать полностьюНикитский Храм г.Калуги в Telegram.
30-05-2022
Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi. Будем рады каждому! Присоединяйтесь!
Читать полностьюПамятка паломнику
31-12-2015
Уважаемый паломник! Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...
Читать полностьюНикитский храм в социальных сетях
16-08-2015
Никитский храм в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:
Читать полностью18 июля 2024 года руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии протоиерей Алексий Пелевин и руководитель Отдела по взаимодействию с госструктурами, обществом и СМИ Калужской епархии протодиакон Сергий Комаров приняли участие в пленарной сессии «С любовью к России: развитие страны для будущих поколений», которая была организована Общественной палатой Российской Федерации в рамках форума «Сообщество» в Калужском государственном университете имени К. Э. Циолковского. О ценностях, определяющих вектор развития страны, и об участии института семьи в будущем успешных поколений шла речь на форуме.
Семья является основой любого общества, и в России она всегда играла особую роль. Это место, где дети учатся важным жизненным ценностям и где формируются жизненные ориентиры. Государство и семья взаимодействуют для достижения общего блага, поддерживая друг друга и работая вместе для создания сильного и развивающегося общества. Государство создает условия для благополучия семей, в то время как семьи вносят вклад в стабильность и развитие государства.
«Мы – одна большая семья, мы вместе, и потому сделаем все так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем. Верю в наши победы, в успехи, в будущее России», – сказал Президент России Владимир Путин 29 февраля 2024 г. в рамках обращения с Посланием к Федеральному Собранию.
Развитие страны зависит от ответственного, конкурентоспособного, духовно-нравственного общества, которое готово самореализовываться и создавать в России. В Калужской области уделяется большое внимание поддержке и укреплению семейных
ценностей. За начало 2024 г. в 743 семьях Калужской области родился третий по счету ребенок. Количество таких семей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 6%. Сильные и любящие семьи воспитывают здоровых и счастливых граждан, которые будут продолжать развивать страну на благо будущих поколений.
Перед началом пленарного заседания прошла выставка успешных социальных проектов Калужской области - победителей грантовых конкурсов. Калужскую епархию представлял проект - победитель в грантовом конкурсе «Православная инициатива-2023» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» – «Хранители семейных побед». Проект представила руководитель Духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние» при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Калуге Наталья Бурова. Она рассказала о ходе реализации данного проекта.
Выставку посетили участники пленарной сессии, в их числе были председатель Общественной палаты Калужской области Оксана Милованова, председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин и многие другие.
-
При поддержке Синодального отдела по благотворительности в г. Выксе Нижегородской области откроется реабилитационный центр для зависимых женщин с детьми
16 января в г. Выксе состоится открытие церковного центра помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями. Он станет первым реабилитационным центром для зависимых женщин с детьми в Нижегородской области. Организатор проекта — социальный отдел Выксунской епархии при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
-
Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии
Иерарх Сербской Православной Церкви архиепископ Новосадский, митрополит Бачский Ириней, отвечая на один из вопросов рождественского интервью, которое он дал белградскому изданию «Печать», поделился размышлениями о трагедии церковного раскола на Украине, его причинах причинах и последствиях.
-
В Арзамасе состоялось открытие выставки «Русское присутствие в Святой Земле»
13 января в «Центре культурного развития» г. Арзамаса Нижегородской области состоялось открытие экспозиции «Русское присутствие в Святой Земле». На официальное открытие выставки и показ документально-анимационного фильма «Восхождение в Иерусалим» собрались более четырехсот жителей Арзамаса.