vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошел моноспектакль, посвященный 100-летию Булата Окуджавы

23 апреля, в рамках информационно-просветительского проекта «Их именами славится Калуга!», посетителям ДПИКЦ «Достояние» при храме в честь Рождества П…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги были совершены Богослужения 5-й Седмицы Великого поста, посвященной преподобной Марии Египетской

20 апреля 2024 года, в канун 5-й Седмицы Великого поста, которая посвящена житию преподобной Марии Египетской, воспоминанию её подвига, в храме в чест…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги молитвенно почтили Пресвятую Богородицу за особыми Богослужениями в канун и в сам день субботы 5-й Седмицы Великого поста

Пятничным вечером, 19 апреля 2024 года, в канун субботы 5-й Седмицы продолжающегося и уже приближающегося к своему завершению Великого поста, именуемо…

Подробнее...

vtem news stack

В Центре «Достояние» прошло очередное заседание Пленума Калужского регионального отделения Российского союза ветеранов

18 апреля 2024 года в ДПИКЦ "Достояние" прошел Пленум Калужского регионального отделения Российского союза ветеранов, на котором приняли в ряды союза…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Центра « Достояние» приняли участие в фестивале великопостной духовной музыки « Что ты спишь, душа моя…»

16 апреля 2024 года воспитанники действующей при ДПИКЦ "Достояние" студии фольклора «Параскева» приняли участие в фестивале великопостной духовной муз…

Подробнее...

vtem news stack

Подвиг святой преподобной Марии Египетской и память святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси, молитвенно почтили в Никитском храме г. Калуги

Вечером среды, 17 апреля 2024 года, в канун четвертка Великого канона, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совер…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела Калужской епархии поздравил коллектив Калужского медицинского колледжа с 150-летием

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской е…

Подробнее...

vtem news stack

Центр «Достояние» стал лауреатом Всероссийского театрального конкурса «Бинокль», посвященного году семьи

Воспитанники театральной студии «Верю!» ДП ИКЦ «Достояние» стали лауреатами 2 –й степени 4-го Всероссийского театрального фестиваля сатиры "Бинокль",…

Подробнее...

12 июля. Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Накануне вечером в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Калуги  прошло Торжественное Всенощное бдение, которое возглавил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении священника Димитрия Новикова при диаконе Димитрии Маркове. На полиелее духовенством перед иконой славных и всехвальных  первоверховных апостолов Петра и Павла было пропето величание:

Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия.

         В сам день праздника была совершена Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин. На сугубой ектеньи были прочитаны особые прошения и молитва о мире и умирении вражды на  Украине. В завершении богослужения был совершен праздничный молебен.

Затем настоятель храма поздравил всех верующих с праздником, произнес проповедь о значении почитания славных и всехвальных  первоверховных апостолов Петра и Павла.

 

В этот праздничный день  иерей Димитрий Новиков совершил Божественную Литургию в храме в честь Святителя Николая Чудотворца в д. Чижовка.

 

 

Петров день наступает 29 июня (12 июля но новому стилю). Полное церковное название этого праздника — день святых славных всехвальных и первоверховных апостолов Петра и Павла. 

Святой Апостол Петр, ученик Христа, Апостол из 12-ти — брат апостола Андрея Первозванного, предвозвестившего крещение славян, рыбак из Вифсаиды, который был призван к апостольству самим Господом Иисусом Христом. Имя его Симон, но Сын Божий называл его Кифа, по-гречески Петр, что значит камень. Он был свидетелем многих чудес Спасителя и участником важнейших событий Его земной жизни. 

Апостол Петр проповедовал Евангелие в Самарии, Сирии, Галатии, Вифинии, Асии и Египте. Он считается апостолом иудейского народа. Ему была дарована великая сила чудотворений: апостол Петр воскрешал мертвых, исцелял болящих, причем последние исцелялись порой даже от одной тени его. 

Он первый исповедал Христа Сыном Божиим, поэтому Церковь прославляет его как «Апостолов предначальника». 

Святой апостол Павел (Апостол из 70-ти, учеником Христа не был, с Христом не встречался), прежде имевший имя Савл, был учеником знаменитого еврейского учителя Гамалиила, ревнителем отеческих преданий по учению фарисеев, жестоким гонителем христиан. Чудесно обращенный Иисусом Христом на пути в Дамаск, он из гонителя веры Христовой соделался ревностным ее проповедником, написал 14 посланий, вошедших в Новый Завет, и проповедовал Евангелие в Аравии, Палестине, Кесарии, Малой Азии, Греции, Италии. 

Во время своего третьего путешествия апостол Павел проходил Македонию и соседний с ней Иллирик, преподавал верующим обильные наставления (
Послание к Римлянам святого Апостола Павла). Позднее эти области заселили славяне. Но и во времена проповеди апостола Павла славяне там уже были. 

К северу от Македонии и Иллирика лежала область Паннония, куда апостол Павел рукоположил епископом апостола Андроника. Там тоже было много славян, а с VI века вся Паннония стала славянской. 

Вот почему летописец Нестор утверждает: «До моравов же доходил апостол Павел и учил там; там же находится и Иллирия, до которой доходил апостол Павел и где первоначально жили славяне. Вот почему учитель славян — апостол Павел; из тех же славян и мы, Русь; поэтому и нам, Руси, учитель Павел, так как учил славянский народ и поставил по себе для славян епископом и наместником Андроника». 

 В церковной службе праздника святые апостолы Петр и Павел прославляются как «благочестия истинные проповедники», «друзи Христовы», «имущий ключи царствия». 

Считается вероятным, что святые апостолы Петр и Павел пострадали в один день 29 июня 67 г. в Риме: апостол Петр был распят на кресте, по его желанию, головой вниз, а апостолу Павлу распятие было заменено усечением главы мечом, так как он имел римское гражданство. 

В Петров день заканчивается Петровский пост.

 

Евангелие от Иоанна 21:15-25

15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.

16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.

17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?

21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?

22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною.

23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]?

24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

 

2 Коринфянам 11:21 - 12:9

21 К стыду говорю, что [на это] у нас недоставало сил. А если кто смеет [хвалиться] чем - либо, то (скажу по неразумию) смею и я.

22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.

23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.

24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного;

25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской];

26 много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,

27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.

28 Кроме посторонних [приключений], у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах.

29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?

30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.

32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня;

33 и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.

Глава 12

1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.

2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.

3 И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),

4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.

5 Таким [человеком] могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.

6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.

7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

9 Но [Господь] сказал мне: 'довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте