vtem news stack

28 февраля. Неделя о блудном сыне. Память апостола от 70-ти Онисима.

27 февраля 2021 года, в канун Недели о блудном сыне и в канун дня памяти святого апостола от 70-ти Онисима, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богоро…

Подробнее...

vtem news stack

«Калужский след в творчестве Б.К.Зайцева: к 140-летию писателя»

«Калужский след в творчестве Б.К.Зайцева: к 140-летию писателя» 21 февраля для посетителей Духовно-просветительского историко-культурного центра «Д…

Подробнее...

В ДПИКЦ «Достояние» возобновляются занятия Воскресной школы для взрослых.

06-10-2020

В ДПИКЦ «Достояние» возобновляются занятия Воскресной школы для взрослых.

В ДПИКЦ «Достояние» возобновляются занятия Воскресной школы для взрослых. Дорогие братья и сестры! Приглашаем прихожан Храма, родителей воспитанников Центра "Достояние" и всех желающих на возобновившиеся в новом учебном году Воскресные беседы...

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

В Никитском Храме г. Калуги молитвенно почтили память святой блаженной Ксении Петербургской.

06 февраля Русская Православная Церковь молитвенно чтит память свято блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой - одной из самых  известных, почитаемых и любимых русских святых.

05 февраля 2021 года, вечером пятницы, в канун праздничного дня, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Полиелейное Вечернее Богослужение.

06 февраля 2021 года в Храме была совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. Её служение возглавил настоятель Храма-протоиерей Алексий Пелевин, ему сослужили: клирик Храма - иерей Максим Картуесов, протодиакон Сергий Комаров - руководитель Отдела по взаимодействию с государственными структурами, обществом и СМИ Калужской епархии, диакон Олег Машанов.

 

На Апостольском чтении диакон Олег зачитал отрывок из «Послания святого апостола Павла к Галатам» (Глава 5, ст.22-26; Глава 6, ст.1-2), в котором апостол перечисляет плоды Духа Святого, и отрывок из «Послания к Колоссянам святого апостола Павла» (Глава 03, ст.3-6)- вступительное обращение, в котором апостол отмечает, отмечает, что своё апостольство он получил по изволению Бога. Он не только традиционно желает мира своим адресатам, но и сообщает, что постоянно молится за них (1:3, 9), хотя и не знаком с ними лично. Если вначале Бог назван Отцом нашим (1:2), то затем Отцом «Господа нашего Иисуса Христа» (1:3), что указывает на совершившееся усыновление адресатов послания.

За Евангельским чтением отец Сергий зачитал отрывки из Святого Евангелия от святаго славного, всехвального апостола и евангелиста Луки, содержащий Нагорную проповедь Господа Иисуса Христа (Глава 6, ст.17-23) и рассуждения Христа о «верности в малом» (Глава 16, ст.10-15).

На Сугубой ектение за Литургией возносились особые прошения и читалась Молитва, во время вредоносного поветрия чтомая.

По совершении Таинства Причастия, в центре Храма, перед иконой блаженной Ксении Петербургской духовенством, во главе с настоятелем, сбыло совершено славление, отец Алексий зачитал молитву святой, после чего было пропето величание ей. Далее, коллективом хора Храма были пропеты Уставные многолетия. Отец-настоятель поздравил прихожан с днём памяти блаженной Ксении, тех, кто носит её имя- с Днём Ангела, и произнёс проповедь.

По завершении  проповеди, в связи с 70-ти летием со дня рождения, заслуженному строителю Калужской области-Василию Михайловичу Борису были вручены церковные и общественные награды и просфора, в знак благодарности и молитв от всех прихожан.

Василий Михайлович Борис - многолетний ктитор Никитского Храма. С первых дней по возвращении Храма Церкви он оказывал помощь в деле восстановления святыни.

В своём слове, обращенном к имениннику, настоятель Храма - отец Алексий уподобил его помощь Храму помощи святой блаженной Ксении Петербургской строителям часовни на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга.

Василий Михайлович Борис поблагодарил отца Алексия за поздравления и оказанную честь и, в  свою очередь, отметил, что для него «помощь Храму - потребность души».

***

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня во многих храмах Русской Православной Церкви, а также за ее пределами, и, конечно, в Санкт-Петербурге отмечается память блаженной Ксении Петербургской…

Наш верующий народ любит и почитает блаженную Ксению, любит этот образ убогой скиталицы, юродивой. Любит человека, который резко изменил свою жизнь и все бросил ради любви Христовой, а также ради любви к усопшему без покаяния супругу. Мы сегодня молились и прославляли ее память. Но не такова была ее жизнь, не так ее воспринимали современники. Кем же она была?

Если брать современные понятия, она была бомжом – человеком без определенного места жительства. Потому что она фактически отказалась от дома, который имела, и жила где придется. Это уже впоследствии ее стали воспринимать и как угодницу Божию, и праведницу, и купцы были рады, если она заходила в их лавку, потому что если заходила она – а заходили и другие. И люди получали пользу, прибыль от посещения. Но в начале ее воспринимали как обычную нищенку.

Но, оказывается, что у Бога другие критерии. И другое восприятие мира, чем то, которое обычно имеют люди. В нашем обществе, особенно в городах, также много людей, которые внешне живут подобно Ксении, не имеют определенного места жительства, нуждаются материально. Их образ кажется убогим, странным и непривлекательным. Такой образ не привлекает, как правило, внимания людей. Наши взоры останавливаются на людях привлекательных, красивых, богато одетых, известных, обладающих властью. И мы часто в жизни невольно обращаем внимание на то, что делают и что говорят люди известные. Возьмите телевидение и интернет: сказал известный человек слово – и оно тут же отзывается тысячекратным эхом на телевидении, и в интернете, соцсетях.

А кого интересует мнение людей нищих больных убогих? Никого. Но у Господа другой взгляд на эти вещи. И многие из тех, кто был никем в этой жизни, стали прославленными святыми. Впрочем, это касается не только вопросов святости и людей, прославленных Богом в качестве подвижников веры. Существуют в истории примеры, когда человек, как, например, Моцарт, музыкой которого восхищается весь мир, был погребен в неизвестной братской могиле. Таких примеров множество.

В чем смысл этих слов? В том, что нам нужно менять угол зрения. Обращать внимание не на то, что блестит. Ведь не случайно существует такая пословица: «Не все то золото, что блестит». Так и то, что кажется нам привлекательным, и те люди, которые кажутся нам добрыми, хорошими и славными, достойными нашего внимания, могут в той жизни оказаться пустыми, никчемными и малозначащими. А те люди, которые ходят в храм и стоят там в уголке, окажутся близко к Богу за свое смирение или неосуждение, незлобивость.

Пример блаженной Ксении учит нас внимательнее относиться к людям и обращать внимание не на внешность, а не те внутренние сокровища, которые часто сразу и не разглядишь. И нужно нам самим, дорогие братия и сестры, не только слушать о житиях святых, но и стараться вдохновляться теми идеалами, теми примерами, которые предстают нам в образе святых.

Конечно, подвиг юродства – не для обычного человека. Это – подвиг слишком тяжелый, подвиг на грани риска. Но наполнять свою жизнь добрыми делами, милостыней и молитвой за своих ближних – это может каждый.

Еще пример блаженной Ксении – это ее беззаветная любовь к мужу. Он умер без покаяния, и поэтому она всю жизнь пожертвовала ему. Хотя могла бы оставаться в свете, выйти еще раз замуж. Но она настолько любила супруга, его бессмертную душу, что пожертвовала всю себя без остатка, чтобы вымолить его, чтобы быть в вечности рядом с ним. А можем ли мы говорить, что так любим своих ближних?

Дай Бог нам всем, дорогие братия и сестры, внимательней относиться к настоящим, подлинным духовным ценностям и также взирать на дивные образы святых, которые Церковь представляет нам. В частности, образ блаженной Ксении Петербургской, прославленной святой, скорой помощнице всем тем, кто прибегает к ней. Аминь».

Проповедь митрополита Рязанского и Михайловского Марка в день памяти блаженной Ксении Петербургской в Воскресенском храме села Сушки.

По материалам сайта www.ryazeparh.ru.

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте