vtem news stack

10 сентября. Неделя 14-я по Пятидесятнице.

10 сентября. Неделя 14-я по Пятидесятнице. Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Калуги настоятелем храма протоиер…

Подробнее...

vtem news stack

11 сентября. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи в Никитском храме прошли Богослужения.

11 сентября. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи в Никитском храме прошли Богослужения. Накануне, 10 сентября, в храме рождества Пресвятой Бог…

Подробнее...

vtem news stack

15 сентября Митрополит Калужский и Боровский Климент совершит чин освящения и открытие центра «Достояние» Никитского храма.

15 сентября Митрополит Калужский и Боровский Климент совершит чин освящения и открытие центра «Достояние» Никитского храма. Для активизации работы…

Подробнее...

vtem news stack

17 сентября. Неделя 15-я по Пятидесятнице. Святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

17 сентября. Неделя 15-я по Пятидесятнице. Святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /…

Подробнее...

vtem news stack

8 сентября. В праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы состоялось освящение звонницы для Центра храма

8 сентября. В праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы состоялось освящение звонницы для Центра храма Накануне праздника Сретения…

Подробнее...

vtem news stack

9 сентября. Память преподобного священномученика Кукши Печерского почтили в Никитском храме.

9 сентября. Память преподобного священномученика Кукши Печерского почтили в Никитском храме.   Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Бого…

Подробнее...

vtem news stack

В день празднования Калужской иконы Божией Матери в Никитском храме прошли праздничные Богослужения

В день празднования Калужской иконы Божией Матери в Никитском храме прошли праздничные Богослужения Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Бо…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги прошли праздничные мероприятия, посвященные покровителям семьи – святым Петру и Февронии Муромским.

В Никитском храме г. Калуги прошли праздничные мероприятия, посвященные покровителям семьи – святым Петру и Февронии Муромским. 17 сентября 2017 го…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского храма принял участие в торжествах по случаю Престольного праздника кафедрального собора г. Кирова

Настоятель Никитского храма принял участие в торжествах по случаю Престольного праздника кафедрального собора г. Кирова 12 сентября 2017 года, в де…

Подробнее...

vtem news stack

Прошло торжественное открытие Духовно-просветительского историко-культурного центра "Достояние"

Прошло торжественное открытие Духовно-просветительского историко-культурного центра "Достояние" 15 сентября. В день праздника Пресвятой Богородицы…

Подробнее...

Настоятель Никитского храма сослужил Епископу Тарусскому Серафиму молебное пение мчч. Флору и Лавру в Свято-Троицком кафедральном соборе

31 августа 2017 года. В день памяти мчч. Флора и Лавра епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии совершил молебное пение Святым мученикам в Свято-Троицком кафедральном соборе города Калуги.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Алексий Пелевин - руководитель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, иерей Максим Лихонин - ключарь собора, клирики собора, протодиакон Сергий Комаров - руководитель епархиальной пресс-службы.

Пел хор воспитанниц Калужского духовного училища.

За богослужением молились сотрудники и председатель Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Соколовский Сергей Игоревич.

 

По окончании богослужения епископ Серафим от лица всех молящихся вознёс молитву ко святым мученикам Флору и Лавру, а затем произнес проповедь:

"Православная Церковь с давних времён чтит память двух святых, прославившихся особой любовью к животным и мученически пострадавшим за веру христианскую. Святые мученики Флор и Лавр были родными не только по крови - они были братьями. Святые Флор и Лавр были родными по духу. Братья жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По ремеслу братья были камнетёсами. Их учителями в этом мастерстве были христиане Прокл и Максим, поэтому братья не только обучились ремеслу, но от своих учителей научились богоугодной жизни. Из жития этих святых нам известно, что правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Случилось так, что сын местного жреца Мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление. Они взяли юношу к себе и после того, как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, по молитвам братьев глаз исцелился. При виде такого чуда отец юноши также уверовал во Христа. Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, языческий начальник приговорил сжечь бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Братья-христиане Флор и Лавр были отправлены к правителю Ликаону, который приказал бросить братьев в пустой колодец и засыпать землей.

Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь. В 1200 году нетленные мощи видел новгородский паломник Антоний; около 1350 года главы мучеников в монастыре Господа Вседержителя видел Стефан Новгородец. В Минее за август сказано, что на Руси святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота. Это почитание возникло еще в древние времена, и по всей Русской земле торжественно праздновался день памяти этих святых.

По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан - родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. В древних иконописных подлинниках Руси дается наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. До сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре».

Дорогие друзья! В христианстве с I века зародился удивительный неписанный закон: каждая профессия имеет своего небесного покровителя. Эта традиция сохраняется и по сей день.

Об учреждении в день памяти святых мучеников Фрола и Павла православного праздника, Дня ветеринара, в Русской Православной Церкви объявил в 2011 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это было сделано в ответ на обращение инициативной группы академиков Российской академии сельскохозяйственных наук во главе с директором Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов академиком Александром Николаевичем Паниным.

Статус официального государственного профессионального праздника установлен 11 июня 2014 года согласно приказу министра сельского хозяйства России Николая Васильевича Федорова. Так что теперь, ежегодно, 31 августа - в День святых мучеников Флора и Лавра, к которым принято обращаться с молитвой о здоровье домашних животных, празднуется День ветеринарного работника.

В 2017 году мы в четвёртый раз официально проводим торжества по этому случаю и чествуем всех людей, которые причастны к лечению животных: сотрудники клиник, станций, питомников, рыбных хозяйств, зоопарков и предприятий, которые разводят скот и птиц. К торжествам присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.

В мировой практике аналогом православного праздника, Дня ветеринарного работника, является Международный день ветеринарного врача.

С древних времен животные имели большое значение для человека. Несмотря на развитие пищевых технологий, мясные и молочные продукты остаются источником здорового питания. А поголовье периодически болеет, поэтому важно своевременно оказывать квалифицированную помощь. Профессия ветеринарного работника благородная, гуманная и ответственная. Уникальность ветеринарной помощи в том, что лечатся животные, которые не могут рассказать, что, где и как болит. И только чуткий, добрый и гуманный специалист, чувствующий и понимающий "братьев наших меньших", способен помогать. Для духовного укрепления и моральной поддержки специалистов, которые лечат животных, и посвящен недавно установленный в Церкви и в нашем государстве новый профессиональный праздник.

В этот день призываю милость Господа на всех людей, причастных к лечению животных. Пусть Господь по предстательству пред Ним святых мучеников Флора и Лавра и нашему молитвенному обращению к Нему пошлёт Своё благословение ветеринарным работникам и просветит сердца и души врачующих светом Любви Христовой".

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте