В ДПИКЦ «Достояние» возобновляются занятия Воскресной школы для взрослых.
06-10-2020

В ДПИКЦ «Достояние» возобновляются занятия Воскресной школы для взрослых. Дорогие братья и сестры! Приглашаем прихожан Храма, родителей воспитанников Центра "Достояние" и всех желающих на возобновившиеся в новом учебном году Воскресные беседы...
Читать полностьюПриглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!
12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!
Читать полностьюПамятка паломнику
31-12-2015

Уважаемый паломник! Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...
Читать полностьюНикитский храм в социальных сетях
16-08-2015

Никитский храм в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:
Читать полностьюВ Центре «Достояние» прошло заседание круглого стола "Церковь, общество и доступная среда для инвалидов: в поисках гармонии".
26 ноября 2020 года, в Конференц- зале ДПИКЦ «Достояние» при Никитском Храме г. Калуги, в рамках 23-х Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской Митрополии ««Александр Невский - Слава, Дух и Имя России»». Дела их идут вслед за ними» (Откр.14:13)»,в рамках направления «Социальное служение, служение милосердия» состоялось заседание круглого стола «Церковь, общество и доступная среда для инвалидов».
В работе круглого стола приняли участие:
-протоиерей Алексий Пелевин-руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, настоятель Никитского Храма г. Калуги;
-Мария Павловна Коновалова-директор ГКУККО «Областная специальная библиотека для слепых имени Н.А.Островского», член Общественной палаты Калужской области;
-Татьяна Александровна Артёмова-руководитель Калужского Регионального Отделения Общероссийской Общественной Организации - Общество «Знание» России, член Общественной палаты Калужской области;
-Юлия Андреевна Морозова-председатель Калужского Регионального Отделения Общероссийской Общественной Организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»;
-Наталья Юрьевна Бурова-руководитель ДПИКЦ «Достояние»;
-Лариса Вячеславовна Пахомова - председатель Калужского городского отделения Общественной организации «Российский Красный Крест»;
-представители общественных организаций города, духовенства, сотрудники Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии.
После совместной Молитвы, с приветственным словом к участникам круглого стола обратился протоиерей Алексий. Он передал собравшимся благословение главы Калужской Митрополии митрополита Калужского и Боровского Климента и озвучил доклад на тему «Как сделать Храм доступным для всех».
В частности, священнослужитель отметил:
«Каждая историческая эпоха определяет свои векторы развития градостроительства и архитектуры. В 20 веке был сделан акцент на таких вопросах, как экологичность, энергосбережение, сохранение исторической среды, а в 21 веке насущной необходимостью стало обеспечение доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. В решении этого вопроса у российских градостроителей, а тем более - у храмостроителей – не очень большой опыт: они пока находятся в самом начале пути.
Каждый храм должен быть приспособлен для маломобильных прихожан.
У маломобильных людей появляется выбор - в какой храм, и к какому священнику пойти, близко или далеко. Вспомним, что маломобильными в старости становится большая часть людей. При инклюзивном подходе у них сохранится возможность оставаться в той общине, к которой они принадлежали, может быть, всю жизнь.
Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл, понимая трудности переходного периода, тем не менее, со всей определенностью высказывался в пользу инклюзивного подхода:
«Мы считаем необходимым при проектировании новых зданий учитывать потребности инвалидов. Есть проблемы со старыми зданиями, особенно с теми, которые строились в прошлом, когда эта тема была исключена из сферы общественного внимания. Но надеюсь, что и старые здания постепенно будут приспосабливаться, и новые проектироваться с учетом нынешнего понимания роли и значения инвалидов в жизни общества» (Из интервью телеканалу «Россия» по поводу Международного дня инвалидов 05.12.2010 г.)».
Слишком велика в человеческом обществе сила привычек, а в храмостроении порой особенно большое значение придается традициям. Однако когда наше нежелание что-то менять создает опасность для нашего ближнего или препятствует ему прийти в храм- это перестает соответствовать духу Христовой любви».
Затем, с приветственным словом к присутствующим обратилась Мария Павловна Коновалова, которая рассказала о взаимодействии библиотеки для слепых и Калужской епархии в вопросах оказания помощи инвалидам разных категорий. Она, также, вручила отцу Алексию благодарственное письмо за помощь, оказанную Отделом по Церковной благотворительности и социальному служению Епархии инвалидам-пользователям библиотеки.
Затем, сотрудники библиотеки для слепых познакомили участников круглого стола с работой выставки «На пути к свету», на которой представлены издания книг духовной литературы, житий святых, Священного Писания, выполненные на языке Брайля.
С приветственным словом к собравшимся, также, обратилась Юлия Андреевна Морозова.
Затем, прозвучали доклады участников круглого стола, согласно заявленным темам.
В завершении к собравшимся обратилась и руководитель центра «Достояние» Наталья Юрьевна Бурова.
Завершилось заседание совместной Молитвой.
-
Под председательством митрополита Климента состоялось заседание Ученого совета Калужской духовной семинарии
15 января 2021 года, под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, ректора Калужской духовной семинарии, состоялось заседание Ученого совета.
-
Издательский совет продолжает прием заявок на десятый премиальный сезон Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский совет Русской Православной продолжает прием документов на соискание Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
-
Рождество Христово в общеобразовательном учебном учреждении лицее "Держава"
Тропарь Рождества Христова в эти светлые, святые дни звучит не только в храмах городов и сел нашей Родины, но и в нашем лицее «Держава» города Обнинска.
-
В Москве пройдет круглый стол, посвященный развитию благотворительности в России
18 января в ТАСС состоится круглый стол, посвященный способам развития сферы благотворительной деятельности в России.
-
Вышел сборник «Строительство объектов религиозного назначения. Этапы и порядок подготовки к строительству»
В серии «Библиотека журнала "Приход"», выходящей под редакцией руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги), издан сборник «Строительство объектов религиозного назначения. Этапы и порядок подготовки к строительству».
-
В Жировичском монастыре состоялось погребение почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)
Почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев) был погребен на малом братском кладбище Успенского Жировичского монастыря за алтарем Крестовоздвиженского храма.