vtem news stack

В день престольного праздника в Никитском храме г. Калуги состоялось вручение церковных наград

26 ноября 2023 года, в день престольного праздника, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, по окончании позднего Богослужения, в храме в честь Рожд…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошла лекция к 180-летию Глеба Успенского

21 ноября в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г.Калуги в рамках просветительского проекта «В историю Калуги они внес…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги за воскресными богослужениями 25-й Недели по Пятидесятнице молитвенно совершили память святителя Иоанна Златоуста и отметили престольный праздник

25 ноября 2023 года, субботним вечером, в канун 25-й Седмицы по Пятидесятнице и в канун дня памяти святителя Иоанна Златоуста, в честь которого освяще…

Подробнее...

vtem news stack

Делегация Калужской митрополии приняла участие в XI Общецерковном съезде по социальному служению Русской Православной Церкви

12-15 ноября 2023 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Москве состоялся XI Общецерковный съезд по социальном…

Подробнее...

vtem news stack

Память священномученика Августина, архиепископа Калужского и с ним в годы гонений за веру Христову на Земле Калужской пострадавших, молитвенно почтили в стенах Никитского храма г. Калуги

22 ноября 2023 года, вечером среды, в канун дня памяти священномученика Августина, архиепископа Калужского и с ним в годы гонений за веру Христову на…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии поздравил главного врача Калужской областной клинической больницы

22 ноября 2023 года руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии протоиерей Алексий Пелевин посетил К…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела Калужской епархии принял участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню Матери

24 ноября 2023 года накануне Дня Матери во Дворце Торжеств г. Калуги прошла торжественная церемония поздравления многодетных семей. Праздничное меропр…

Подробнее...

Перенос пастырского семинара с 16 октября на 29 сентября

27-09-2023

Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий» переносится с 16 октября на 29 сентября   Семинар будет проходить в формате Круглого стола направления: «Социальное служение и милосердие» XXVI Богородично-Рождественских...

Читать полностью

В РАМКАХ НАПРАВЛЕНИЯ «СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ» XXVI БОГОРОДИЧНО-РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ КАЛУЖСКОЙ МИТРОПОЛИИ СОСТОЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

14-09-2023

В РАМКАХ НАПРАВЛЕНИЯ «СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ»  XXVI БОГОРОДИЧНО-РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ  КАЛУЖСКОЙ МИТРОПОЛИИ СОСТОЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

    29 сентября 10:00 - 12:00   Заседание «круглого стола» на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий».   г. Калуга, ул. Ленина, 108, стр. 1 (Гостиные ряды, угол улиц Ленина и Карпова),...

Читать полностью

Воскресная школа

05-09-2022

Воскресная школа

Читать полностью

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi.  Будем рады каждому! Присоединяйтесь!

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

18 ноября 2023 года, в канун 24-й Седмицы по Пятидесятнице и в канун дня памяти святого преподобного Варлаама Хутынского в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное бдение, служение которого возглавил настоятель храма - протоиерей Алексий Пелевин. Ему сослужили: иерей Максим Картуесов, иерей Олег Плешаков и диакон Олег Машанов.
Богослужебные пения исполнял хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
На Полиелее, за Утреней, по завершении чтения Святого Евангелия от апостола и евангелиста Марка (гл.16, ст.01-08,в котором описывается явление ученицам ангела), отец Алексий совершил помазание богомольцев освященным елеем.
Праздничным, воскресным днём, 19 ноября 2023 года, в храме совершались две Божественные Литургии.
Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове.
Богослужебные песнопения пел хор храма под управлением регента Елены Суяковской.
Позднюю Божественную Литургию совершил протоиерей Алексий Пелевин при диаконе Олеге Машанове. Богослужебные песнопения исполнил хор храма поду управлением регента Аллы Романовой.
На Сугубой ектение за Богослужениями возносились особые прошения и Молитва о Святой Руси, Молитва о здравии недужных/болящих.
На Апостольском чтении провозглашался отрывок из «Послания к Ефесянам святого апостола Павла» (гл.2, ст.14-22) о том, что уверовавшие – «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу».
За Евангельским чтением был зачитан отрывок из Святого Евангелия от святаго славнаго, всехвальнаго апостола и

евангелиста Луки (гл.08, ст.41-56), содержащий описание двух совершенных Господом Иисусом Христом чудес: воскрешения дочери начальника иудейской синагоги Иаира и исцеления кровоточивой женщиной, многие годы страдавшей от своего недуга.
По окончании как Ранней, так и Поздней Литургии совершались моленные пения и Панихиды.
***
Проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице.
Архимандрит Иосиф (Еременко).
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня Церковь предложила нам вспомнить о двух событиях из земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, о двух чудесах, которые совершил Он, отвечая на веру пришедших к Нему людей (см.: Лк. 8: 41-56). К Нему подошел, повествует сегодня Евангелие, начальник капернаумской синагоги Иаир и просил исцелить болящую его дочь, которой было 12 лет, и была она настолько больна, что находилась при смерти…
Совсем недавно, буквально накануне, на противоположном берегу Генисаретского озера Господь исцелил гадаринского бесноватого (см.: Лк. 8: 26-40). Еще раньше Господь исцелил слугу капернаумского сотника (см.: Лк. 7: 1-10) и воскресил сына вдовы в городе Наине (см.: Лк. 8: 11-17)…
Свидетели этих чудес, совершенных Иисусом Христом, «славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности» (Лк. 7: 16-17). Вероятно, начальник капернаумской синагоги Иаир знал о Великом Чудотворце и пришел к Нему тогда, когда сложились совершенно отчаянные обстоятельства для его семьи. Любовь к умирающей дочери и вера в Великого Чудотворца привели его с этой просьбой к Иисусу Христу. И Господь идет к нему домой.
Вокруг Господа, как всегда, было множество народа. Все эти люди шли за Ним в ожидании новых чудес. И в этой толпе к Нему прикоснулась одна женщина, которая 12 лет страдала кровотечением. У нее уже не было никакой надежды на официальную медицину, на человеческую помощь. И она решила для себя: «Если только прикоснусь, то получу исцеление». Господь почувствовал, что это не просто толпа Его толкает, ибо это ее прикосновение было особенное. Спаситель оборачивается к ней и говорит: «Вера твоя спасла тебя» (Лк. 8: 48). Женщина стала здорова.
«Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк. 8: 49-50).
Господь заходит в дом, в котором уже слышен плачь по умершей. Он запрещает им эти стенания и говорит: «Она не умерла, но спит» (Лк. 8: 52). И все смеялись: «Как же так?.. Что Он говорит?.. Совершенно очевидно, что умерла». И тогда Господь этих неверов выгоняет вон из помещения, и остаются с Ним только апостолы Петр, Иаков и Иоанн и родители отроковицы. Остаются те, кто верит, кто способен увидеть чудо, кто достоин был присутствовать при совершении этого великого чуда Божественного всемогущества. Господь взял отроковицу за руку и повелел: «Девица! Встань» (Лк. 8: 54), и жизнь вернулась в бездыханное тело…
Господь и Спаситель наш Иисус Христос совершал великие чудеса не только во время Своей земной жизни, но и после Своего Вознесения на Небо. В истории Церкви Христовой мы имеем множество примеров горячей веры наших благочестивых предков, в ответ на которую Господь совершал различные чудеса, в том числе и воскрешения людей.
Сегодня Святая Русская Церковь празднует память преподобного Варлаама Хутынского. Из жития этого великого угодника Божия мы знаем, по крайне мере, четыре случая воскрешения людей из мертвых по молитвам преподобного.
Это все учит нас, что вера человека в Бога, доверие Богу способна преклонить Божественную милость к человеку.
«По вере вашей да будет вам» (Мф. 9: 29), – говорит нам Господь. «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7: 7). Какую веру имеет человек, то и получит. В кого верит, от того, соответственно, и получит.
Очень часто приходится слышать, как некоторые люди говорят, что у них есть вера, у них есть Бог в сердце, в душе или еще в каких-то внутренностях, поэтому им Церковь не нужна и ничего им не нужно. Но когда возникают серьезные проблемы, приходят скорби, тяжелые испытания, болезни, то оказывается, что эта их «внутренняя вера» ничего не стоит, потому что не способна поддержать человека. Человек, когда грянет гром, вспоминает о Боге, пытается просить, но не получает желаемого. Не получая просимого, люди начинают роптать, говоря примерно так: «Вот помолился, сорокоуст заказал, свечи поставил, и – ничего… Где же Бог? Почему Он не слышит? Почему Он молчит?..»
Надо всем нам знать, что, конечно же, Бог всегда рядом, что Он прекрасно все слышит и готов всегда помочь, но «по вере вашей да будет вам». Не всегда ответ Господа нравится нам, и мы думаем, что Он молчит. Господь не молчит, Он просто говорит: «Нет». «Не знаете, чего просите» (Мф. 20: 22). Нет веры – ничего и не сможешь получить от Господа. Кто не имеет веры, тот и просить не умеет.
Будем же усердно, с верой прибегать к Господу и с благодарностью принимать от Него все, что Он ни пошлет нам, ибо только один Господь знает, что нам необходимо и полезно. Если будем просить с верой, то получим от Господа великие и богатые милости. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9: 29).
Аминь.
По материалам сайта www.tompds.ru.

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

3Д Эксурсия

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожертвовать

Сейчас 237 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте