vtem news stack

В Калужской епархии завершился первый модуль курсов жестового языка

В Калужской епархии завершился  первый модуль  курсов жестового языка С 14 по 20 сентября, по благословению митрополита Калужского и Боровского Кл…

Подробнее...

vtem news stack

В канун Недели 15 –ой по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в Никитском Храме г. Калуги было совершено Всенощное Бдение.

В канун Недели 15 –ой по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в Никитском Храме г. Калуги было совершено Всенощное Бдение. 19 сентября 2020 года, суб…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме отметили престольный праздник - Рождество Пресвятой Богородицы.

В Никитском Храме отметили престольный праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. 21 сентября Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Это…

Подробнее...

vtem news stack

Заключено соглашение о сотрудничестве между Миссией «Милосердный самарянин» и Калужским отделением общества глухих.

Заключено соглашение о сотрудничестве между Миссией «Милосердный самарянин» и Калужским отделением общества глухих. По благословению Митрополита Ка…

Подробнее...

vtem news stack

Паломническая поездка в Тулу.

26 сентября 2020 г. состоялась паломническая поездка в Тулу прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) и мам Центра «Материнский ковче…

Подробнее...

vtem news stack

Первая в Калужской митрополии Божественная Литургия с сурдопереводом была совершена в Никитском Храме г. Калуги.

Первая в Калужской митрополии Божественная Литургия с сурдопереводом была совершена в Никитском Храме г. Калуги. 20 сентября 2020 года, в Неделю 15…

Подробнее...

vtem news stack

Рождество Пресвятой Богородицы отпраздновали в Никольском Храме д. Чижовка.

Рождество Пресвятой Богородицы отпраздновали в Никольском Храме д. Чижовка. 21 сентября 2020 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Б…

Подробнее...

Таинство Соборования в дни Успенского поста

10-08-2020

Таинство Соборования в дни Успенского поста

Таинство Соборования в дни Успенского поста   В дни Успенского поста в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) в г. Калуге  Таинство соборования будет совершаться:   18 августа (вторник). Начало Исповеди-16:00, Соборование- 18:30; 22 августа (...

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

2 августа, Русская Православная Церковь празднует день памяти святого пророка Илии.

В этот день, по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента – главы Калужской Митрополии, был совершен Чин малого освящения храма в честь святого пророка Ильи с. Ильинское Жуковского района. Чин малого освящения храма возглавил протоиерей Алексей Пелевин –руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, настоятель Никитского храма г. Калуги. Отцу Алексею сослужил настоятель храма – иерей Сергий Шмидов.

Перед совершением чина Малого освящения храма, протоиерей Алексей произнес проповедь, в которой вспомнил слова Патриарха Кирилла о том, что «…освящение храма — это очень важный этап в жизни прихода, особенно когда это вновь построенный или возрожденный из небытия храм. В этот храм нужно ходить, наполнять его молитвой, потому что это не только замечательный образец нашей национальной архитектуры, но и дом молитвы. Это то место, где мы с Богом встречаемся и через молитву и Таинства душа наша соприкасается с Божественной благодатью, а это так нужно, особенно современному человеку, живущему своими проблемами, задачами, конфликтами, болезнями и невзгодами…»

 

По окончании освящения была совершена первая Божественная Литургия. На Сугубой ектенье возносились особые прошения о мире на Украине и единстве Святого Православия, прошения и молитва, возносимые во время распространения вредоносного поветрия.

Далее,  был совершен Крестный ход. В завершение Богослужения протоиерей Алексей от лица Правящего Архиерея поздравил прихожан с праздником, окончанием строительных работ и новым этапом в жизни прихода и вручил от лица Его Высокопреосвященства в дар храму напрестольный крест. В завершение были провозглашены уставные многолетия.

По преданию существовавшая одноглавая церковь во имя Пророка Божия Илии в с. Ильинском была построена в 15 столетии. По архитектуре же своей она скорее может быть отнесена к концу 16 столетия, так как ее барабан своими пропорциями и кокошником у основания напоминает главы Рождественского собора в Пафнутиево-Боровском монастыре, построенного не позднее конца 16 столетия.

Кроме того, церковь бывшего Ивановского монастыря в Москве, тождественная с рассматриваемой, также относится к концу 16 столетия. “Русская старина, Мартынова, выпуск 2, изд. 1850г. “

«Построена не известно когда и кем. Здание каменное, с колокольней, крепкое. Престолов 2, во имя святого Пророка Божия Илии и предел во имя Божией Матери Владимирской. Предел во имя иконы Божией Матери “Владимирская“, судя по характеру своей архитектуры и деталям, пристроен в 17 столетии. Как церковь, так и предел, вероятно, основаны князьями Репниными, род которых значится в лицевом синодике этой церкви 1717 года. Владения же Репниных в этой местности упоминается с 15 столетия, что видно из грамоты Троице-Сергиевой Лавры. Церковь одноглавая, имеет трех-частный высокий алтарь, граненый снаружи и немного отклоненный к югу, а с трех других сторон-небольшие выступы с фронтонами. Фасады убраны арочными впадинами, окна узкие с отливами с обеих сторон. К церкви с юго-западной стороны пристроен придел, возвышенная часть которого также увенчана небольшой небольшой главкой. К пределу с южной стороны пристроена трех ярусная колокольня. Внутри Церкви обращала на себя внимание конструкция свода из арок поддерживающих главу, причем распор средних арок, как более нагруженных, уничтожается сопротивлением стен боковых выступов, что и обьясняет отсутствие железных связей. Алтарь отделяется от храма невысокой стеной с открытыми арками вверху, что видно из разреза. Горнее место на одну ступень выше алтарного пола, так как и солея на одну ступень выше церковного пола. В западном выступе над сводом есть палатка с небольшим окошком внутрь церкви, проникнуть в эту палатку можно только с чердака пристройки. Чертеж западного фасада представляет церковь в ее первоначальном древнем виде, за исключением небольшого фонаря на куполе и конусообразной крыши, как позднейших дополнений. Придел и полукруглое окно, недавно пробитое над входной дверью не показаны. Различные размеры арок в пределе, которые нагружены стенами, коробовым сводом и главкой, можно обьяснить следующим образом – распор алтарной арки строитель уничтожил железной связью, которая проходит над царскими дверями за иконостасом. Но так как положить такую связь в другой арке неудобно, то строитель, желая видимо усилить опору у наружной стены и уменьшить распор нагруженной арки, сократил ее ширину, сдвинув центр к одной стороне.

Шатровая трехъярусная колокольня, судя по кладке, построена в одно время с приделом. В ней кроме лестницы, помещенной в стену, устроены одна над другой две палатки, которые сообщаются между собой через оставленное при кладке квадратное отверстие в сомкнутом своде. Под нижней палаткой, как предполагают, существует подвал с каменным сводом, но никаких следов входа туда не оказалось.»

С конца 1990-х годов Богослужения совершаются в помещении молитвенного дома. С 2013 года началось восстановление храма. В настоящее время строительные работы практически завершены.

 

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте