vtem news stack

Благовещение Пресвятой Богородицы и Крест Христов молитвенно почтили за воскресными богослужениями третьей недели по Пятидесятнице в Никитском храме г. Калуги

Субботним вечером, 06 апреля 2024 года, в канун 3-й Седмицы по Пятидесятнице, Крестопоклонной, и в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы,…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Византия»

14 апреля в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история» - «Византия». Лекци…

Подробнее...

vtem news stack

Вопросы демографии в Калуге обсудили на круглом столе «Будущее Калужского края в детях»

15 апреля 2024 года, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, Общественная палата Калужской области совместно с Комиссией по бла…

Подробнее...

vtem news stack

Заупокойные Богослужения второй Родительской субботы Великого поста были совершены в Никитском храме г. Калуги

12 апреля 2024 года, в канун дня поминовения усопших, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено заупокойное…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского храма г. Калуги принял участие в очередном заседании Архиерейского совета Калужской митрополии, которое возглавил Митрополит Калужский и Боровский Климент

14 апреля 2024 года состоялось очередное заседание Архиерейского совета Калужской митрополии.В состав Совета входят: Высокопреосвященнейший Климент ми…

Подробнее...

vtem news stack

Подвиг святой преподобной Марии Египетской и память святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси, молитвенно почтили в Никитском храме г. Калуги

Вечером среды, 17 апреля 2024 года, в канун четвертка Великого канона, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совер…

Подробнее...

vtem news stack

Преподобного Иоанна Лествичника молитвенно почтили за воскресными Богослужениями 4-й Седмицы по Пятидесятнице в Никитском храме г. Калуги

13 апреля 2024 года, в канун недели 4-й по Пятидесятнице, в которую Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника и также чтит память святой преп…

Подробнее...

vtem news stack

У стен Никитского храма г. Калуги состоялось праздничное мероприятие по случаю Благовещения Пресвятой Богородицы

07 апреля 2024 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, по завершении Позднего Богослужения, у стен храма состоялось праздничное мероприятие.В…

Подробнее...

В Никитском Храме г. Калуги были совершены Богослужения в канун и в день праздника Радоницы.

На 3 мая в этом году пришлась Радоница - первое поминовение усопших после праздника Пасхи.

2 мая 2022 года, вечером понедельника, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги духовенством было совершено Заупокойное Вечернее Богослужение.

3 мая 2022 года, утром вторника, клириками Храма совершались Ранняя и Поздняя Божественные Литургии святителя Иоанна Златоустого и Великие Панихиды по  их окончании.

На Сугубой ектение за Богослужениями, уже традиционно, были вознесены Молитва о восстановлении мира на Украине и Сугубая Молитва о здравии болящих.

 

***

"Необычные поминки": главные заблуждения о Радонице.

У православных Радоница — поминовение усопших после Пасхи. Пожалуй, это наиболее популярный родительский день у россиян. И самый необычный. О важной церковной дате — в материале РИА Новости.

"Отличается от других".

На Радоницу могилы родственников посещают десятки тысяч людей. На кладбища даже пускают дополнительные автобусы, как на Пасху.

Но церковный устав выделяет лишь две родительские субботы. Вселенскую, за восемь дней до Великого поста, и Троицкую, накануне Пятидесятницы.

В календаре Русской церкви поминальных дней семь. Вдобавок к уже упомянутым — Дмитриевская суббота (5 ноября), а также вторая, третья и четвертая субботы Великой Четыредесятницы.

"В отличие от Троицкой и Вселенской, в плане службы они не отличаются. Да, в храмах, что называется, нарочито возносят молитвы об упокоении, священники в белом (поминальном) облачении, после литургии — панихида", — объясняет известный публицист, протоиерей Максим Первозванский.

На Радоницу облачения красные. И панихида начинается не с размеренных, а с радостных молитв — верующие поют тропарь Пасхи.

Церковная традиция необычно отпечаталась в народном сознании. Еще в XVI веке "Стоглав", сборник канонов, так описывал пасхальные поминки: "Сходились мужи и жены на жальники и плакали с кричанием великим, а когда начнут играть скоморохи-гудошники, то они перестают рыдать, а плясать начинают да бить в ладони прямо на тех же жальниках".

"Жальники" — это кладбища, "места для жаления". Пляски на них в радоницкий день этнографы описывали как в XIX, так и в XX веке.

Ученые считают это отголоском дохристианских верований. Термин "радоница" — славянский или балтийский. В древности так называли тризны по усопшим, на которых "мед лился рекой". Отсюда версия, что слово происходит от "радуется".

"Черная одежда — заблуждение".

Вопреки распространенным представлениям, христианское поминовение усопших — радостное. "Скорбь, черная одежда — это народное, а не церковное понимание поминовения. На панихиду священник облачается в белое, потому что умерший встречается с Богом, это самое радостное, что может быть для верующего", — поясняет отец Максим Первозванский.

Посещение кладбищ в день Радоницы.

Конечно, и скорби есть место. Но, отмечает протоиерей, — связанной с надеждой: "все люди воскреснут, смерть временна".

Что интересно, так относились к усопшим и в первые века христианства. Еще в V веке Амвросий Медиоланский, один из наиболее авторитетных святых, писал: "Нужно разделить радость Христова воскресения мученикам, пострадавшим во имя Господа". То есть совершить пасхальное поминовение.

Собственно, в этом и смысл Радоницы. Но в течение двух недель, от Вербного воскресенья до Красной горки, заупокойные молитвы не произносят. Поэтому Церковь выделила особый день, девятый после праздника Светлого Воскресения.

Каноны и суеверия.

За 70 лет советской власти многовековые народные традиции Радоницы исчезли. Но появились новые, более причудливые.

Например, считается, что на кладбище нужно обязательно принести куличи и скорлупу освященных яиц. Их принято разбрасывать по могиле — усопший как бы "приобщается" к пасхальной трапезе.

Однако это чистой воды суеверие, говорят священники. "Такой обычай возник из бытовых мелочей. Например, кто-то пришел на могилку, облагородил ее, а потом сел перекусить — у нас же многие приезжают на кладбище на целый день. Ну и остались крошки, которые птицы склевывают. А в итоге потом рождается поверье, будто надо "кормить" усопших", — отмечает председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ иеромонах Макарий (Маркиш).

С христианством это никак не связано. Поминать умерших родственников лучше в храме — на службе и на панихиде. А также дома.

Кроме того, можно пригласить священника на кладбище. Или самому прочесть молитву "Упокой, Господи" и пропеть "Со святыми упокой" и "Вечную память".

Олег Налисник.

По материалам сайта www.ria.ru.

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 333 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте