Prev Next

02 октября. Неделя 16-я по Пятидесятнице. Память святого благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.

01 октября 2022 года, вечером, в канун 16-й Недели по Пятидесятнице  и в канун дня памяти святых благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и  Константина, Ярославских чудотворцев, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное Бдение.

02 октября 2022 года, воскресным днём, в храме совершалось служение двух Божественных Литургий.

Раннее Богослужение, молебен и панихиду по его окончании совершил иерей Максим Картуесов.

Позднее Богослужение совершил настоятель храма - протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Стефана Бойко и диакона Олега Машанова.

На Апостольском чтении зачитывался отрывок из «Второго Послания святого апостола Павла к Коринфянам» (Гл.06, ст.01-10),в котором апостол просит коринфян сделать всё, чтобы благодать, которую они приняли, не была тщетной.

 

За Евангельским чтением был прочитан отрывок из Святого Евангелия от святаго славнаго, всехвальнаго апостола и евангелиста Матфея (гл.6, ст.01-10),содержащий притчу Господа Иисуса Христа о талантах.

На Сугубой ектение за Литургиями возносились сугубые прошения и Молитва о Святой Руси, сугубая молитва о здравии болящих.

По окончании и Раннего, и Позднего Богослужения совершался чин поклонения Кресту.

***

 

В шестнадцатую неделю по Пятидесятнице.

С воскресным днем, дорогие братия и сестры!

В шестнадцатую неделю по Пятидесятнице читается отрывок из Евангелия о десяти талантах. В этой притче Христос учит, как каждый исповедующий Его должен послужить Ему своею волею, всей своею деятельностью.

Притча о талантах.

В притче о талантах выносится приговор ленивому рабу, осуждается беспечность и небрежность в делах нашего призвания и нашего служения. Чтобы в последний свой день стоять с отчетом пред Господом радостным, а не печальным, нужно усердно исполнять свой долг. А прежде нужно поработать над очищением своего сердца от страстей, чтобы воспитать в нем святые чувства молитвы и любви. Только человек с добрым сердцем и чистым умом может послужить ближнему тем талантом, какой он получил от Бога.

Таков порядок духовного делания. Но это ни в коем случае не оправдывает тех, кто отказывается послужить ближнему, ссылаясь на то, что ещё не готов, довольно забот о своей душе. Самому не нужно вызываться на подвиг, но если Господь укажет случай, то отказываться не надо. Такой урок нам преподается в притче о талантах.

На каждом из нас строгая ответственность.

Господь каждому человеку вверяет таланты. У каждого своя мера, ведомая в полноте своей одним Господом Богом. Кому-то даются земные блага: деньги, здоровье, способности. Кого-то Господь одаривает духовными благами. Но хоть за один, хоть за множество талантов, мы несем строгую ответственность. Всё дается человеку на время, чтобы он применил свои таланты на пользу ближнему и во славу Божию. И только тогда мы будем добрыми рабами Господа, когда приумножим вверенное нам, из каждой частички извлечем пользу, ничего не задерживая в недостойных руках своих.

Человек с радостью будем встречать Господа при Его втором пришествии только тогда, когда за его спиной будет запас добрых дел. А чтобы их накопить, нужно непрестанно бодрствовать. Нельзя упускать ни малейшего благоприятного случая для совершения дел милосердия, добра, помощи окружающим.

Справедливый Господь не потребует от человека ничего выше его сил и способностей. Кому было дано мало, от того и спросится мало. Но ни в коем случае нельзя оправдывать свою леность бедностью, отсутствием особых дарований. С каждого взыщется в той мере, в которой Господь наградил его талантами.

Бедная вдова, имея только две лепты, не отговаривалась своей бедностью, а положила в церковную кружку все, что имела, и, по слову Спасителя, положила больше всех богачей. И если она во всем так же поступала, то накопила себе запас хотя и малых дел, но такой, который откроет ей двери Царства Небесного.

Помоги же нам, Господи, не облениться, но всем существом своим потрудиться и унаследовать вечную блаженную жизнь.

По материалам сайта www.semyaivera.ru.

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте