vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошел моноспектакль, посвященный 100-летию Булата Окуджавы

23 апреля, в рамках информационно-просветительского проекта «Их именами славится Калуга!», посетителям ДПИКЦ «Достояние» при храме в честь Рождества П…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги были совершены Богослужения 5-й Седмицы Великого поста, посвященной преподобной Марии Египетской

20 апреля 2024 года, в канун 5-й Седмицы Великого поста, которая посвящена житию преподобной Марии Египетской, воспоминанию её подвига, в храме в чест…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги молитвенно почтили Пресвятую Богородицу за особыми Богослужениями в канун и в сам день субботы 5-й Седмицы Великого поста

Пятничным вечером, 19 апреля 2024 года, в канун субботы 5-й Седмицы продолжающегося и уже приближающегося к своему завершению Великого поста, именуемо…

Подробнее...

vtem news stack

В Центре «Достояние» прошло очередное заседание Пленума Калужского регионального отделения Российского союза ветеранов

18 апреля 2024 года в ДПИКЦ "Достояние" прошел Пленум Калужского регионального отделения Российского союза ветеранов, на котором приняли в ряды союза…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Центра « Достояние» приняли участие в фестивале великопостной духовной музыки « Что ты спишь, душа моя…»

16 апреля 2024 года воспитанники действующей при ДПИКЦ "Достояние" студии фольклора «Параскева» приняли участие в фестивале великопостной духовной муз…

Подробнее...

vtem news stack

Подвиг святой преподобной Марии Египетской и память святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси, молитвенно почтили в Никитском храме г. Калуги

Вечером среды, 17 апреля 2024 года, в канун четвертка Великого канона, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совер…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела Калужской епархии поздравил коллектив Калужского медицинского колледжа с 150-летием

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской е…

Подробнее...

vtem news stack

Центр «Достояние» стал лауреатом Всероссийского театрального конкурса «Бинокль», посвященного году семьи

Воспитанники театральной студии «Верю!» ДП ИКЦ «Достояние» стали лауреатами 2 –й степени 4-го Всероссийского театрального фестиваля сатиры "Бинокль",…

Подробнее...

«Они живут меж небом и землей…» Паломничество в святую обитель.

«Они живут меж небом и землею,

Как если б не для них земля творилась,

Всем сердцем возлюбившие Христа…

Молитесь, иноки, за всех людей молитесь!»

 

(строки из стихотворения сестер Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря)

 

По благословению настоятеля храма Рождества Богородицы /Никитского/ г. Калуги протоиерея Алексея Пелевина воспитанники, родители и педагоги воскресной школы при храме совершили паломничество в святую обитель Казанский Свято-Амвросиевский ставропигиальный женский монастырь.

Эта поездка позволила во всей полноте почувствовать особую красоту и неповторимость монашеских обителей, расположеных на Калужской земле. Удивительная монастырская служба, сама атмосфера, царящая в них, никого нe оставили равнодушными»

 

В двух километрах от Калужской дороги, около деревни Шамордино, на крутой горе, поросшей лесом, рядом с речкой Сереной, расположен Казанский Свято-Амвросиевский ставропигиальный женский монастырь. Это обитель была основана преподобным Амвросием Оптинским в 1884 году и первоначально называлась Шамординская Казанская Горская женская община. Обитель посвящена Казанской иконе Божией Матери, это главная святыня монастыря. Эта икона была привезена в монастырь духовной дочерью Старца монахиней Амвросией (Ключаревой). Батюшка Амвросий часто молился перед этой иконой и говорил шамординским сестрам: «Храните эту икону: она - чудотворная!». В настоящее время местонахождение этого чудотворного образа неизвестно, но Матерь Божия незримо пребывает в обители в своих образах и поныне. Казанская икона Божией Матери, которая сейчас находится в Шамордино, написана на Афоне иеромонахом Арсением, настоятелем Святогорского греческого братства келии св. Николая Буразери. Икона была подарена обители 28 октября 1999 года и помещена в иконостас Казанского собора.
Сестры обители обращаются с молитвой к Божией Матери, уповая на Ее милость и всесильную помощь.

 

Преподобный Амвросий, как милостивый отец, собирал в свою обитель сирот, бедных вдов, убогих и обездоленных женщин, не имеющих возможности поступить ни в какой другой монастырь. Верной помощницей старца Амвросия, положившей много труда в устроении Шамординской обители, была схимонахиня София (Болотова, 1845-1888 гг.). Ее стараниями были основаны богадельня и детский приют, положено начало живописной, золотошвейной мастерских. Находясь в полном послушании у батюшки Амвросия, она отказалась от своей воли, земных радостей, ради Царствия Небесного. Вскоре после ее ухода в мир иной старец Амвросий сказал: «Мать София свята!». В 1987 году она была прославлена как местночтимая в Соборе Тульских святых.  Матушке Софии молятся с верой и надеждой на ее заступничество перед Господом, и она слышит всех, кто обращается к ней за помощью.

 

Главный храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери, где в этот воскресный молились за Божественной Литургией паломники из Калуги, построен по благословению преп. старца Амвросия. Проект храма изготовлен в мастерской архитектора С. В. Шервуда. Огромный красный собор выполнен в «русском стиле», с пятнадцатью башнями, украшенными узорами. На северном и южном фасаде - стилизованные крыльца с шатровыми завершениями с крестами. В 2005 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери и два придела: правый - в честь свят. Николая Чудотворца и свят. Амвросия Медиоланского, левый - в честь свщмученика Игнатия Богоносца и свщмученика Поликарпа Смирнского. Все дети воскресной школы Никитского храма причастились Святых Христовых Таин. И после богослужения направились на экскурсию по монастырю, которую для них любезно провела мать Рахиль, рассказав не только о монастырских постройках, но и о замечательной жизни и трудах насельниц монастыря и ее игумениях.

 

На знаменитой иконе, которая находится в центральном пределе Казанского храма, преподобный Амвросий и первая настоятельница монастыря София Михайловна держат монастырь в своих руках. Молитвами святых монастырь живет, укрепляется и процветает и каждый, кто приезжает сюда, ощущает на себе молитвенную помощь преп. Амвросия Оптинского и Софии.

 

За алтарем Казанского собора находятся могилки настоятельниц обители, к которым направились паломники из Калуги, чтоб поклониться этим угодницам Божиим. До начала 20-х гг. XX века на этом месте была усыпальница, устроенная в 1910 году стараниями благотворителя монастыря Сергея Васильевича Перлова. В этой усыпальнице были погребены схиигумения Екатерина (Самбикина), настоятельницы схимонахиня София (Болотова, 1845-1888 гг.) и схиигумения Евфросиния (Розова). В 1919 году здесь же была похоронена схиигумения Валентина (Розанцева, 1864-1919 гг.), последняя перед закрытием монастыря настоятельница.


В обители есть храм в честь преподобного Амвросия Оптинского. В 19 веке на этом месте располагался дом-келья, в котором жил преподобный Амвросий, когда приезжал в Шамордино. Здесь же он принимал посетителей. В этом доме старец Амвросий отошел ко Господу 10/23 октября 1891 года. После его смерти стараниями духовного чада С. В. Перлова над этим домом был построен кирпичный футляр. После закрытия монастыря дом-келья был вывезен в деревню Шамордино, а в каменном футляре находился гараж. С возобновлением монашеской жизни здесь был устроен храм, и освящен в 1996 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в честь преподобного Амвросия Оптинского.

 

В северной части обители устроены богадельня для престарелых насельниц с храмом в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и сестринский корпус. Рядом расположено двухэтажное здание, на первом этаже которого находится монастырская больница; в ней получают квалифицированную помощь как сестры обители, так местные жители и паломники.


В 1990-х годах в обители возобновилась монашеская жизнь. Здесь живет более 130 сестер. Сестры несут послушания в золотошвейной, иконописной, витражной, чеканной, гончарной, пошивочной мастерских; вышивают бисером оклады на иконы, пекут просфоры, выпекают свой хлеб.


Самый первый храм обители - храм во имя Пресвятой Троицы с пределом в честь иконы Божией Матери Живоносный источник - первоначально освященный в день ее открытия, 1/14 октября 1884 года, в честь Казанской иконы Божией Матери. До 1890 года находился на месте ныне существующего Казанского собора, во время закладки фундамента которого, по благословению преподобного Амвросия, был перенесен на кладбище и освящен в честь Пресвятой Троицы. После закрытия монастыря храм был разрушен. В 2005 году начались работы по его восстановлению. За храмом расположено монастырское кладбище.
От Троицкого храма вниз, в сторону реки Серены, ведет лестница к святому источнику с купальней, освященному в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Дети решили посчитать, сколько ступенек до источника. Набрав святой воды, купив памятные подарки и сувениры для близких в монастырской лавке, калужане попрощались со святой обителью и направились в Свято-Успенский Гремячев женский монастырь.

Находится монастырь в селе Гремячево Перемышльского района, Калужской области. Гремячево — это живописное место, на возвышенности, на правом берегу Оки. Со смотровой площадки с высоты птичьего полета до самого горизонта открывается широкая панорама поймы реки - красота такая, что дух захватывает, можно часами созерцать это великолепие. «От монастырского двора внизу в глубокой луговой долине извивается красавица Ока, влево видна высокая насыпная гора, имеющая вид полуострова, окруженного глубокими и лесистыми оврагами, на этой горе было городище...”«Название свое Гремячев монастырь получил от Гремячева ключа, который, выходя из горы, гремя и шумя, стремился в Оку, через что и обитель, и селение получили название Гремячий. Но шум этот, по рассказу старожилов, прежде слышанный на большой дороге, смолк с той поры, как в опустевших храмах обители смолкли хвалебные гласы ликов иноческих».

В монастыре паломников встречала мать Михаила. Не первый раз она встречает воспитанников воскресной школы Никитского в святой обители.

Она рассказала, что в 2 верстах от монастыря пролегала большая дорога из Лихвина в Калугу. Однажды царь Алексей Михайлович (второй русский царь из династии Романовых) ехал по ней на богомолье в Киев, и местность ему так понравилась, что он решил остановиться в обители. Впоследствии государь пожертвовал деньги на строительство Успенского собора, который был возведен в 1673 году и стоит поныне. К сожалению, настенные росписи стерты полностью, а внутреннее убранство требует полного восстановления.

Храм Георгия Победоносца, стоящий напротив собора, был отстроен в 1701 году. Оба храма выложены из большемерного кирпича, оба сохранили свой декор: наличники над нерастесанными оконными проемами и входами, фигурные карнизы и арки кокошников. А вот колокольня появилась в более позднее время. В 1764г. бедный монастырь был признан заштатным, затем вовсе упразднен, а храмы превращены в приходские. Второй удар по бывшей обители пришелся на 1935 год: храмы были закрыты, разграблены и осквернены. Успенский собор стал хранилищем для удобрений, а в Георгиевской церкви разместились тракторные мастерские. В ограду монастыря загоняли сельхозтехнику, сровняв с землей некрополь вокруг храмов.

В мае 2008 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Свято-Успенский Гремячев монастырь приехали четыре насельницы из Свято-Никольского женского Черноостровского монастыря г. Малоярославец, чтобы начать восстановление древней святыни. В настоящее время Гремячевская обитель является подворьем Свято-Никольской обители.

После экскурсии, получив благословение, паломники поднялись на колокольню и радостный колокольный звон (дети не в первый раз звонят в колокола, поэтому уже имеют некоторые навыки) разливался по всей округе!

Ну а потом все отправились на хозяйственный двор. И там детей и взрослых ждал приятный сюрприз – сестры разрешили детям не только поиграть с местной сторожевой (при этом очень дружелюбной) собакой по кличке Пчелка, но и посмотреть на маленьких козляточек и их маму – козу. Козлятки появились на свет совсем недавно – им нет еще и месяца. Поэтому детки вели себя очень тихо, чтоб не напугать малышей. А если учесть, что все наши дети проживают в городе, то, конечно, можно представить, какой восторг был в их глазах!

Попрощавшись с сетрами монастыря, паломники направились к святому источнику. Источник почитаем народом и освящен в честь святого Георгия Победоносца, обладает целебными свойствами, рядом с ним построена деревянная часовня купальня с купелью.

Сестры монастыря заметили, что, омывшись ключевой водой раны быстрее заживают, также излечиваются кожные заболевания. Поэтому калужане с благоговением воспринимали данную Господом благодать через эту святую воду.

Недалеко от источника есть небольшая природная возвышенность. Поднявшись на нее паломников охватило чувство восторга – такой Божественной красоты не увидишь ни где! От этой красоты, созданной самим Господом, замирает все внутри. И сердце громко говорит: «Слава Тебе, Господи!». Соприкоснувшись с Богоданной красотой, паломники поблагодарили матушку и сестер монастыря за теплый и радушный прием. Их путь лежал назад – в родную Калугу.

Приносим благодарность организаторам поездки, водителю автобуса и настоятелю Никитского храма протоиерею Алексею Пелевину.

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте