vtem news stack

В Калужской епархии завершился первый модуль курсов жестового языка

В Калужской епархии завершился  первый модуль  курсов жестового языка С 14 по 20 сентября, по благословению митрополита Калужского и Боровского Кл…

Подробнее...

vtem news stack

В канун Недели 15 –ой по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в Никитском Храме г. Калуги было совершено Всенощное Бдение.

В канун Недели 15 –ой по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в Никитском Храме г. Калуги было совершено Всенощное Бдение. 19 сентября 2020 года, суб…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме отметили престольный праздник - Рождество Пресвятой Богородицы.

В Никитском Храме отметили престольный праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. 21 сентября Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Это…

Подробнее...

vtem news stack

Заключено соглашение о сотрудничестве между Миссией «Милосердный самарянин» и Калужским отделением общества глухих.

Заключено соглашение о сотрудничестве между Миссией «Милосердный самарянин» и Калужским отделением общества глухих. По благословению Митрополита Ка…

Подробнее...

vtem news stack

Паломническая поездка в Тулу.

26 сентября 2020 г. состоялась паломническая поездка в Тулу прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) и мам Центра «Материнский ковче…

Подробнее...

vtem news stack

Первая в Калужской митрополии Божественная Литургия с сурдопереводом была совершена в Никитском Храме г. Калуги.

Первая в Калужской митрополии Божественная Литургия с сурдопереводом была совершена в Никитском Храме г. Калуги. 20 сентября 2020 года, в Неделю 15…

Подробнее...

vtem news stack

Рождество Пресвятой Богородицы отпраздновали в Никольском Храме д. Чижовка.

Рождество Пресвятой Богородицы отпраздновали в Никольском Храме д. Чижовка. 21 сентября 2020 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Б…

Подробнее...

Таинство Соборования в дни Успенского поста

10-08-2020

Таинство Соборования в дни Успенского поста

Таинство Соборования в дни Успенского поста   В дни Успенского поста в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) в г. Калуге  Таинство соборования будет совершаться:   18 августа (вторник). Начало Исповеди-16:00, Соборование- 18:30; 22 августа (...

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

06 сентября. Неделя 13-я по Пятидесятнице. Воспоминание  перенесения мощей святителя Петра, митрополита Московского, Всея Руси чудотворца.

05 сентября 2020 года, субботним вечером, в канун 13-ой Седмицы по Пятидесятнице, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное Бдение.

06 сентября 2020 года, в праздничный, воскресный день, в Храме были совершены две Божественные Литургии святителя Иоанна Златоустого.

Раннюю Божественную Литургию и Молебен и Панихиду по её окончании совершил клирик Храма - иерей Максим Картуесов.

Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель-протоиерей Алексий Пелевин.

За Апостольским чтением на Богослужениях читался отрывок из «Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла» (Глава 16, ст.13-24), завершающий данное послание, в котором апостол призывает нас бодрствовать, быть мужественными, твёрдыми  и во всём поступать с любовью, далее следуют приветствия.

 

За Евангельским чтением был прочитан отрывок из Святого Евангелия от святого славного, всехвального апостола и евангелиста Матфея (Глава 21, ст.33-42), содержащий Притчу о злых виноградарях.

На Сугубой ектение за Литургиями возносились особые прошения о мире на Украине и единстве Святого Православия, прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия, была зачитана Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

По окончании Поздней Литургии также был совершен Молебен и отслужена уставная Панихида.

***

Сегодняшнее евангельское чтение вновь напоминает нам притчу Господа Иисуса Христа, как один хозяин, насадив и тщательно устроив виноградник, отдал его возделывать и хранить садовникам, а когда наступило время собирания плодов, он послал слуг за плодами. Но садовники иных из слуг избили, иных даже убили. А когда хозяин, наконец, послал к ним сына, чтобы устыдить и образумить их, то они и с сыном поступили так же: «вывели его вон из виноградника и убили» (Мф. 21, 39).

Рассказав притчу, Господь Иисус Христос спросил окружающих: «Что же сделает с этими садовниками хозяин, когда сам придет?» Ему ответили, что злых людей он предаст смерти, а виноградник передаст другим (Мф. 21, 40—41).

Довольно прозрачно указав в рассказанной притче, что она ближайшим образом относится к окружающему Его народу, что виноградник есть Царство Божие в его постепенном развитии на земле, что садовники — это те, кому вверено руководство народом Божиим, его просвещение и воспитание, что слуги, подвергавшиеся побоям, — это посланники Господа, пророки, а сын — это Сам Сын Божий, Который должен был бы быть принят с подобающим почетом, Христос словами одного из псалмов сказал, что Этот Сын, отвергнутый, как Строители отбрасывают негодный, по их мнению, для постройки камень, сделается в действительности основанием, краеугольным камнем, на котором будет построено все здание Его Царства.

А так как Этого Сына, как и пророков, отвергли руководители еврейского народа, то Иисус Христос добавил: «Поэтому отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф. 21, 43).

Притча эта, сказанная еврейскому народу, имеет вечное, непреходящее значение для всех нас. Все, кто в жизни, в направлении своих стремлений, желаний, в деятельности является неверным своему призванию, своему назначению, отвергаются Господом и гибнут, — будь это отдельное лицо, будь это целый народ. Яркое подтверждение этого мы видим в истории избранного народа, которому было вверено обетование, вверено хранение обетования о Царстве Христовом и который, однако, не признал во Христе Мессии, когда Он явился; то же можно видеть и в жизни отдельных людей. Отхождение от того пути, который предсказан Господом, неминуемо ведет к гибели.

Обратимся, братие, прежде всего к себе самим, как сынам Церкви Христовой, призванным быть чадами Божиими. Велико призвание наше, великие обязанности налагает оно на нас. Но велики и те дары, которые дает нам Господь в помощь для достижения высокой цели нашей жизни. Он попечительной рукой ведет людей ко спасению. Он посылал пророков; Он так возлюбил мир, что Сына Единородного отдал за спасение человечества; Он в каждом роде посылает избранных Своих для вразумления и наставления нас; Он обильно разливает благодатные силы через Церковь Свою, помогая нам бороться со злом в себе самих и в окружающей нас жизни.

Но, как некогда избранный народ Божий относился к пророкам, посылавшимся Господом, как он отнесся к Сыну Божию, убив Его, так же и мы часто относимся с нелюбовию, даже со злобою к слову правды, если оно направлено для вразумления и задевает нас, с нетерпением и ропотом относимся к испытаниям, посылаемым к нашему очищению. Таково же и наше отношение к Сыну Божию. Ведь мы омылись драгоценною Кровию Христа Спасителя и все же нередко вновь распинаем в себе Сына Божия (Евр. 6, 6), снова добровольно и охотно сами идем по путям неправды и лукавства. Как евангельские садовники впустили сына в виноградник, так и мы принимаем Христа в свою жизнь, принимаем Его Евангелие, Его учение и заповеди; но потом, как те вывели Его из сада и убили Его, так и мы выкидываем из жизни Его заветы, забываем Его учение, теряем Божию правду, оставляем даже веру.

Не потому ли и отнимается от нас Царство Божие, Его благодатные дары —любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие и другие (Гал. 5, 22), и мы погружаемся в пороки злобы и неправды что не сохранили мы верности нашему христианскому призванию, что отошли от Господа?

Пока не поздно, обратимся от всего сердца к Господу с покаянием, встанем на стези заповедей Его и будем усердно молить Его, чтобы Он «не по беззакониям нашим сотворил с нами» и «не по грехом нашим воздал нам».

«Согрешихом… но не предаждь нас до конца, отцев Боже». Аминь.

Леонид, архиепископ Рижский и Латвийский.

Слово в Неделю 13-ю по Пятидесятнице. Журнал Московской Патриархии, 1971 , №9, стр.40-41.

www.odinblago.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 265 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте